k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Эйджизм, или Почему трудно любить стариков...

  Виртуальная подруга сбросила мне ссылку на скачивание книги Александра Галицкого "Мама, не горюй!". (Спасибо, Катя! )
Читала её взахлёб, плача и смеясь... Кто книгу прочёл, тот догадается.:) Она помогла мне понять кое-что, в том числе и о себе самой...

...например, почему мои дети стали так относиться ко мне сейчас... почему вокруг меня постепенно образуется уже довольно ощутимая зона отчуждения, хотя вроде бы ничего не изменилось - на мой взгляд... Почему когда в семье происходит что-то неблагополучное, то мне сообщают позже всех, с интервалом в два дня - чтобы не истерила и чтобы подольше уберечь мои нервы... Мама - самое слабое звено, вот как это называется.

  Много думаю в эти дни, перебираю в уме и пересматриваю свои привычки и стереотипы... читаю на  соответствующие темы всё, что попадается. Вот, узнала совсем недавно новый термин - "эйджизм" ( от английского слова "age",  эйдж - возраст в переводе, если вдруг кто английским совсем не владеет), то есть,  это "создание стереотипов и дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку" - по определению ВОЗ. Начинаю понимать, откуда ноги растут берутся эти стереотипы и предвзятое отношение к старикам в обществе. И даже в собственной семье.

 Давно уже заметила, в том числе, опираясь и на свой личный опыт, что "любить" (потому что вряд ли это называется любовью в широком смысле слова) чужих, абстрактных стариков намного проще и приятнее. Пока ты сравнительно молод. И пока тебя самого не коснулась своим белым крылом старость... Раньше я тоже умилялась, глядя на чистеньких, опрятных, интеллигентных бабушек и дедушек, представляя себя именно такой  в их возрасте.  Не до конца осознавая роль наследственности, воспитания, образования, характера и склонностей самого человека... и вообще - большой сознательной работы над собой в конце концов - именно в том возрасте, когда это труднее всего. А от недопонимания - очень легко и просто осуждать. Просто потому, что в твоей картинке жизни всё пока иначе - почти как в глянцевом журнале.

  Со своими стариками намного сложнее... они, даже если не всегда рядом, то всё равно достаточно близки и их жизнь складывается попутно с нашей, обычно мы вроде бы знаем о своём ближнем круге по непосредственному общению, по телефонным созвонам, по скайпу, как в современном мире... мы видим, как они изменяются с возрастом, причём эти изменения не всегда в лучшую сторону... а уж если живёшь с ними вместе из года в год да много лет... Мы часто видим и слышим то, что хотим видеть и слышать... Но вот постепенно картинка благостной старости в нашем воображении начинает меняться, потом меняется совсем кардинально, и мы начинаем бояться старости вообще и своей в частности... Иногда гораздо раньше, чем она наступает.  Боимся стать слабыми и больными, малопривлекательными, ненужными... даже для самых близких своих, для детей... Ну а дети сами вступают в самую "горячую" пору своей социальной жизни, у них работа, дети, которых надо растить... бесконечное "надо" или "хочется", на что имеют полное право. А то, чего мы боимся, любить трудно, практически невозможно, его хочется избежать или как-то преодолеть и желательно малыми затратами.

  Оборачиваясь назад, сейчас я всё вижу другими глазами - с уровня своего возраста и в роли своей мамы много лет назад. Теперь я понимаю её состояния, когда она от своего одиночества плакала у себя дома так, что однажды мне об этом сказала её соседка, когда я приехала проведать маму, выкроив крохотный кусочек своего времени от своей горячей фазы - работа, дети, муж - марафон по бесконечному колесу сансары... Тогда,  помню, я рассердилась на свою маму за то, что она "позорит" меня перед соседями... Ну не понимала я, чего ей надо? - ведь у неё столько свободного времени, которого совершенно нет у меня, могла бы и заняться чем-то приятным и полезным для себя. Чёрствость от непонимания и от детского эгоизма, когда привык с детства получать всё в одну сторону...

  Сейчас до меня всё дошло. Именно в том же возрасте, какой была она тогда. И теперь понимаю своих детей - им совершенно, ну просто катастрофически некогда разогнуться, а когда есть немного свободного времени, то они лучше его посвятят своим детям, собственным нуждам и потребностям. И мама моя тогда всё понимала и не лезла ко мне... а если и приезжала, то рвалась помогать, чем могла. И мои не понимают - чего это я бесконечно лезу со своими глупостями?:) Только отвлекаю и мешаю. Лучше бы занялась чем-то полезным. Испекла им пирожков или связала шарфик. Но пирожков они не едят, а шарфик уж лучше сами себе купят - помоднее.:) Да и далеко живут.

  Однажды я где-то вычитала, что если женщину поставить перед жёстким выбором: дети или муж, дети или мать - то она однозначно выберет детей. Если она нормальная мать и женщина. Потому что другого выбора, если жёстко необходимо выбрать, у неё нет - таков суровый закон Эволюции. Иначе бы нас с вами тут не было... И это самый гуманный выбор. Насчёт мужчин я не знаю... Может быть у них как-то по-другому, у меня нет такого опыта, по крайней мере в этой жизни.:) Хотя было бы интересно узнать, что они думают по этому поводу.

  Поэтому как бы ни было обидно, одиноко и сопливо от того, что дети так же ежечасно не думают о своих стареющих  родителях, как родители думают о своих детях (ну о чём же ещё думать-то?), надо просто принять это и успокоиться. И занять себя чем-то приятным или полезным. Или тем и другим сразу, найдя себе занятие по душе и уйти в него с головой так, чтобы некогда было дурью маяться.:) Чтобы дети сами звонили и спрашивали, как я их сейчас - через день-два: "Мам, ну ты там как? У тебя всё хорошо?"  Потому что они тоже любят и беспокоятся. Недавно младшенькая не могла до меня дозвониться пол дня, потому что я забыла включить на телефоне режим звука и просто не слышала её звонки. А когда увидела серию пропущенных, в том числе и в скайпе, и по всем нашим совместным соцсетям и перезвонила ей, то она плакала мне в трубку, потому что успела себе надумать всякого страшного... Девочки они такие девочки...

  Это счастье, когда можешь проживать жизнь сразу в нескольких ипостасях одновременно или чередуя их: в роли родителя и ребёнка, матери и дочери, жены (обманутой мужем)  или любовницы... Так чередуется и обогащается опыт, появляется возможность лучше понять чувства других людей. И в итоге можно более сознательно как-то скорректировать своё поведение и сложившиеся неверные жизненные установки и стереотипы. Чтобы не плясать на граблях - снова и снова. Я не хочу сказать, что быть любовницей обязательно.:)) Просто если так уж сложилось, потому что селяви и, что уж говорить, мы не всегда бываем на высоте, то за такой опыт тоже надо поблагодарить жизнь и... себя. И за возможность стать более чуткой и утончённой духом. И немножечко победить свой личный эгоизм во благо другому человеку, ближнему своему... Через собственную боль почувствовать боль того, кто рядом... Потому что когда не можешь чувствовать этого, то легко быть "дискриминатором" - навязывать другим свои правила жизни, основанные часто на собственном страхе перед чем-то неприятным и неизведанным, а значит - на личном эгоизме в конечном итоге, а не из лучших побуждений, как нам кажется порой.

 Трудно ходить по лезвию - уж очень тонка грань между разумной и часто необходимой жёсткостью, продиктованной охраной границ своего пространства,  и - жестокостью, пусть не всегда осознанной... делать выбор между своим комфортом и чувствами и болью других людей. "Своя рубашка ближе к телу", как говорится... но это когда твоя рубашка тебе дороже человека... И особенно, если отношения с ним даются с трудом и иногда выводят из зоны комфорта.

  Вот такие мысли вслух.:) Пошла заниматься полезным и приятным - продолжать сдирать обои на кухне.:)) Ремонт у меня там.:)


P.S. А, да! Тем, кто дочитал до конца - спасибо за терпение!:))




Tags: жизнь как она есть, мысли вслух, проблемы пожилого возраста, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
И старики, Фрэнк!:)

lj_frank_bot

1 year ago

k_larabell

1 year ago

lj_frank_bot

1 year ago

k_larabell

1 year ago

Хорошие мысли, Лариса. Прояснение от них.
Книга весьма неплохая, Лёш. Прояснение у меня пошло от неё.:) Ну а тут я изложила тезисно на примере своей жизни в очень вольном изложении.:))
Рада, если пригодилось хоть что-то.:)

cordiamin

1 year ago

k_larabell

1 year ago

k_larabell

1 year ago

cordiamin

1 year ago

k_larabell

1 year ago

cordiamin

1 year ago

k_larabell

1 year ago

Лёжа в даух креслах, с ручками на пузике и приоткрывая одну глазку (вторую открывать лень):

- Ни чего ибо лень думать и сёё...

kirpits

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

makushka

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

k_larabell

1 year ago

kirpits

1 year ago

Тоже, как нибудь, нужно сделать санитарный ремонт...это хорошая мысль, но лень...

Мужчина приходит в садик за ребёнком и его спрашивают - который ребёнок его?

- А, какая разница, всё равно утром обратно вести...
Ахаха! Это очень многое объясняет!:))))
Отлично написала, Лара! Книжка действительно хорошая, она мне помогала в свое время.Но я тебе все-таки советую прибегнуть к помощи врачей, выписать успокаивающие медикаменты. Деменция штука скачкообразная, сегодня понимает, а завтра бац и начнет бесится, смотри. Но! У всех всё по-разному, и книжки могут промахнуться, заложишься на какой-то совет, а пойдет по-другому. Сходи к врачам, ты все же оставляешь ее одну надолго. Впрочем, и мои советы могут не подойти, у всех всё по-разному)) Главное - себя береги, как мне доктор сказал - надо абстрагироваться.
Да сходила я, Лен, к нашему участковому терапевту. Поговорили с ней, она меня внимательно выслушала и прописала... глицин. Теперь мы с мамой обе пьём его - я сначала при ней кладу под язык таблеточку себе, а потом даю таблетку ей, чтобы не думала чего-то с её-то подозрительностью. Врач у нас татарочка, очень интересный человек. Когда я к ней пришла со своим высоким давлением, догадайся, что она мне прописала? - Правильно, глицин!:)) И в принципе, попить месяц глицин - хуже не будет. Ну а если вдруг будет хуже, то будем срочно принимать другие меры.

Да и в общем-то после того, как я многое поняла, в том числе из этой книги и сама стала намного спокойнее, то и мама стала спокойнее. Она ведь меня боится, боится моей напористости и безапеляционности... я уже давно себя веду с ней неоправданно резко, стыдно признаться, но так. Из тех соображений, что раз она себя ведёт как ребёнок, то я по праву старшего могу командовать.:) Ну и потому что меня многое саму раздражает в ней... короче, кому как не тебе всё это знать.

Короче, до меня наконец дошла главная прописная истина - самой стать надо спокойнее. Не бояться, не раздражаться, то есть, включить самый энерго- и ресурсно сберегающий режим общения. Не делать из мухи слона. Целее буду.:))
И это работает!:) Ну а там - по ситуации, конечно. Нужна будет срочная помощь - будем вызывать санитаров.:)

k_larabell

1 year ago

mama_ricamo

February 18 2020, 17:29:34 UTC 1 year ago Edited:  February 18 2020, 17:30:50 UTC

Лариса, прочла до конца))) Да, с каждым годом все больше лезут в голову разные мысли, которые только спать не дают. А тут попались мне такие вот слова: " Это неправда, друзья мои, что ребёнку нужна мама, растворённая в нём, как кусок рафинада, 24 на 7…
Такую маму он быстро обесценивает, и почти ничего не может у неё перенять, кроме патологичной жертвенности…

Мама-рафинад — почётная роль в нашем лицемерном обществе…

Нас учат самопожертвованию и растворению, забывая о том, что стать сладким для других, но невидимым для себя — это неизбежный человеческий провал…

Ещё раз — ДЕТЯМ НЕ НУЖНО НАШЕ В НИХ РАСТВОРЕНИЕ…
ИМ НУЖНЫ МЫ — СЧАСТЛИВЫЕ В СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ…"

Иначе как ещё им показать, что мы привели их не в самый безнадёжный мир…
Психолог Лиля Град

Думаю, что это очень верно сказано. Мне и сын постоянно говорит: "Будь здорова, счастлива и для меня это будет самая большая твоя помощь." Стараюсь! Получается не всегда.
Спасибо, что прочла, Катя.:))

Да, вот ты знаешь, хоть и поздно, но я тоже это поняла, тем более, что мне мой сын говорит то же самое и почти теми же словами.:)

Да трудно, это точно, не всегда хватает сил... но если подумать о том, сколько той жизни ещё в резерве осталось... то как-то очень хочется ценить и беречь это оставшееся время... и да, по возможности прожить его здоровой и счастливой. Хотя бы относительно. Мне ведь по сути нужно от них то же самое - знать, что у них всё хорошо, хоть и не без трудностей, конечно, но чтобы они умели справляться. И становились сильнее и мудрее.



mama_ricamo

1 year ago

k_larabell

1 year ago

Хорошее правило! Надо и мне взять на вооружение, сама знаешь, почему)))
Именно потому тебе и написала.:)

Там есть очень классное продолжение:

"Не сегодня — и всё! А сегодня я буду тебе улыбаться,
чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, я построю
внутри себя непробиваемую стену, о которую будут разбиваться все твои упрёки, я не буду даже задумываться всерьёз
о том, что ты говоришь мне, по возможности даже не буду
вникать во всё, что я слышу, и тем более обижаться на тебя.
Не сегодня.
Сегодня я все это вытерплю, потому что ОЧЕНЬ ТЕБЕ
СОЧУВСТВУЮ!!!"

:))

k_larabell

1 year ago

"Умирать стыдно. Другие живут, а ты умираешь. Если быть стариком совестно (это я знаю по себе), то насколько же стыднее умирать".
(К.Чуковский. Дневник)
Умирать тоже можно по-разному.

Если умирать медленно и мучительно, то ничто другое тебя уже почти не волнует и ты ждёшь смерти, как избавления от мук. И смерть свою благословляешь. И мысли о стыде умирать - это полная чушь в таком случае. Они даже в голову не приходят.

Если же умирать с кайфом - то есть, зная, что всё равно в итоге умрёшь, но именно поэтому ты острее чувствуешь наслаждение каждым прожитым днём и оставшимся временем - то жизнь превращается в божественный танец... и ты не боишься смерти, ибо познал суть бытия. А значит стыд умирать и в этом случае совершенно ни о чём...

Ошо. В вольном пересказе.:)

А если ты дожил до Паркинсона, Альцгеймера, деменции и прочей деградации, то тебе уже совершенно пополам, что должно быть почему-то стыдно быть стариком, а ещё стыднее умирать.:)

А умерев, ты вообще никакого стыда не будешь испытывать.

Так что вполне есть повод для оптимизма - при любом раскладе.:))
Лара, по теме все так и есть, но я немного о другом - как хорошо ты пишешь! Я помню, ты раньше писала прозу, рассказы, и они были хорошие, по своему но...ты такой публицистически психологический и глубокий текст написала, так стильно, понятно, живо, и интересно.
Спасибо, Олюшка!:) Мне кажется, что ты немножко преувеличиваешь насчёт моего текста, но мне очень приятно!:)
В целом - согласна! Книгу поищу.

samavara

1 year ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Лара, ты же молодая ещё тётка, тебе вон даже до 70ти ещё далеко, и так раскисла.
с твоим-то жизнелюбием.
всё время себя грызёшь поедом, депрессия такое любит и спешит накрыть таких людей удушьем.

напиши про весну в Крыму, с фотографиями.
ты умная, красивая и талантливая, встряхнись, Кларабелька моя (мысленно давным-давно всегда называю тебя Кларабелькой).
встряхнись, подрунька