k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Откуда начинается "тропа войны" ?

     Нашла этот пост в ЖЖ и решила поделиться. Мне до боли знакомы все эти мысли, только у меня все уже в прошлом... И моя тропа войны привела меня к тому, что я есть сейчас. Но никогда не забыть, какая я вышла из этой "войны"... И потребовалось много времени, чтобы, пройдя через всю боль, написать потом такое о себе...
     Недаром говорят, что только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на чужих.:) 
     Прежде чем разрывать отношения, триста раз подумать надо! Эх, была бы я тогда такая умная, как сейчас!.. 
     Все было бы совершенно по-другому...

     Вот этот пост. Может быть, он поможет кому-то по-другому взглянуть на себя со стороны?

Когда мужчина и женщина знакомятся друг с другом, им кажется, что у них много общего и все идеально. Спустя какое-то время может оказаться, что общего не так и много, и вообще человек начинает казаться каким-то другим и непонятным.

anna-paulsen
По началу люди выбирают друг друга потому, что у них есть общего и знакомого друг другу. В процессе отношений может оказаться, что общего много и различий мало, а может оказаться, что то, что мы принимали за нечто понятное и знакомое, оказывается вообще другим миром, совершенно неизвестным, или увидеть, что кроме общего у нас есть невероятно много различий. И в какой-то момент можно ТАК много различий увидеть, что аж испугаться: "кто этот человек рядом со мной? что он?". Непонятность и неизвестность правда могут сильно пугать и отталкивать.

И что дальше происходит обычно: люди начинают пытаться друг друга запихать в им знакомые привычные картины, потому что в них понятно, как себя вести, чего ожидать. Партнер при этом начинает дико сопротивляться, потому как это воспринимается, как будто меня обесценивают, не замечают, ломают и т.п. Инстинкт самосохранения включается. И понеслась. В семейной психотерапии этот период отношений называется "тропа войны". У некоторых тропа войны длится всю жизнь.... И это кошмар. И в этом кошмаре рождаются дети, и детей тоже начинают запихивать каждый в свою картину мира.
Я надеюсь, вы понимаете, всю бессмысленность этой войны. В ней нет победителей, потому что сильнее всех инстинкт самосохранения. Он и выигрывает. Семья проигрывает, любовь умирает, личность страшно ранится в таких отношениях.

Не начать запихивать человека в свою картину мира, и не сбегать в ужасе от увиденной непонятности - трудно. Но возможно. Блин, дико трудно, но возможно. Постепенно этот другой мир можно как-то узнать, узнать, что он не опасен, привыкнуть к нему, и может что-то даже для себя в нем найти важного и ценного. А можно просто выработать какой-то наш уникальный язык, который на грани этих миров, особенно не погружаясь в мир другого. И в таком случае придется мириться с одиночеством, которое наступает тогда, когда кто-то из партнеров погружается в свой мир, так сильно отличающийся от мира другого. Здорово, когда незнакомое и непонятное воспринимается с интересом, а если с ужасом?
А ужас обычно создает стереотипы...Дискуссия в журнале

Tags: любовь и отношения
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments