k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Синдром Старой Карги

К старости люди становятся более ворчливыми и недовольными жизнью. Можно ли избежать участи стать Старой Каргой или Старым Брюзгой?...

Как не стать Старым Брюзгой

Многие спрашивают меня, что хуже всего в пожилом возрасте? И отвечаю я всегда одно: старческое брюзжание. "Старые ворчуны" - это не только о мужчинах. Что-то происходит с возрастом с психикой мужчин и женщин, и это тяжело. К собственному ужасу я обнаружил, что тоже подвержен этому.

Надо заметить, что в целом я жизнерадостный человек. Вернее, так было всегда, но... вдруг поймал себя на том, что рявкаю на жену. Меня стало раздражать, как она водит машину, как она указывает мне, куда поворачивать, как тратит кучу времени на одевание и вообще всё что ни попадя. Потом это распространилось на дорожные пробки. Сидя в машине, я ругался на других водителей, то и дело яростно жал на клаксон, а когда меня пытались обогнать, упирался и не давал этого сделать. Это стало слишком заметно. Это было ужасно. Это было нелепо.

И это приводило меня в смущение. Я так трудился, чтобы избежать наиболее явных примет старения, и вот я перехожу дорогу и показываю неприличный жест таксисту. В конце концов я стал недоумевать, неужели в мире стало так много возмутительного, или это я схожу с ума? Конечно, более верно было второе; я как будто нацепил на грудь табличку с надписью "Старый брюзга".

Женщины подвержены тому же самому. Порой спустить пар, конечно, бывает необходимо. И отстаивать свои права, свою точку зрения - тоже. Но постоянная злость на всё окружающее, постоянная раздражительность - это уже хуже. Пользы от этого никакой, а вред может быть весьма существенный. Это называется Синдром Старой Карги.

И не забывайте о том, что такое поведение - не просто причуда, связанная с возрастом. Оно отвращает от вас людей как раз тогда, когда они больше всего нужны вам.

("Следующие 50 лет. Как обмануть старость" Крис Кроули, Генри Лодж)

---------------

Привела выше выдержку из книги, может кому-то тоже будет любопытна эта тема.


Вот и я уже какое-то время назад заметила за собой, что обычно вежливая и доброжелательная с людьми, я стала срываться, а в последнее время вообще даже когда одна, то бурчу под нос самой себе какие-то ругательные слова типа "сволочь", "гадость такая", когда меня что-то не устраивает или раздражает... Раньше такого не было. Сначала я объясняла себе, что это от жизни рядом с очень старым человеком, с мамой, которая уже тоже давно растеряла свои прежние душевные качества и сейчас больше овощ, чем человек и это общение тяготит меня... что это мои истрёпанные жизнью нервы... И это всё тоже имеет место, конечно. Но на днях заметила в очередной раз, задумалась и полезла, как обычно, в интернет, в надежде найти хоть какую-то подсказку и... вышла на вот эту книжку.

На сайте Гугл Книги она выложена в неполном виде, то есть, некоторые страницы не открываются в бесплатной версии, но покупать через интернет я не пробовала... да и честно говоря, не умею это делать и наверное не доверяю... хотя вижу, что многие пользуются интернет-магазинами. Может научусь когда-то.:) Но даже начав читать то, что там есть, я увидела, насколько толковый материал изложен в этой книге. В общем и целом есть все ответы на мои внутренние вопросы, связанные с Третьим Возрастом, как деликатно называют иногда старость.:)

  Самое полезное - ценные советы, как перестать становиться брюзгой и каргой, я не нашла - они как раз на страницах, которые не открываются.:)) Но кое-что полезное для себя из других источников в сети я всё же наскребла. И можно было бы не думать, принимать, как есть, от старости ведь не спрячешься, но дело в том, что вот с таких вроде бы "мелочей" и начинается деградация личности...

  Есть два варианта: жить до глубокой старости и быть активным, бодрым, относительно здоровым и в доброй памяти или  жить овощем, напрягая собой окружающих... Хочется быть первым вариантом, конечно.:) Но глядя на маму, я стала панически бояться жить долго... хотя как подумаешь, что относительно бодрой быть осталось не так уж и много, то тоже оторопь берёт... вроде не готова ещё к уходу, нет на то моего внутреннего согласия.:)

  И вот эта книга как раз о том, как нужно себя позиционировать в старости и что конкретно делать, чтобы оставаться бодренькой долгие годы.:)) Буду читать. Из контекста и многое другое становится понятно, даже с "вырванными" страничками.:)

  Ну и вот советы, как перестать быть (или не стать) старой каргой.:) Мне надо в первую очередь.:)

* Критика кого-то ни было должна быть конструктивной, а не просто способом излить свою злость на кого угодно (даже на персонажей компьюторных игр))). Стараться следить за собой и исправляться. Можно, конечно и послать меня)) но это не избавит вас от деградации и связанной с этим жалкой старости.

* Одно из лучших средств от ворчливого образа жизни - это моделирование. Что это значит и как работает? Допустим, вы ощущаете напряжение из-за того, что событие приобретает размах или движение не в ту сторону, в которую бы вам хотелось.
Вместо того, что бы терпеть происходящее и возмущаться, постарайтесь смоделировать ситуацию таким образом, что бы чувство комфорта присутствовало в процессе.
Вы можете себе позволить покинуть место, пройтись и успокоиться. К тому же, прекрасно себя рекомендуют дыхательные упражнения. Совершите минимум 10 глубоких вдохов и медленных выдохов. Ощутите, как пульс замедляется, а желание успокоиться воплощается в реальности. В спокойном состоянии многое видится иначе. И решения будут взвешенными, а не скоропалительными и ошибочными.

* Если вы ворчите - вы хотите быть услышанным. Ваше Эго требует согласия с выращенным мнением! Помогите себе быть реализованным и уверенным в том, что вы интересны! Вспомните о заслугах, достижениях и амбициях.
Но только действием вы вправе доказать себе, что заслуживаете уважения и похвалы. Не даром говорят, все кто знает как управлять страной, давно работают таксистами и дворниками.
Поэтому, чтобы максимально ярко ощутить собственную значимость, надо самому делать дела, а не разглагольствовать о том, как это нужно совершать!
Считаете, что клумба у дома вскопана не так и цветы в ней растут не такие? Продемонстрируйте свой пример буквально, то бишь - собственноручно. Прилив внимания и похвалы вам гарантирован!

* Возьмите за правило тактику стороннего наблюдателя. Не бросайтесь на людей с советами и не накаляйте Вселенную, иначе ничего кроме одинокого ворчания с собой о несправедливости мира, вы не сможете получить от этой планеты.

* Научитесь расслабляться и медитировать и делайте это каждый день в отведённое время. Ну или когда сможете хотя бы.
Вы станете гораздо спокойнее и добрее.:)

* Улыбайтесь почаще. Тренируйте улыбку перед зеркалом, как гимнастику для лица и души. Улыбайтесь самому себе и настроение заметно улучшится.

  Старость - это больше состояние угасающей души, чем биометрические данные в паспорте.

  Поддерживайте в себе огонь жизни как можно дольше!:)

Tags: проблемы пожилого возраста, третий возраст, хочется поделиться
Subscribe

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…