k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

О любви к себе

    Вот интересно, лет двадцать назад понятие любви к себе обозначало для меня, как и для многих других, однозначно - эгоизм, себялюбие, нарциссизм и тому подобное. Потом пришло новое время, убравшее и раздвинувшее границы сознания отдельных людей и все больше и больше общества в целом. И понятие любви к себе расширилось. Это то, что объединяет в себе, скажем, и чувство собственного достоинства, и благородство,и. понимание движений своей души и принятие самого себя со своими слабостями и недостатками, чтобы оставить за собой право на "властную потребность самосохранения" (слова Эриха Фромма).
 
 Недавно я видела фильм "Другая Земля". Это "научно-фантастическая драма", как было в аннотации к нему. Немного смешное определение, на мой взгляд, но он очень аллегоричен и там есть о чем поразмыслить... Фильм о юной девушке, студентке, беззаботная жизнь которой превратилась за несколько секунд в сущий ад. Возвращаясь с веселой вечеринки, она неожиданно врезалась во встречную машину и по ее вине погибли маленький мальчик и его мать. И все! Только что было счастье, будущее и вот так вот - раз! В одно мгновение человек с виду живой, но ее уже нет - она просто раздавлена этим ужасом. Потом безропотные годы в тюрьме, а по выходу из тюрьмы жизнь как сплошная тьма... В общем, фильм хоть и сделан, на мой взгляд, не так виртуозно как у Ларса фон Триера, но идею доносит отлично.
   Там с самого начала фильма рядом с Землей появляется еще одна планета и ученые, наблюдающие за ней устанавливают, что это - вторая Земля и населяют ее все те, кто сейчас живет на нашей планете, то есть полностью планета-двойник! Но каким-то образом (этот момент в фильме не очень внятный) есть вероятность встретить себя самого в реальности, как явный намек обратиться к себе самому, чтобы понять, простить и принять себя такого, какой ты есть. Чем-то созвучен этот фильм с "Островом" Петра Мамонова...
  То есть, идея такова, что если человек глубоко осознал все то, что с ним происходило и происходит, сумел понять себя, мотивы своих поступков, сумел простить в себе эту природу человеческую и принять, то, по сути, в этом месте он встретился с Богом в себе... И именно с этого самого места ему уже легче понять и простить других людей. Потому что он знает уже, что несмотря на всю нашу природу человеческую, в каждом из нас живет Бог, искра Божья, совесть... Этому есть множество определений на разных языках и разных оттенков, но суть этого неизменна - это Любовь.(Можно и Любовь-Всеобъятие, как очень уж кое-кому хочется!:)))   Светлая, отечески-материнская, безусловная и чистая, такая, какой любят нас родители, готовые отдать за нас жизнь, спасти и уберечь от всех бед и напастей... Такой Любовью любят самые ценные ценности - Родину, семью, детей, а некоторые - все человечество в целом, несмотря на все недостатки, грехи, ошибки, падения, различия по цвету кожи, вероисповедания, убеждения... и так далее.
   Такой любви к себе учатся тибетские монахи, йоги, святые всех конфессий. Такой любви достичь очень трудно, ибо она означает полную смерть эго. А эго очень боится и сопротивляется всеми силами. 
   Тот, кто пробовал хоть раз ПО-НАСТОЯЩЕМУ медитировать и просто стараться постоянно быть наблюдателем за собой, своими повседневными действиями, их мотивами, тот знает, о чем я говорю... Это трудно, очень трудно. Еще и потому, что вот, кажется, в этом месте я все поняла, отследила, стала осознанней, но из множества других шкафов, невесть откуда взявшихся, еще вываливаются какие-то "скелеты". Как в библии: "На место одного придут семеро злейших..."
   А эго очень тонкая штучка! Оно преподносит тебе все новые и новые сюрпрайзы...:) И приходишь в полное отчаяние, что "несть им числа"! Но в какой-то момент возникает такое напряжение, что ты просто сдаешься... и принимаешь все, таким, какое оно есть. Сначала в себе. Потом с удивлением в других. Потом заливает такое цунами любви ко всему, что ты просто без сил отдаешься на произвол этому состоянию... И приходит Спокойствие и Понимание.
   Мы все, абсолютно все идем к этому. И пути у нас разные, но цель у всех одна - впасть в Океан, чтобы никогда не кончалась Вода Жизни...




Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments