k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

Гламурный китч на Графской пристани

"Я прохожу по улицам твоим.
Где каждый камень — памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
«Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
«Отстроим!»...
С.Я. Маршак


  В преддверии нового туристического сезона, который начнётся в Крыму уже совсем скоро, с мая, по сути уже с майских праздников, администрация Севастополя сделала севастопольцам и гостям города "подарок" - на одной из главных достопримечательностей, являющейся фактически визитной карточкой города, на Графской Пристани установили беседку для фотографирования.

  Это вызвало много нелицеприятных откликов самих севастопольцев, которые очень трепетно относятся к своему родному городу, к его доблестной истории, к сформировавшемуся историческому облику Севастополя.  В знак протеста в сети стали появляться  фотографии с изображением Графской пристани и нового "арт-объекта" с подписью "это не мой город". Многим это не нравится, севастопольцы называют это "зелёной пошлятиной", "позорищем", возмущаются тем, что из площади Нахимова сделали базарную площадь - с мангалами для шашлыков, с бочками, на которых едят, с мотоциклами... всё это стало похоже на то, будто "город захватили неведомые враждебные силы", как написали об этом в соцсетях.




Очень точно сформулировала свои впечатления от происходящего Людмила Гриненко, много лет проработавшая в научной библиотеке Херсонеса Таврического.

«Это антисевастопольский креатив — словно на матроса пытаются напялить кокошник», - заметила автор нескольких научных работ по истории города.

Ее пост запомнился тем, что в отличие от других критиков «антисевастопольского креатива» она пытается объяснить его авторам, в чем диссонанс:

Людмила Гриненко поделилась публикацией.
20 апреля в 04:14 ·

Это не остановить. Я бы назвала то, что испытываю, отчаянием, но это слишком сильное чувство - из разряда последних средств, доступных человеку, - чтобы обращать его на тех, кто просто не понимает, где находится и, соответственно, не понимает, что здесь уместно, а что - категорически нет. Графская пристань, причал - флотский дух и порядок, свидетель грозных и громких событий, эпицентр севастопольской истории, её альфа и омега, и вдруг вот этот легкомысленный объект, из-за которого, кажется, вот-вот выглянет какой-нибудь протестантский пастор, чтобы совершить бракосочетание на открытом воздухе.

Совершенно безошибочное определение таким вот идиотским артобъектам, когда, образно говоря, на матроса пытаются напялить кокошник, дала уважаемая Альбина Гаевская, которая сказала, что вот это вот всё - "наследие зелёных носков", имея в виду творчество предыдущего заведующего общественными коммуникациями, который троллил нашу консервативную общественность яркой деталью гардероба.

"Севастополь долго оборонял свои святыни от тех, кому они априори не были дороги, с надеждой вручил их тем, кому они априори дороги и ожидает должного уважения к памятникам, понимания духа и стиля. Хочется, чтобы к Графской причалила шлюпка, из нее ступил на пристань адмирал, слегка нахмурился, и легонько кивнул своим офицерам и матросам, а они быстренько бы убрали это недоразумение, а потом отдраили палубу», - пишет Гриненко.


  Как в своё время, несколько лет назад севастопольцы срывали и топили мемориальную доску украинского флота...


https://www.youtube.com/watch?v=xwgAqzemmRc


 
Но зато новая конструкция пригодилась местным рыбакам, на ней можно посидеть, спокойно половить рыбку...

  Не знаю, конечно, сама лично я не видела пока эту злосчастную беседку, из-за которой столько споров и разных мнений... просто  жила когда-то в Севастополе, но совсем недолго, к сожалению, и запомнила Графскую пристань именно такой, в едином стиле города, а не гламурной...  и сама на Графской пристани фотографировалась возле этих белых арок...



И я вполне могу понять "консервативную общественность" города, даже в чём-то разделяю их чувства... Наверное  и правда нелепость такая конструкция в этом месте. Но допускаю, что многим гостям и даже жителям, особенно молодым, она придётся по душе - сделать фото на память на фоне моря в такой вот "свадебной" беседке... особенно для свадебных фотографий.:)
Время покажет. Тем более, что севастопольцы народ строгий - разберутся сами.


  Вот, кстати, портал Отзыв.ру и на нём интереснейший материал - Вдогонку за убегающим прошлым... Прогулки по улицам Севастополя. Архитектурные изыскания дилетанта

  Там много об истории Севастополя, старые и новые снимки улиц, домов и других архитектурных объектов, снятых и со времён Великой Отечественной войны и даже до Октябрьской революции, воспоминания и отклики, материалы из архивов... короче, есть что посмотреть и почитать, кому интересно.:) Мне статья понравилась, как и комментарии и дополнения к ней, а эпиграф оттуда  даже утащила к себе.:) Мне кажется он очень точно подходит и к Севастополю, и к Крыму в целом, который сейчас потихоньку отстраивается.

 Только вот строить бы надо с умом и любовью, чувствуя под собой эту землю...

  Ну а в целом - очень радует, что прекрасный Белый город готовится к новому летнему сезону - 2019, благоустраивается и становится более ухоженным и красивым.


https://www.youtube.com/watch?v=q7_xAK5P-7E


https://www.youtube.com/watch?v=nG5hEo1dHRc



  Написано с использованием материалов ФБ, ForPost, ОК и ютуб
Tags: Графская Пристань, Севастополь, история Крыма, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments