k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Полезная привычка быть счастливым

Оригинал взят у geba_luventa в Полезная привычка быть счастливым
  Как сказал известный американский литератор  Элберт Хаббард: "Счастье - это привычка. Развивайте ее у себя." И научиться этому не так уж сложно. 


  Прежде всего, не надо зацикливаться на своих мыслях. По статистике, у человека бывает в среднем около 60 тысяч мыслей в день. Это примерно 1 мысль в секунду во время бодрствования. И примерно 95% этих мыслей - те, над которыми мы размышляли вчера и позавчера. Но, что самое печальное, большая часть этих мыслей носит негативный характер. Неудивительно, что если мозг переполнен автоматическими негативными мыслями, они оказывают на него глубокий психологический и физиологический эффект. А именно, постоянное зацикливание на негативных мыслях стимулирует области мозга, ответственные за депрессию и тревожность.
  Нужно к тому же учитывать, что наши мысли не всегда правдиво отражают реальность. Чаще всего,  все не так плохо, как нам кажется. Психологами замечено, что если человека  похвалили за день 10 раз и один раз раскритиковали, большее влияние на него оказывает, как правило, критика. Так уж устроена наша природа. Но мы можем противостоять этой безжалостной природе, стоит лишь научиться отслеживать и отфильтровывать негативные мысли, относиться к ним с некоторой долей юмора и не позволять ложным тревогам омрачать настроение. Конечно, критику тоже надо учитывать, особенно, если она объективная и мы в глубине душе согласны с ней. Но только как повод, чтобы попробовать изменить в себе что-то в лучшую сторону. А если не согласны, то просто попытаться понять мотивы человека, который нас критикует.
И учитывать его собственное настроение в этот момент. Посочувствовать ему или просто не придавать значения его необъективности.
  Самый простой рецепт счастья заключается в умении замечать мелкие радости в нашей жизни и ценить их. Есть такая старая эскимосская притча. Старик-эскимос учил своего внука: "Внутри нас постоянно борются два волка. Первый - это несчастье. Это грусть, страх, гнев, ревность и жалость к себе. Второй волк олицетворяет счастье: радость, любовь, надежду, доброту, сострадание". "И какой же из волков победит?" - спросил внук. "Тот, которого ты кормишь", - ответил старик.
  Из-за нашей тенденции к негативной предвзятости мы часто "кормим не того волка".  Чтобы почувствовать себя счастливым, необходимо хотя бы уравнять шансы обоих "волков", стараясь замечать и  запоминать все хорошее, пусть и самое маленькое, что с нами случается: позитивные мысли, небольшие удовольствия, все то приятное, что мы видим, слышим, чувствуем, пробуем или осязаем.
  Если возникает тревожная и неприятная ситуация в жизни, лучше быть оптимистом. Потому что негативные мысли и плохие предчувствия могут завладеть умом и эмоциями и привести нас к повышенной нервозности, нестабильности поведения, а это мешает в принятии верного решения, и даже в той или иной степени ухудшает состояние здоровья.
  Лучше постараться уравновесить себя мыслями, которые помогут почувствовать себя лучше. Классический пример оптимизма в видении стакана наполовину полным, вместо наполовину пустым - отличный пример способности придерживаться верной, но более счастливой реальности. В любой неприятной ситуации лучше помнить, что в любом событии есть смысл, которого мы, может быть, пока не знаем. И у каждого события есть положительная сторона, которой мы, быть может, пока не видим. Так что можно попробовать ее найти.
  Было бы также неплохо найти или вспомнить о любимом занятии. По этому поводу тоже есть замечательная притча: "Однажды старая женщина увидела трех строителей, возводящих какое-то здание. "Что вы делаете? - спросила она их. "Кладу кирпичи", - ответил первый вздохнув. "Выполняю свою работу", - ответил устало второй. "Строю самый красивый в мире собор", - ответил третий". Как и этот третий строитель, счастливые люди вкладывают смысл и душу в любой вид деятельности. Даже если провести за любимым делом всего несколько минут, можно снять стресс, усталость или плохое настроение. Это может быть самое простое занятие - чтение, вязание, просмотр любимого фильма или прогулка по ближайшему парку.
  Наше окружение тоже влияет на нас. Лучше включать в число своих друзей  оптимистичных, жизнерадостных людей, разделяющих наши собственные жизненные ценности. Только такие люди чаще всего помогут двигаться по жизни и протянуть руку помощи в трудную минуту. Впрочем, хорошие друзья не появляются из воздуха, как в волшебной сказке. Для этого нужно и самому прикладывать некоторые усилия. Хорошо бы научиться ценить и уважать людей за то, какие они есть на самом деле и относиться к ним с добротой и великодушием. Самому помогать им, когда имеется такая возможность, не пытаясь изменить ни их жизнь, ни их характер. И постараться сделать жизнь другого человека хоть чуточку ярче и веселей. Тогда у нас не будет недостатка в теплом общении.



Tags: хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments