k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Праздник с горчинкой...

Сегодня у нас  в Крыму особая дата - 5 лет прошло с тех пор, как мы с Россией. Это большой праздник для всего Крыма.
Была сегодня в Симферополе, но на массовые гуляния в центре не попала, ездила по другому случаю - скромно отметили ДР дочки по случаю редкого для неё выходного...Так уж сложилось исторически, что её День рождения совпал с событиями Крымской весны.

Центр города был перекрыт, возле Украинского театра на проспекте Кирова как и все прошлые годы был митинг, позже вечером выступления разных звёзд... но я там не была, нужно было возвращаться домой, к маме, я всё эти мероприятия позже найду и посмотрю в интернете. А сегодня, как и 16 марта, в честь этой знаменательной даты проезд в общественном городском транспорте в Симферополе был бесплатным абсолютно для всех, а не только для пенсионеров, как обычно. И на память остался вот этот троллейбусный билетик...



 Меня переполняют очень сложные чувства и трудно подбирать нужные слова... Как и большинство крымчан, я счастлива, что мы вернулись в Россию, ведь мне довелось жить в Крыму ещё в СССР, потом, в 90-е мы автоматически оказались в составе незалэжной Украины и вот теперь мы снова с Россией.  Поэтому для меня это свершившаяся историческая справедливость, в отличие от моих взрослых детей... к моему огромному сожалению. Двое старших живут в Киеве, уехали до событий 13-года, до майдана и госпереворота на Украине. А младшая вообще родилась при Украине, и как она считает, это её родина. И просто невозможно ей объяснить что-то... потому что она упрямо не хочет ничего слушать. И я понимаю, что ей очень не нравится, что случилось то, что случилось. До 13-года мы все жили в другой реальности... два народа были братскими, связанными родственными узами, никому из нормальных людей не приходило в голову, что в один момент может всё резко измениться. А теперь уже понятно, что никогда не будет так, как было прежде...

Тем более, что младшая скучает по брату и сестре, которые остались в Киеве и не захотели вернуться в Крым, потому что сначала никто не верил, что произошло нечто непоправимое, что это всё продлится очень долго и будет иметь такие трагические последствия... и потом у них там сложилась своя жизнь - семья, работа, друзья - и надо слишком много было менять... и во многом именно поэтому представлялось нецелесообразным. Да и в Крыму пока не всё так просто...нет тех заработков, надо снимать жильё, менять качество жизни и учёбы в столице на провинцию... Хотя я, как мать, скорее оправдываю их сейчас, понятное дело. Сама бы я не осталась ни дня после переворота, но это на своём месте, с моим советским воспитанием и мировоззрением. А если бы я была на их месте, то даже не знаю...в голове не укладывается.  Это поколение, как я успела понять - от 20 до 35-40 лет, выросшее в Крыму при Украине - это особый пласт людей в своей основной массе. Очень неоднородное у многих отношение к тому, что Крым вернулся в Россию, они получили в школе другие знания по истории, изучали "глобус Украины", как мы, их молодые тогда  родители беззаботно потешались в своё время, не придавая значения серьёзности таких уродских перекосов в программе... кто знал тогда, что этот смех аукнется нам плачем...

Те, кто старше или те, кто младше, те уже другое совсем - старшие в сознательном возрасте жили в СССР, помнят историю, воспитаны в другом менталитете, а младшие - они пока просто ничего особо и не понимают, а беззаботно берут то, чему учат их взрослые, в основном в школе, где преподают в ключе политики партии и правительства.:) Поэтому эти 5 лет ещё  не слишком большой срок, чтобы кардинально поменялось то, что сложилось за 20 с лишним лет после развала СССР. Конечно, в Крыму есть большая масса молодых людей возраста моих детей, у которых либо нет близких родственников на Украине, либо они есть, но положительно относятся к России и россиянам и не приняли майдана и поддерживают родственные связи... ну или у них  просто есть своя голова на плечах и они понимают всё  происходящее правильно, без оглядки на пропаганду и политику, живя в Крыму и видя перемены в лучшую сторону, они привыкли и тоже рады воссоединению. Особенно это видно 9 мая. Ну и сегодня я это увидела.:)

 Домой  вернулась со смешанными и грустными чувствами после общения со своей упрямой младшей доченькой... и наверное в Симферополе в этот вечер гремели салюты и продолжался праздник, а в нашем селе - стоит невероятная тишина... И её на мой взгляд можно объяснить по-разному, но мне хочется думать и верить, что в этом месте, как и в других в Крыму, среди многонационального населения, где живёт много русских, украинцев, татар, армян... и у многих, как я знаю, есть близкие родственники или, как у меня, дети, родственники  на Украине... поэтому здесь никто не хочет возникновения недопонимания друг с другом. Это никому не нужно. Всё настолько сложно переплетено, как в стихотворении Цветаевой:

- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой...

И вот только сегодня я наконец решилась посмотреть фильм Алексея Пиманова "Крым"... много раз он попадался мне на глаза раньше, но не было сил ворошить в сердце снова эту боль. Потому что с конца 13-го и почти весь 14-й год я переживала сильнейший стресс, следя за событиями на Украине, смотрела стримы, в том числе и тех незабываемых страшных дней в Одессе... Именно поэтому крымчане пошли на референдум молча и массово - никто не хотел того, что случилось на Украине. Кто бы что не выдумывал на эту тему во всём мире.

Фильм вызвал сложные чувства. Наверное его можно было сделать как-то по-другому, можно спорить о его художественной ценности и прочей ерунде... но я смотрела и видела только хронику событий того времени в концентрированном, сжатом в рамках фильма виде...и очередной раз ужаснулась тому, что могло бы случиться с Крымом, не приди тогда нам на помощь Россия. Думаю, что многие крымчане тоже не сразу смогли осознать всю трагичность того времени. Сейчас, на расстоянии многое видится и понимается по-другому, в более полномасштабном виде. Не всё гладко у нас, чувствуется некоторое саботирование со стороны крымских властей в обустройстве полуострова, я часто езжу в город и вижу своими глазами, что как-то бестолково долго прокладывается дорога на участке от Симферополя до Евпатории, транспортная развязка возле нового аэропорта. Трасса Таврида вплотную подошла уже к нашему селу. И только сейчас к весне сюда подогнали больше техники и стали порезвее строить - возникло впечатление, что как всегда, перед высоким начальством проявляется активность)) в Крыму сегодня был Президент России... точнее уже вчера.

По городу в этот день ходили люди - нарядные, расслабленные и радующиеся новой весне, тёплому солнечному дню нашей мирной жизни... Крым преображается, многое уже сделано, построено, ещё больше будет сделано дальше... а в сердце всё ещё есть некоторая неопределённость - что будет с Крымом через следующие 5 лет? Кто придёт к власти на Украине и в России дальше? Как сложится наша судьба?.. Очень хочется верить, что всё будет хорошо и потом, очень хочется...
Крым - Россия. Был, есть и будет.



https://www.youtube.com/watch?v=8DMY0kH0Y2Q

Tags: Крым, Крымская Весна, кино, мысли вслух, праздник
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments