k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

О высокомерии

   Иногда приходится сталкиваться с людьми, у которых очень развито чувство собственного превосходства, высокомерия. При общении с ними  поневоле испытываешь некое силовое давление, будто они пытаются занять как можно больше пространства рядом с вами. Психологи уже давно дали этому объяснение. Оказывается, это верные признаки... комплекса неполноценности.  


  «Быть человеком – значит ощущать свою недостаточность» (Альфред Адлер). Ощущение собственной малости, недостаточности, несовершенства – нормальное человеческое чувство. Оно преследует человека с самого раннего детства, когда маленький ребёнок неизбежно будет ощущать свою слабость и уязвимость перед лицом опасностей внешнего мира. Хотя это ощущение нормально и универсально, но субъективно оно невыносимо, и вызывает в человеке сильнейшее напряжение, от которого он, естественно, хочет избавиться. Есть два пути преодоления чувства собственной недостаточности: реальная компенсация и псевдокомпенсация.
  При реальной компенсации ощущение недостаточности выступает движущей силой развития человека. Чувство несостоятельности толкает нас к тому, чтобы преодолеть собственную слабость, развить свои возможности и добиться в чём-нибудь совершенства.
  При псевдокомпенсации люди стремятся к превосходству, но, по каким-то причинам, не могут или, скорее, не хотят идти по пути прямой борьбы с трудностями и саморазвития, и поэтому выбирают окольные, нечестные пути. Такой человек не учится тому, чтобы быть более сильным и более адекватным, он только старается казаться сильнее самому себе и другим. Как правило, ощущение собственного превосходства в этом случае достигается за счёт уничижения окружающих людей. Так проявляет себя комплекс неполноценности.
  Это происходит довольно часто при условии, если перед человеком встаёт проблема,но на этот момент он не обладает или ему кажется, что он не обладает, достаточными ресурсами для её решения. И далее человек становится убеждённым, что решить он эту проблему не сможет уже никогда. Ощущение своей несостоятельности в одной области распространяется и на другие сферы деятельности. Человеку начинает казаться, что неудачи его преследуют во всём.
И формируется жизненный стиль личности –  принятая человеком картина мира и принятый им паттерн поведения.
Уже к концу пятого года жизни все основные представления о том, чего следует ждать от мира, и о том, как себя следует вести в нём, уже сформированы. С этого момента мир воспринимается через устойчивую схему этих представлений. Психолог и мыслитель Альфред Адлер говорит о том, что после пятилетнего возраста судьба ребёнка, как правило, уже предрешена. Стиль жизни складывается на всю жизнь, он воспроизводится во многих ситуациях и от повторения становится прочнее. Поэтому реальная возможность хоть как-то изменить свой жизненный стиль имеется у человека только лишь до периода взрослости. На деле же, по выражению Сент-Экзюпери, глина, из которой был вылеплен человек, застывает гораздо раньше - в 14-15 лет.
Причём даже если степень объективной ошибочности жизненного стиля велика, то сам человек старается этого не замечать и изо всех сил цепляется за привычные представления и способы поведения. И никогда легко не отказывается от своего жизненного стиля.
Комплекс превосходства - это реакция человека в ответ на нестерпимое чувство своей недостаточности.
Часто это люди проявляющие надменность и высокомерие. Всем своим видом они хотят показать, что они «круче» других, что они не какие-нибудь там.
Как же преодолеть комплекс неполноценности и чувство собственного превосходства, вытекающего из него?
Только постоянным стремлением развиваться.

 По материалам сайта - http://existclub.narod.ru/articles/apadler.htm



Tags: стиль жизни
Subscribe

  • Всё ещё жива...

    Две пронзительно красивые песни от австралийской певицы Sia. Просто понравилось и зацепило... Кадры из фильма "Дневник памяти" под…

  • Кино, которое делает меня счастливой

    Пишу, чтобы просто не забыть, как это делать.:) Кажется, я потихоньку и с каждым разом всё больше начинаю понимать, как неловко и не просто бывает…

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Всё ещё жива...

    Две пронзительно красивые песни от австралийской певицы Sia. Просто понравилось и зацепило... Кадры из фильма "Дневник памяти" под…

  • Кино, которое делает меня счастливой

    Пишу, чтобы просто не забыть, как это делать.:) Кажется, я потихоньку и с каждым разом всё больше начинаю понимать, как неловко и не просто бывает…

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…