k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Искусство жить руками, чтобы оставаться живым...

 Какие планы на жизнь могут быть у человека...у женщины точнее, когда она осталась совершенно одна в свои 60+, прожив в течение многих лет рядом с родной матерью, наблюдая картину постепенного человеческого угасания, деградацию и уход в конце концов... Когда такая жизнь и в ней самой отпечатала глубокий след?

 И жить  как-то надо дальше, чтобы не скатиться в точно такую же деградацию и не повиснуть в итоге на руках собственных детей, предоставляя им ту же участь, через которую прошла сама... Где взять силы и найти ту точку, от которой можно оттолкнуться и шагнуть в стремительно меняющийся и непривычный, не всегда приветливый мир, найти там и для себя место, какое-то дело и время для этого, когда знаешь, что времени-то в общем осталось и не так уж много? Наверное... По крайней мере времени более-менее активной жизни.  И да, как заставить себя снова стать активной, а не цепляться за ставший привычным режим ожидания? Это как у компа в спящем режиме есть две опции - вкл/выкл. А если ты долго, много лет подсознательно жила в этом режиме и почти совсем забыла как это - жить для себя, а не только для других? И подсознательно настроена уже на "выкл" больше, чем на "вкл"... Потому что так проще, меньше сил надо...

  В общем, кое-что я конечно наметила для себя по подсказкам из окружающего мира: перестать быть ожиданием и потихоньку снова учиться становиться действием, извлекать максимум развлечений (в смысле посильных занятий) из минимума окружающего пространства, уйти с головой в творческое что-нибудь... В лоскутное шитьё например. Заодно тут и расхламление включается.:)

 И не слушать тех, кто внушает: зачем, мол, из одного хлама создавать другой?... Ведь ключевое слово тут СОЗДАВАТЬ, то есть, творить, а это развитие всё-таки, это лучше, чем деградация во фрустрации. И это лучше, чем просто выкинуть всё, весь скопившийся старый хлам, который был частью твоей жизни, и медленно помирать со скуки в пустой ограниченности минимализма, не имея возможности в свои 60-70-80+ (если дадут столько)) пересекать большие  пространства, как в былые времена...

  Да, мне тоже очень нравится минимализм.
И более того, я твёрдо убеждена, что минимализм в надвигающейся старости - это совершенная необходимость, если мы любим своих близких и не желаем им усугублять негативные переживания после нашего ухода... Но пусть это будет красивый минимализм... в красивом одиночестве.:) Когда ты не скулишь где-то внутри себя, что вдруг стал совершенно никому не нужен и самое обидное - именно тогда, когда больше всего нуждаешься в поддержке и тепле родных людей... А вот чтобы даже думать об этом было некогда! Потому что с радостью встречаешь каждый новый божий день и окружаешь себя в нём красивым творческим минимализмом в красивом одиночестве, которое, по большому счёту, и не одиночество вовсе, а просто твоё личное углубление в себя, в Бога в себе... в процесс творческого созидания и при этом параллельного (или перпендикулярного - есть ли разница?) формирования новых нейронных связей в конце концов как источника радости и смысла продолжать жить...

  Сегодняшнее утро подарило мне просто шикарное развлечение!:) Вот эту прекрасную лекцию по нейрографике. "Нейрографика - творческий метод трансформации XXI века", автор и лектор Павел Пискарёв. Очень рекомендую, кто ещё не видел! Интереснейшие вещи рассказывает.





https://www.youtube.com/watch?v=iQ0lJ7ywJ2U


https://www.youtube.com/watch?v=VzRBB-_Nr84

  А это мой собственноручный итог прослушивания лекции - крутила линии, пока слушала.)) Кажется, я подсознательно изобразила лицо моего нынешнего состояния.:) Увидела в нём некую растерянность, страх, беспомощность... хотя и очень старательно сгладила почти все углы. Ладно, будем учиться смотреть своим страхам в лицо.:))


Tags: и мне надо такое, нейрографика, проблемы пожилого возраста
Subscribe

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…