k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Создай в себе внутреннего шведа!:))

   Очень нравится мне эта тема, которая набирает обороты во всём мире - Zero Waste, то есть, ноль отходов, жизнь без мусора.
И не из-за грозных выкриков Греты Тунберг с трибуны ООН -  как и многие другие, я и до неё всегда прекрасно понимала, какую проблему для планеты представляет собой загрязнение окружающей среды. И не как тема для политической спекуляции для манипуляций населением, а действительно как существующая проблема нашей современной жизни.

А ведь я жила ещё во времена этих самых пресловутых авосек и бумажных пакетов, которые сейчас снова входят в моду. В СССР практически всё заворачивали в бумагу, пока к нам после перестройки не завезли пакеты, а потом и их массовое производство наладили. И да, мы эти пакеты из полиэтилена сначала стирали и использовали, как многоразовые.:) Просто мышление ещё было на уровне авосек.:)) И сейчас, если честно, предпочитаю в магазине не брать пакеты, а приносить их туда с собой - ведь в очень многих домах есть пакет с пакетами,  знаю, что так и есть.:) И у меня есть. Правда, я стараюсь их много не накапливать, а по-своему перерабатывать: иногда, пока смотрю что-то на компе, вяжу крючком небольшие подставочки под горячее или под комнатные цветы. Не потому, что какая-то скупердяйка - просто мне жалко засорять природу. Видела, как летают пакеты из переполненных мусорных контейнеров от ветра, цепляются за провода, просто валяются повсюду... их иногда едят голодные животные, если чуют запах или остатки какой-то еды, выброшенной в этих пакетах.

  Весь свой мусор, собранный за день,  сортирую сразу дома - не выбрасываю всё навалом в ведро или пакет для мусора (чаще всего,  как раз под мусор беру такие пакеты из своего пакета с пакетами:), а отдельно в небольшой контейнер собираю пищевые отходы - для дворовых собак и котов, так же отдельно всякие пищевые отходы типа очисток овощей и тому подобное, растительное и то, что способно перегнить на органику. Живу в селе и понимаю, что кто-то их забирает для своего хозяйства. Ну или прихватываю небольшую садовую лопатку и прикапываю в палисаднике под домом под деревьями. Понимаю, что этого недостаточно, что проблему так не решить, но хоть что-то делаю так, как считаю, что таким образом поступаю по совести. Иногда в качестве работы, как на огороде, беру грабли, иду на улицу, выбираю грязный участок и очищаю его от мусора.:) Устраиваю себе субботник, совмещая прогулку и работу на свежем воздухе - приятно же потом полюбоваться результатом.:)

  А ещё мечтаю (и учусь потихоньку - это же целое искусство!) создавать шедевры милые вещицы и даже одежду (хотя бы для дома) из лоскутов старых вещей, которые некуда деть, а выбросить на мусор жалко, потому что можно им дать вторую жизнь. И очень рада, что сейчас есть огромное множество рукодельниц, создающих такие шедевры. И лоскутная мода сейчас всё более в тренде по всему миру и это очень красиво.


Мастерицы-рукодельницы из Академии Лоскутного Шитья - наряды и аксессуары свои сшили сами
                                                                 
 И очень надеюсь, что когда-нибудь это движение - жизнь без отходов - охватит не только Швецию с Японией, а и все остальные страны,  и мы, наши дети и внуки в будущем сможем жить на чистой планете...:)

  Посмотрела этот ролик и умилилась призыву автора создать в себе внутреннего шведа.:)) Почему бы и нет?:) Русская россиянка  во мне никуда же не денется, если к ней ещё и швед добавится... внутренний.:))  Правда, сдаётся мне, что он и так там давно уже обосновался.:)))



https://www.youtube.com/watch?v=oabfk7Q7G4Q
Tags: мир в котором мы живём, мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments