k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

О великодушии...

  Замечено не раз - читаю умные книги по самосовершенствованию, и так все хорошо, понятно, разумно, и я согласна... Но это только теория. А вот что касается практики...Вот, кажется, бери, Лариса, и - применяй полученные знания сразу же в своей жизни, но... Пока все эти знания не стали моим собственным опытом,  я о них просто забываю в большинстве случаев. Мало того, удивительным образом "подгоняются" такие ситуации, в которых нужно на деле использовать вновь приобретенные знания, но я тупо набиваю большое количество "шишек" в этих самых ситуациях. И потом, видимо, срабатывает закон перехода количества в качество и - о чудо! - вот оно, свершилось! До меня путем "квантового скачка" доходит, как свое собственное, "открытие" всего того, о чем я читала в своих умных книжках. И вот тогда -поди ж ты! - я понимаю: "Вот он, момент истины!":))
   Таким вот образом до меня сейчас "дошло" одно из понятий истинного великодушия... Пока  обижалась и ждала от окружающих великодушия по отношению к себе, я, по сути, была еще более невеликодушной ко многим из них. Мне казалось, что нужно непременно развеять все иллюзии, возникающие у людей по отношению ко мне самой по поводу моих каких-то, с их точки зрения, заблуждений... 
  А сейчас я вдруг так четко поняла очень простую вещь - истинное великодушие заключается в том, чтобы позволить другим иметь их собственные заблуждения. Потому что самыми иллюзорными являются убеждения, что у меня самой нет иллюзий по отношению к себе и к другим людям. И помогать кому-то увидеть его заблуждения можно  лишь только тогда, когда человек сам очень хочет измениться и готов работать над собой, потому что ему наступать на одни и те же грабли стало уже просто невмоготу...:)) И только тогда, когда я сама научилась быть готовой избавляться от своих иллюзий.
  
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments