k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Ешь, молись, люби... или Здравствуй, Бог! :)

  Сегодня первый день Старого Нового года. В старину  в этот день отмечали день памяти святителя Василия Великого архиепископа Кесарии Каппадокийской. И считалось, что в этот день начинается поворот к весне: "Старый год - к весне поворот". И пусть еще впереди морозы, снег и непогода, но уже потихоньку начинается весна...:)
  Кстати, о погоде... Сейчас у нас в Симферополе валит густой мокрый снег и все  в течении получаса, наверное, покрылось снежной пеленой - земля, деревья, дома...
  Этот день вообще начался для меня очень неожиданно.
Ночью легла спать где-то в час, а посреди ночи (в начале четвертого) проснулась от  страшного грохота за окном. Поначалу, сквозь сон даже не поняла, что случилось... Только слышала такой грохот, как взрыв и после еще довольно долгие перекаты - не поймешь, то ли канонада, то ли гром. И тут же еще звук - орущего на кухне кота, а потом чувствую, как он в темноте тычется в меня своим мокрым носом. Я его на ночь часто оставляю на кухне, чтобы он не будил меня среди ночи, потому что знаю, что если меня что-то ночью разбудит, то я потом могу не заснуть до утра и день проходит уже кувырком...
   Следующий грохот был не таким разрывающим, а перед ним была вспышка, встревоженный кот с ревом бросился под стол и забился там. Все еще не понимая до конца, что же все-таки происходит, я встаю, одеваюсь, беру кота на руки и так мы сидим с ним вдвоем в темноте, и я стараюсь на слух определить происходящее. Слышу стук капель сначала, потом еще вспышка и разряд, затем стук в окно, как от маленьких градинок... И понимаю, что это гроза и окончательно просыпаюсь, потому что мне становится страшно, но не так, как было, пока я еще толком не проснулась , а по-настоящему страшно...
   Сильная гроза в середине зимы, ночью - явление достаточно неординарное. Даже летом неприятно, а тут середина января - аномалия какая-то. Да и кот уж очень испугался и вел себя странно - орал нечеловеческим голосом, прорвался ко мне через две плотно закрытые двери... И в голову сразу всякая хрень полезла - как же, вот он, год 2012!!!  Думаю, ну вот, кажется начинается...  
   Сразу вспомнился фильм Ларса фон Триера "Мелонхолия" под музыку Вагнера.  Там к Земле приближается планета Меланхолия и столкновение неизбежно. Все начинается с самой дорогой на земле свадьбы... И мир там показан на модели одной семьи как он и есть по сути - огромный сумасшедший дом.
  В общем, когда уже достаточно продолжительное время живешь в интернете, то мир именно тем и кажется... Очень четко видно, что каждый в этом мире занят чем-то своим, старается занять свою безопасную нишу, никто не слышит друг друга и все боятся, боятся, боятся... И тщательно маскируют свои страхи - кто чем!  Хаос, разброс, метания из крайности в крайность, отсутствие цельности и цели... И Земля тем и представляется - вместилищем Зла, как говорит героиня фильма. И ТАК НУЖЕН выход, но где он? Неужели мы все-таки обречены на погибель?
   Спать, конечно, уже не смогла, хотя все к тому времени стихло... Включила комп и, чтобы успокоиться, просто постаралась расслабиться под музыку. Под утро заснула и проснулась около 11 часов - нонсенс! Состояние совершенно разбитое, привычный кофе не взбодрил и я разозлилась на себя за трусость и решила взглянуть своему страху прямо в глаза. Конечно, мы, люди, так хрупки и беспомощны перед стихиями, катаклизмами и космическими явлениями - это я так остро почувствовала сегодня ночью!.. Но жить с этим страхом и сходить от него с ума еще невыносимее!.. И я вспомнила, что в конце фильма "Меланхолия" меня потрясла одна вещь... и я решила пересмотреть его еще раз. Тем более, что Живой Журнал не работал, что в какой-то степени прибавило отрицательных эмоций к страху.
   Итак, "Меланхолия"... Да, так все и есть!  Под реквиемную музыку Вагнера я вспоминаю все по порядку, добавляя к своим впечатлениям от первого просмотра какое-то время назад, новые - уже понимая заранее, что произойдет и вглядываясь внимательно в психологические моменты в фильме и (одновременно) в своей душе. Сцена за сценой и - вот она, развязка!  К концу фильма остаются передо мной на экране трое - две женщины и ребенок. Они уже знают, что смерть неизбежна, что от нее не спрячешься нигде. Но последнее, что остается - просто не потерять свое человеческое лицо. Джастин, героиня фильма, обладающая даром предвидения и на протяжении всего сюжета испытывающая разные чувства от своего знания Неизбежного, она пытается успокоить маленького мальчика, сына своей сестры и строит для них "замок", в котором она предлагает мальчику и его маме "спастись" - обыкновенный шалаш из веток. И это так щемяще трогательно и очень мудро одновременно, что я рыдаю, а в душе появляется смирение...
    А потом, чтобы успокоится чем-нибудь залезла на один свой любимый сайт и нахожу упоминание о фильме "Ешь, молись, люби" в ответ на свой огромный вопрос, чем же все-таки занять себя в ожидании Неизбежного, о котором я уже так давно думаю... Причем, там много было всего, почему я выбрала именно этот фильм - уж точно одному Богу известно...
Но это оказалось настоящим спасением для моей больной души!
   Да! Йес! Этот фильм просто про меня  - от начала и до конца! Потеря смысла в жизни, развод, разбитая любовь после развода, поездки, еда, "сладость ничего не делать", одиночество, поиск и... обретение. Ну все и все как у меня, кроме последнего... И рефреном звучит в душе: "...боль сладка... мы миримся с болью, потому что боимся перемен, боимся, что все рассыплется... но развалины - дар, руины - путь к преображению..." 
   И жизнь снова заиграла всеми красками, потому что я увидела снова тот Путь, по которому я и иду, но просто опять немного заблудилась. А сейчас снова вижу свет в конце этого тоннеля... Да, смысл есть и есть путь, который я выбираю.
   А почему бы и нет? Ведь это то, куда зовет меня моя душа... 
   Смотрите этот потрясающе великолепный фильм, он стоит того, чтобы смотреть его! И пусть нас не покидают никогда вера, надежда и любовь...  Сказала, как смогла, но от чистого сердца! :)

   Желаю приятного просмотра! :) И с наступающей весной! :))




   
    
 
Tags: кино
Subscribe

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

  • "Что случилось с секретарём Ким?"

    Совершенно восхитительное кино - сюжет, красивые и талантливые актёры, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, идеальная пара, идеальные…

  • Возвращение в Бургундию

    Попался совершенно чудесный французский фильм 2016 года "Возвращение в Бургундию". Кино, которое я очень люблю.:) Умное, качественное,…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

  • "Что случилось с секретарём Ким?"

    Совершенно восхитительное кино - сюжет, красивые и талантливые актёры, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, идеальная пара, идеальные…

  • Возвращение в Бургундию

    Попался совершенно чудесный французский фильм 2016 года "Возвращение в Бургундию". Кино, которое я очень люблю.:) Умное, качественное,…