k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Иллюзии

  Она проснулась под утро от сильного ветра, бушевавшего за окном. Ветер завывал в проводах, раскачивал мерзлые деревья и они скрипели, будто больные старики... Казалось, что даже ее старый фанерный дом покачивался от ветра, как корабль на волнах. Из оконных щелей продувало ее спальню,  было неуютно-холодно и вставать совершенно не хотелось.
Она попыталась снова задремать... Но в полудреме стали видеться какие-то странные сны - когда знакомая обстановка постепенно начинает фантастически искажаться, сквозь полусон-полуявь принимая новые черты. Привычное пространство  заполняют знакомые и незнакомые люди и предметы и все кажется настолько реальным в этой своей нереальности, что понимаешь, что это сон, хочешь проснуться, но уже не можешь...
 
Сон ее был очень ярким. Во сне она вышла в свой дворик. Был сильный дождь, гроза, много воды, льющейся из неба, до которого она почему-то могла дотронуться рукой, стоя босыми ногами в луже с кругами и брызгами от падающих капель...  Из самой воды начинали расти и расцветать прямо на глазах огромные диковинные мертвенно-белые цветы. Их быстро становилось так много, что это пугало своей необычностью.  Ей стало казаться, что если она останется там еще хоть немного, то потом уже не выберется, что цветы начнут расти прямо из нее... Страх вырвал ее из лап оцепенения и она проснулась.
  Все так же бушевал ветер... 
  Что же происходит с ней в последнее время? Почему жизнь время от времени теряет смысл и значимость? Все вокруг кажется сплошной иллюзией... Мы живем в этом мире каждый в своих иллюзиях о нем.  И что есть действительность? Или она становится такой, какой мы хотим ее видеть? Вот, даже новейшие открытия квантовой физики подтверждают это. Реальность пластична... Мир полон всевозможных иллюзий человеческих.
  Как люди живут? Что их удерживает вместе? Какие мотивации движут ими, изо всех сил хранящими последние и вечные ценности - веру в то, что их жизнь не напрасна, что есть высшие силы, оберегающие и направляющие, любовь, которая все же есть, несмотря ни на что, в разных ее проявлениях, и надежду на лучшее впереди?.. А что, если это тоже только ИЛЛЮЗИИ, которые и удерживают людей вместе? И люди меняют одни свои иллюзии на другие? Вот, к примеру, была у человека любовь... Он жил ею, наслаждался и страдал - был живым... Но вот ее не стало - любви. По разным причинам - неважно по каким. Просто не стало... Или молодость. Была и прошла. А жизнь продолжается... И трудно смириться с  тем, что ты одна и немолода, но и не стара еще... Находишь для себя какие-нибудь новые смыслы своей жизни, которые вскоре видятся все теми же иллюзиями. И снова подступают и донимают вопросы - зачем?... И она честно пытается обманывать себя снова и снова...:))
  Ну хорошо, у нее так вышло и все уже позади.  Но те, кто молод пока и не одинок, те кто занят тем, чтобы жить, работать, растить детей, любить тех, кто рядом... Они разве не живут теми же иллюзиями, которые были и у нее самой не так уж и давно? Пока не выросли дети, пока бывший любимый не полюбил другую, пока не стало возможности активно работать, чтобы быть постоянно рядом со становящейся все беспомощнее от старости матерью? Осталось и самой только также тихо стареть?!.
Но чем, какими иллюзиями, в которые она смогла бы ПОВЕРИТЬ бесповоротно и окончательно, заполнить этот остаток жизни?..
  Она понимала прекрасно, что так думать нельзя, что надо работать над собой, не сдаваться, наполнять свою жизнь каким угодно смыслом!.. Но в ее голове уже поселился, мучая время от времени и отравляя своим ядом, вопрос: ЗАЧЕМ? Может это начинающаяся болезнь?
  А, может, это только переходный возраст, в конце-концов? А потом наступит старость со всеми ее "прелестями" - маразмом, слабостью, склерозом и не останется ни сил, ни мозгов, чтобы время от времени пытаться ответить себе на этот дурацкий вопрос - ЗАЧЕМ??? 
  
   
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments