k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Фиалковый сезон

  В Крыму весна идёт полным ходом - уже начинают отцветать абрикосы и миндаль, роняя лепестки, как бело-розовый снег, и на их месте появилась крошечная завязь будущих абрикосиков. Алыча, сирень и смородина спешат расправить под ярким солнышком первые нежно-зелёные листочки. Цветут нарциссы, барвинки, появились первые одуванчики... но самые любимые мои весенние цветочки  - это скромные, нежные, душистые фиалки. Обожаю их с самого детства.:) Они вызывают в сердце волну нежности и тепла, будят в душе какие-то неясные лёгкие мечты... поднесёшь к лицу маленький букетик полевых фиалок и хочется расправить крылья и полететь над цветущей землёй рядом с облаками, оставив все земные заботы и тревоги где-то далеко-далеко...:)



Вот такое настроение возникает от вида и запаха моих любимых цветочков.:) В ароматерапии запах фиалок используют для успокоения и расслабления, этот запах помогает снять нервное напряжение - нужно всего лишь прогуляться на свежем весеннем воздухе, собрать этих нежных маленьких цветочков в поле или парке. Они неприхотливы и растут, как сорняки повсюду... ну или можно просто купить где-нибудь на улице маленький букетик фиалок и опустить в них лицо... Волшество обязательно наступает! Стоит только вдохнуть этот мягкий изысканный, тонкий и тёплый аромат. Я столько раз это пробовала на себе... любая грусть постепенно растворяется в этом запахе.

  И вот сейчас у нас наступил этот самый чудесный сезон в году - фиалковый.:)  Во многих палисадниках у нас встречаются вот такие полянки, такие же были и у меня тоже раньше во дворе...





  Парфюмеры давно используют запах фиалок в изысканных композициях духов, ароматическое масло фиалки применяют для принятия ванн и при массажах. Фиалка лечит - она обладает антисептическими свойствами, помогает при простудах, при кашле.

  А кроме того, о ней существует много легенд в мифологии. Вот что я нашла об этом в интернете.

Например, появление на Земле фиалок древние греки описывали так. Однажды Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры собирала эти цветы в небесных лесах своего отца на Олимпе. За этим занятием ее подкараулил бог подземного мира Аид. Он похитил красавицу. Испуганная Персефона выронила цветы. Так и попали они на землю.

Опечаленная пропажей дочери, Деметра позабыла о своих обязанностях, она лишь бродила, разыскивая Персефону. И в природе началось увядание! Тогда Зевс приказал Аиду на полгода отпускать супругу к матери. Полгода же она должна провести у мужа в загробном мире.

Теперь, когда Персефона возвращается к матери, все в природе расцветает. Начинается весна, а за ней лето. И знаком этого расцвета служит появление лесных фиалок. А когда она уходит к Аиду, природа увядает. Наступает сначала осень, за ней зима.

Любовь многих народов к фиалкам выражалась и в том, что эти цветы использовались для украшения, а также в том, что их применяли в лечебных целях. И вино на фиалках настаивали древние эпикурейцы! В Риме даже разводили для этих целей огромные плантации фиалок. (отсюда)

 Ну и просто для настроения кусочек нашей весны.:) Всё простенько, по-деревенски и по-домашнему, но так радует...:)











Tags: мой Крым, настроение, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →