k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Примерный сценарий ссоры

 

 Ну вот как возникают ссоры? Для чего они нужны? И можно ли научиться вообще обходиться без них?


   Я поняла, что в основе любой ссоры лежит страх. Страхи у всех вроде бы разные и кажется, что у каждого из них есть свое имя - ревность, зависть, неудовлетворенность собой и другими и так далее... Но эзотерики и прочие исследователи людских душ объединяют все эти отдельные страхи в один большой, который красиво и немного непонятно называется страх конечного и бесконечного, а грубо и точно - страх смерти.

  За любой негативной эмоцией, если разобраться и пройти эту цепочку до конца, лежит именно страх смерти. Этот страх в нас самый глубокий и первобытный, базовый - на уровне инстинктов. Он лежит глубоко в подсознании и неотъемлемо связан с жизнью. И, как и все в этом мире, имеет свой положительный и отрицательный аспект. Положительный аспект страха смерти направлен на сохранение... жизни. Да-да, как бы ни странно это звучало! Этот страх необходим человеку, чтобы обострить его интуицию, чувство опасности, иначе человечество уже было бы давно истреблено более могущественными силами стихии, природы. И положительная роль страха - сохранить наше истинное эго, нашу истинную сущность, саму нашу жизнь.  А отрицательный аспект страха смерти играет на руку нашему ложному эго, которое замешано на ложных ценностях, предрассудках, тщеславии, гордыни.

  И вот отсюда, именно с этого места, все и происходит. Сначала страх как реакция на какую-то внешнюю причину, трудную ситуацию. И поскольку все на свете имеет волновую структуру - любая наша мысль, эмоция вызывает излучения во внешнее пространство, то тут же в это поле вовлекается ближнее окружение. А кто нам ближе всего? Конечно же, наши самые родные и близкие. В поле наших близких мы расслабляемся, потому что у любого человека обязательно должна быть территория для расслабления, место отдыха  от трудов праведных, от контактов с внешним миром, где мы просто обязаны "держать форму" будучи людьми цивилизованными.

  И вот, человек, столкнувшийся с трудной ситуацией, с проблемой, и вынужденный снова напрячься в стенах родного дома (а именно здесь по большей части все и происходит, ведь правда?), испытывает то, что называется "негативом". А по сути причиной разрядки в виде гнева, раздражительности все-таки лежал этот самый страх не справиться с ситуацией, вышедшей из-под нашего "контроля" (если человек заведомо уверен в своей способности справиться с ситуацией, то о страхе, а значит, и о внутреннем напряжении нет и речи).  Ближнее окружение, вовлеченное в это поле вибраций страха, тоже смутно начинает ощущать что-то непонятное в воздухе, даже если внешне нет никаких признаков и все тихо и мирно. Пока...

  И вот тут-то и возникает первая, на мой взгляд зацепочка... Вибрации страха, исходящие от нашего близкого и родного человека, нами очень сильно ощущаются, особенно остро это чувствуют женщины, потому что их природа такова, что они более чувствительны и эмоциональны. И поскольку внешне еще ничего не произошло и вроде бы нет поводов как-то реагировать, внутреннее напряжение начинает поневоле раздражать и вызывать ответный страх. 

  И вот вы оба уже потихоньку облачаетесь в невидимые доспехи и происходит отчуждение. А поскольку во внешнем все еще никак не проявлено, внутри идет процесс по "распознаванию врага" и наш страх рисует нам все возможные варианты, основанные на нашем "знании" партнера. Как же, конечно, ведь мы живем с ним уже так много времени, у нас уже давно составлен наш собственный  "портрет" этого человека! И поскольку все в нас направлено на распознавание возмутителя спокойствия и потери внутреннего относительного равновесия при минимуме информации вовне, срабатывают наши собственные кнопки, удерживающие страх, и вот - механизм уже запущен!

  И потихоньку подтягивается "тяжелая артиллерия" в виде обиды, гнева, "справедливого возмущения". Вибрации негатива усиливаются, накапливаются за счет наложения волн (в общем-то сплошная физика, и пока ничего личного!) и в воздухе уже явно нависает какая-то тяжесть и смутное ощущение приближения "грозы". Или боя, если ссоры уже происходили между вами и раньше и где-то глубоко или не очень хранится память о них вперемежку с нашими прежними обидами...

  И если внешние обстоятельства (внезапно появившееся третье лицо из внешнего мира, ваш горячо обожаемый малыш и тому подобное) не помешают разворачиванию дальнейших событий, то разрядка все таки неминуема... И если уже "наработана" некоторая привычка ссориться, то все этапы "прелюдии" происходят с каждым разом быстрее и накал страстей намного мощнее. Когда-то я об этом уже пыталась думать - http://k-larabell.livejournal.com/6039.html

  Ссоры между двумя вроде бы любящими и милейшими объектами просто неизбежны. По-любому! И разворачивание их сценариев зависят от "структуры" личностей - от характеров, привычек, воспитания, пола - в общем, от общего развития данной конкретной личности. Кто-то ссорится громко, с битьем посуды, а кто-то в силу своей культуры предпочитает ссориться тихо - замкнуться, избежать любой ценой, сбежать, уйти на безопасное расстояние - к маме, к любовнице в свое внутреннее пространство и т.д.

  Ссора - это всегда накал страстей, большое напряжение. А большое напряжение, как известно из той же физики, это и усталость "материала", который длительно находится под напряжением... И поэтому люди тоже "ломаются" - утрачивают очень большую часть жизненной энергии, которую можно было бы потратить на что-то более достойное, чем опыт разрушения... Поэтому самый лучший путь избегать разрушительных на всех уровнях ссор - это... обращение к разуму.
Именно к разуму, а не к уму. А в чем, собственно, разница между умом и разумом? А в том, что человек разумный менее подвержен эмоциям, он более объективен и, следовательно, честен и с другими, и с собой, что самое важное...

   И разумом в большей степени обладают именно мужчины, как ни обидно признавать это нашим современным женщинам.
И мудрые (более опытные и, значит, разумные) женщины, конечно тоже. Но по-настоящему мудрая женщина всегда отдаст пальму первенства мужчине. Потому что она понимает, что пиррова победа - это не победа вовсе, а начало конца...
   Мудрая женщина - это по сути "теневое" правительство. Ведь недаром говорят, что за каждым великим мужчиной стоит его женщина. Потому что она умеет пользоваться сильной стороной мужчины - его природным разумом.
   
   А вот как быть такой женщиной - это тема отдельная и надо хорошенько подумать...:)

 
Tags: любовь и отношения
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments