k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

Севастополь-Париж-Нотр-Дам-де Пари. По ком звонил колокол-пленник в Херсонесе...

В очередной раз просматривала новые видео о строительстве трассы Таврида на моём любимом канале Капитан Крым и наткнулась на вот это коротенькое (всего 2 минуты) любопытное видео... Думаю, друзья, вам тоже это будет интересно.:)


https://www.youtube.com/watch?v=wnk7x8QGNF0



История "туманного" колокола



Херсонесский колокол вернулся в Севастополь 105 лет назад – 6-го декабря 1913-го года. Он был вывезен во Францию во время Крымской войны как военный трофей. Спустя полвека вернулся в Херсонес – благодаря французу Луи Гэ. В государственном архиве Севастополя сохранились документы, повествующие о доставке колокола из Парижа на Родину.

Колокол подарили новому городу на карте России – Севастополю, – в год его рождения, в 1783-м году. Тогда в дар из Таганрога были привезены 16 колоколов. Все они попали в разные церкви города. Часть из них, в том числе, и этот колокол, передали мужскому монастырю Святого Владимира в Херсонесе.

При осмотре колокола оказалось, что он весит около 150 пудов, имеет изображение на одной стороне Святого Николая-Чудотворца, а на другой неизвестного святого, стоящего на луне в молитвенном положении с поднятыми к небу глазами и сложенными у груди руками.

Колокол был отлит в Таганроге из стволов артиллерийских пушек турецкого судна в августе 1776-го года. После закрытия Херсонесского монастыря в 1924-м году все его колокола были переплавлены, материал пошел на создание памятников.

Но именно этому колоколу удалось уцелеть, так как он исполнял функции сигнального колокола, подавая звуковые сигналы во время непогоды и туманов, предупреждая мореплавателей о близости берега.

Во время Крымской войны Херсонесский колокол вывезли во Францию – как военный трофей. Он долгое время украшал колокольню собора Парижской богоматери. В государственном архиве Севастополя сохранились ценнейшие документы конца 19-го – начала 20-го века, рассказывающие об истории "туманного" колокола.

Дело, которое называется "О возвращении из Франции колокола, плененного в крымскую кампанию и висевшего в башне храма Пресвятой Богородицы в Париже", содержит обширную переписку французского консула Луи Антоновича Гэ, жившего в Севастополе более 30-ти лет, с различными чиновниками и должностными лицами о возвращении этого колокола.

После возвращения колокол установили в звоннице, размещавшейся справа от Владимирского собора. Он должен был подавать сигнал проходящим кораблям. Это произошло в 1939-м году, и с тех пор колокол не покидает своего места.



Источник

Tags: Нотр-Дам-де-Пари, Херсонес, история Крыма, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments