k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Судак и его окрестности

Здесь виноградники с холма
Бегут темно-зеленым туком.
Хозяйки белые дома
Здесь топят розоватым буком.
Петух вечерний голосит...
Крутя замедленное сальто,
Луна разбиться не грозит
О гладь щербатую асфальта.
Её и тьму других светил
Залив бы с лёгкостью вместил...

Иосиф Бродский




 



  Вот в таком живописном месте я побывала позавчера, 18 июня 2020 года.:)

Снимки эти не мои и сделаны в начале января 2015 года, нашла здесь - https://galich89.livejournal.com/
Это село Дачное близ Судака. Девушка живёт в тех местах и с любовью пишет о них в своём блоге.

***

   Поездка была не совсем праздной, ездила я смотреть вариант жилья для переезда. Посмотрела, понравилось... людей увидела гостеприимных и радушных. Погуляла по Судаку, пофотографировала, искупала в море ножки и в тот же день вернулась домой.
Хотя при большом желании можно было и остаться в гостях у хозяев квартирки, выставленной на продажу, но не захотелось обременять совершенно незнакомых людей. Хотя и звали, ждали, готовили ужин:), потом звонили вдогонку,беспокоились, как и где я... В общем, душевные люди... почти как родные.:) С этим тёплым чувством я и уехала домой.

  И казалось мне тогда, что прям бы осталась и жила в том месте... так всё уютно и компактно, всё обустроено и обжито... И продаётся прямо с новой красивой мебелью и прочей утварью... Такая себе дизайнерская берложка, где всё с любовью и со вкусом. Хозяйка показала мне даже маленький сарайчик с бройлерными цыплятами, которых она разводит. Сарайчик тоже остаётся следующему жильцу квартиры. И сама квартирка небольшая, но удобная и на земле - есть свой маленький внутренний дворичек, больше похожий на большую беседку или крытый... даже не знаю, как назвать... в общем, такой балаганчик, где можно почти по-цыгански жить прямо на улице.:) Стол, диван, телевизор с кабельным многоканальным ТВ, интернет... как и в доме. Можно принимать там гостей, даже с ночёвкой.:)  В общем, всё, как я люблю.:))
И даже сам домик удивительный и волшебный какой-то... всего 8 квартир в бывшей старинной... конюшне.:) Зато стены там - полметра из настоящего крымского бута! Зимой тепло, а летом держат прохладу. Да, даже маленькая настоящая действующая  печечка в уголочке спрятана под кружевной накидкой - как экзотическая роскошь и так, на всякий случай.:)) Хотя отапливается домик электро конвекторами, нажатием кнопки. И то через раз, и в основном на ночь, потому что настоящие морозы в Крыму довольно редкое явление. Да и цена за это жильё вполне демократичная.


 А сам Судак располагается ну прямо очень-очень рядом с селом - заканчивается Дачное и в нескольких метрах стоит уже указатель с названием Судак. Через три остановки уже в черте города выход на Кипарисовую аллею и дальше пешочком прямо к морю - то есть, сама поездка и ходьба к морю, на пляж, занимает от силы минут 20-25 в расслабленном темпе. Как раз то, о чём я и мечтаю.:)

 Город я толком не осмотрела из-за ограниченности по времени, но общее впечатление у меня осталось, как о месте довольно простеньком, несколько беспорядочно раскиданном там и сям... В центре, как обычно, более-менее ухожено,  симпатично, но на окраинах по-разному - почти дворцы перемежаются с почти хижинами...

  Но Крым в принципе он и весь такой. Очень сильное ощущение, что места эти вне времени и пространства... какая-то особая аура... Там есть, где погулять и что посмотреть, но всё это на любителя, на тех, кому больше всего мил эко туризм, кто любит полазить по горам, потрогать Крым собственноручно, что называется.:) Но и для любителей просто погреть пузо на солнышке и вдоволь накупаться в море, испить массандровских и других крымских вин, совершить поездки в интересные места на ЮБК - благо всё очень рядом. А можно и совместить всё сразу.:) В общем, годное место.

  Но утром следующего дня, как тучи во время той моей поездки, наползли снова какие-то сомнения, опять стали выпадать в виде рекламы отовсюду какие-то новые варианты доступного мне жилья на Южном берегу... одно другого заманчивее...
И их оказалось так много, что глаза разбежались, чувства смешались и меня охватили сомнения и растерянность...
Теперь я даже не знаю, надо ли мне именно такое?... С полукрестьянским простеньким бытом, с бройлерными курами, с соседями, которые будут вваливаться запросто (как создалось впечатление)). Или может что-то ещё посмотреть-поискать?
Наверное придётся ещё съездить по объявлениям. Не стоит спешить с таким важным делом, как покупка жилья. Надо действовать обдуманно и тщательно. И ориентироваться на внутренние ощущения.:)

  Ну и немного фото впечатлений об увиденном.:)


 Так начинается знаменитая Кипарисовая аллея и выход на Набережную -







 Торговые ряды и разнообразные кафешки, столовые, лавочки с сувенирами и товарами пляжного назначения, местечки для развлечений - всё, как в любом крымском приморском городке... Очень многие ещё закрыты, не работают в связи с карантином. Крым ждёт 1 июля, когда официально откроется курортный сезон.






Какой-то забавный аттракцион для детей:)














  А вот наконец и Набережная... и - здравствуй, море!  Лёгкий свежий ветерок уже доносит его бесподобный головокружительный  запах, который примешивается к аромату кипарисов...



  Там, вдали просматриваются очертания Генуэзской Крепости. Я полюбовалась лишь издали и послала мысленно в ту сторону  воздушный поцелуй.:)
 В тот день на горах висели тяжёлые серые тучи...
Но над морем было беззаботное голубое небо с легчайшими пёрышками облаков и много солнца...
Это был день прекрасных контрастов...







  Пляж тоже совершенно в моём вкусе:) -  песок и мелкие камушки, среди которых встречаются маленькие ракушки.
А главное - не надо спускаться к пляжу с гор, а потом  с моря карабкаться обратно в гору, как во многих местах на ЮБК.:))
Всё так ровненько и очень мило.:)








  И море прозрачное и уже довольно тёплое, как по мне... народ купается уже потихоньку.:)



  Ну и кое-что на обратном пути, местные красоты со стороны гор.:)







  Вот такой забавный Марсианин провожает на выходе с пляжа...:)



 По дороге я освежилась под струйным вентилятором - из него разбрызгивается мелкая водяная пыль, в жару как раз самое то.:)



  ... перекусила свежеиспечённым блинчиком с курочкой всего за 50 рублей...





  ... ну вот так я и оказалась в Судаке, где ещё не удосуживалась побывать ни разу из тех долгих лет, сколько живу в Крыму...
всё как-то не получалось... да и ехать по нашим меркам сюда довольно далеко из Симферополя - около 2-х часов... правда трасса эта очень симпатичная, особенно после Тополёвки...




... местный котик провожает...:)

 
До свидания, Судак!... Очень надеюсь, что я вернусь сюда... однажды... Пока ещё не знаю.

Tags: мечты о будущем, мой Крым, мысли вслух, путешествия, хочется поделиться
Subscribe

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

  • "Что случилось с секретарём Ким?"

    Совершенно восхитительное кино - сюжет, красивые и талантливые актёры, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, идеальная пара, идеальные…

  • Возвращение в Бургундию

    Попался совершенно чудесный французский фильм 2016 года "Возвращение в Бургундию". Кино, которое я очень люблю.:) Умное, качественное,…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

  • "Что случилось с секретарём Ким?"

    Совершенно восхитительное кино - сюжет, красивые и талантливые актёры, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, идеальная пара, идеальные…

  • Возвращение в Бургундию

    Попался совершенно чудесный французский фильм 2016 года "Возвращение в Бургундию". Кино, которое я очень люблю.:) Умное, качественное,…