k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

EX.UA - что там происходит?

Оригинал взят у nmorris в EX.UA - что там происходит?
Пару дней назад файлообменник EX.UA закрыли.
Под прикрытием программы "борьбы с пиратством" и борьбы с тыреньем в интернете. Все оборудования арестовали, домен закрыли. Интернет общественность была возмущена ущемлением прав и свобод граждан качать с интернета все нашару. Начали гнать на власть и даже взламывать в отместку правительственные сайты и ресурсы. Вот, что может сплотить людей и поднять на революцию! :)))) Но, не все есть таковым, каким кажется сначала...



Потом выясняется, что главный зачинщик и истец телеканал "1+1". Борьба за души. ТВ нормальные люди уже давно не смотрят. Разве можно это выдержать: чернушные вкрапления примитивных российских сериалов в километровых блоках рекламы, ангажированные негативные новости, тупые шоу! Кому это надо?! Естественно, лучше посмотреть чистый продукт в интернете без рекламы и в удобное время. И даже не обязательно скачивать. Можно просто смотреть он-лайн.
Теперь уже говорят, что олигарх Коломойский (владелец "1+1") просто КУПИЛ ex.ua. Все оказалось проще, банальней, прагматичней и пошлее. Народ уже было приготовился идти на митинги отстаивать права на шару в интернете. А оказалось, банальный передел собственности под предлогом борьбы с пиратством. Простая сделка купли-продажи.
И вот сегодня ex.ua снова появился в эфире, только уже обновленный. Теперь гостям предлагают создавать там какой-то объект, получать ключи и только с ключом - доступ ко всей продукции ресурса.

Теперь другой вопрос: что такое права интеллектуальной собственности? Что такое шара в интернете? Что такое копирайт? и т.д.
Когда я смотрю кино по телику и даже когда я могу это кино с телика записать на видео - это шара или нет?
А если я смотрю кино в интернете, за который, кстати, плачу каждый месяц и могу это кино скачать - это шара или нет?
Если я качаю с интернета мультик "Чебурашка" или "С легким паром", у кого я ворую? Кто владелец ЧЕБУРАШКИ?
Кто владелец "С легким паром"? Кому деньги высылать? Мосфильму? Может Эльдару Рязанову? Хоть он, может,  единственный, кто имеет моральное право получить эти деньги за свой шедевр, он вряд ли их потребует. Все остальные, пардон, просто перекупщики, посредники, а если называть вещи своими именами, СПЕКУЛЯНТЫ.
Понятное дело, что до премьерного показа фильма, до его первого проката в кинотеатрах, все права - у кинокомпании-производителя. Но после "первой брачной ночи" и посдчета кассовых сборов, это кино - достояние общественности. Пардон, но права выкуплены и кино больше не пренадлежит кому-то одному.
Кому пренадлежит музыка Моцарта? Всем. Моцарту наши деньги уже точно не нужны. Да, разные звуковые компании выпускают и продают диски с его музыкой, просто спекулируя и наживаясь на том, что должно быть просто доступно каждому. В интернете бесплатно можно найти ноты музыки Моцарта и пожалуйста, играй, наслаждайся.
И если я плачу за интернет, то считаю, что имею право пользоваться его ассортиментом, брать то, что мне нужно для души или ума.

Tags: разное
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments