k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Когда мы выйдем из карантина...

 Наверное нет сейчас кого-то, кто не мечтает, чтобы всемирный карантин закончился. Но когда нас наконец выпустят, то каким будет мир? Что в нём изменится? То, что он никогда не будет прежним, это было ясно с самого начала... Но мир никогда и не бывает "прежним", он постоянно меняется, что-то всё время происходит, ничто в мире не стоит на месте, просто эти изменения растянуты по времени и не всегда заметны и ощутимы. То, что мы сейчас переживаем, похоже на тот самый "квантовый скачок", о котором много говорилось в преддверии предыдущего "конца света" - в 2012 году. Помните? Тогда тоже интернет пестрил всевозможными предсказаниями и сценариями постапокалиптического будущего. Однако мы спокойно пережили, календарь Майя и прочие пророчества благополучно канули в Лету...

Сейчас снова пошла движуха - предсказатели всех мастей снова заполонили интернет бредовыми бормоталками на тему ужас ужасный. Но пройдёт и это. Как половцы с печенегами.:) А вот интересно всё же, как, в каком направлении будет меняться мир глазами современных людей? Ведь мы все такие разные и модель будущего каждый видит и понимает по-своему, в соответствии со своей картиной мира. Многие уже сейчас стали задумываться: как мы будем жить дальше, в новых условиях? Может и не сразу, но в ближайшей перспективе.

  Уже сейчас стало понятно, насколько мы все подверженны информационному влиянию и как легко нас вопреки всем законодательствам мира превратить в единый...скажем так, замкнутый контур... Нарочно избегаю провоцирующих определений.:) Хотя у большинства думающих и наблюдающих за происходящим людей сейчас очень похожие вопросы в головах. И думаю, что на вопрос, что происходит на самом деле, ответ уже становится очевидным.

 Но вот что БУДЕТ с нами? Тут вариантов огромное количество. Каждая возрастная группа видит мир ближайшего будущего по-своему.

  Прочла в Снобе варианты ответов детей и подростков. Некоторые из них:

- Все взрослые умрут, останутся одни дети, собаки и кошки. Им придется самим выживать и всему учиться. Они научатся, вырастут и будут жить все вместе. Мир будет другой.

- Ничего не изменится. Однажды все проснутся и удивятся, потому что этот вирус просто исчез. И все будут жить дальше и всё забудут. Потому что так всегда бывает.

- Мир станет лучше, и все подружатся.
- Люди поймут, что они есть друг у друга.
- Природа воспрянет. Ее будут меньше загрязнять. Звери и леса возродятся. И будет чистый воздух и чистая вода.
- Китайцы все захватят. И будет такое новое рабство технологическое. Все сидят и работают, работают, работают. Иногда зарядку делают.

- Родители наконец поймут, как хорошо, когда ребенок сидит за компьютером или в телефоне и к ним не пристает.
- Все привыкнут жить в онлайне и потом не захотят оттуда выходить. Но это хорошо, потому что пробок не будет и воздух чище.
- Детям (и мне тоже) разрешат работать курьером или еще кем-нибудь нужным.
- Экономика рухнет, и будет такая борьба за существование. Всем, кто уже привык развлекаться и ничего не делать, придется взяться за дело или умереть. И это правильно. Эпидемии и всякое другое всегда вовремя, потому что это эволюция. Иначе будет застой.
- Все: страны, народы, школы, отдельные люди - наконец поймут, что главное в мире - это любовь и понимание, и не будут придираться друг к другу по мелочам.


 У взрослых более серьёзные картинки:

- Дети свободны хотя бы в мыслях, а большинство взрослых очень зажаты и всего боятся. Думать и прогнозировать боятся тоже - хоть вы и говорите, что это базовое. Сейчас боятся коронавируса, до того боялись глобального потепления, еще раньше атомной войны, всегда - потерять работу, остаться в нищете и «что скажет княгиня марья алексевна».
Поэтому я думаю будет что и всегда - кончится вирус, выбросят запасы масок, используют запасы туалетной бумаги, в запасах гречки заведется жучок, - и начнут бояться чего-нибудь следующего, а на коронавирус еще долго везде будут списывать всякие свои косяки, как списывали у нас на «родимые пятна капитализма», потом на «совок», потом на «санкции» и тд.

 - Собственно, весь смысл вопроса: будут ли революционные изменения? Я считаю, что, если и будут, то не вследствие пандемии, а вследствие экономических факторов, которые пандемия вызвала, нажав на спусковой крючок. То, что будет всплеск безработицы, не предсказывает только ленивый. Вопрос: как быстро восстановятся побитые кризисом сектора - туризм и прочие услуги. На мой взгляд - смогут восставновиться достаточно быстро (после, разумеется, а не во время пандемии). Меня мучает другой вопрос- выдержит ли удар мировая финансовая система, в которую влили (и еще вольют) столько пустых денег (как физраствор в кровь). Ну, т.е. предположить, что деньги подешевеют, нетрудно, сложно сказать, насколько они потеряют доверие. Потому что в основе фиатных (не привязанных к реальным товарам) денег лежит доверие, а инструмент для предсказания доверия еще не создан. Можно навертеть еще конспирологии, что мировыми деньгами станет, например, юань, но на ближайшее будущее я такой прогноз не дам.
Таким образом, единственный мой прогноз - это существенное обесценивание денег..

- Изменения, которые я отмечаю в себе прямо сейчас, в разгаре эпидемии:
1.Стало ясно, что модная одежда и модные кафе - это не главное в жизни, и что без этого можно жить и не тужить. То есть, это тоже важно, как и все остальные вещи, определяющие социальный статус, но во времена социальной изоляции, когда большинство сидит по домам в пижамах, все эти социальные маркеры теряют свой смысл. И появляется новое чувство свободы от социальных рамок, что очень приятно.

 2.Пришло понимание, что слишком много времени в жизни уходит впустую - на чтение новостей, соц.сети и прочее, и все это еще и ужасно нервирует. Как только уменьшаешь время, проводимое в интернете, сразу легче на душе становится. Чтение бумажных книг также очень хорошо снимает стресс. В общем, рыба вырывается из социальных сетей и плывет на свободу.

3.Стало очень остро не хватать природы. Вообще, жизнь в человейниках (хотя я живу не в самом ужасном районе) стала казаться каким-то уродливым мельтешением, а раньше казалась вполне приемлемой, поскольку метро рядом, инфраструктура хорошая, что еще для нормальной жизни в Москве надо. И вот выяснилось, что много чего надо - чистый воздух, меньше шума и людей, больше деревьев и синего неба над головой. Хочется бросить все и переехать жить за город.

 
  Это только несколько выборочно, там есть ещё варианты. Не хочется перегружать пост.
Если интересно, можно пройти по ссылке - https://snob.ru/entry/191034/


 А каким вы видите наше будущее после карантина, друзья мои?



  Британские учёные открыли новый способ передачи короновируса -



  Всем нам здоровья и мира. Берегите себя.



 
Tags: Мир по-новому, будущее мира
Subscribe

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…