k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

О духовности... или дерьмо в дамской сумочке

   Давненько я не писала в свой журнал. Соскучилась...:)
  Чем занималась в последнее время? Ну... - просто жила, как всегда. Была в потоке, в процессе безостановочного и ставшего привычным осознания себя самой и окружающего мира.
   Вот посмотрела вчера сразу два фильма примерно на одну и ту же тему - "Человек, который все знал" ("The Answer Man") и "Любовь случается" ("Love Happens"). А еще в последнее время прозвучал вопрос на тему что такое духовность и что можно считать духовностью. И мне снова захотелось подумать об этом вслух, на страницах своей ЖЖ-шки.
  Оба фильма с разными, довольно интересными сюжетами, но затронута в них, на мой взгляд, одна тема - о духовной работе и о наших внутренних страхах. О нашем выборе. Я и сама об этом в последнее время много думаю. Но озвучивать свои размышления довольно трудно, хотя бы потому, что просто не совсем уверена в их правильности. Многое еще самой непонятно. Но попробовать хочется. И хочется знать мнения других людей на эту тему.
   Так вот. Как-то и где не помню, прочла, что самыми тяжкими смертными грехами считаются страх и лень. Я согласна. По-моему, так и есть. Все остальные грехи - производные от этих двух. И вот, после фразы, услышанной в фильме "Человек, который все знал" мне представилась картинка... Фраза звучала так: "У нас всегда есть выбор - видя дерьмо, мы можем выбрать - идти к нему или в противоположном направлении". Это был ответ на вопрос: имеем ли мы свободу выбора?
   А картинка у меня получилась вот какая. Я так и представила себе, что кто-нибудь из нас, условно говоря, сидит на одном месте возле кучи дерьма ( сделал неправильно в свое время какой-либо выбор из принципа: "Хотелось как лучше..."). И вот - так "некомильфо", так обидно, даже, чего греха таить, противно очень, вонь-то какая... Но сойти с этого места мешает страх - а вдруг там где-то еще хуже будет? Или лень - самому кучу убирать? И начинаются всякие отговорки и придумки в виде чувства долга, безумной любви к месту и, чего хуже, делается вывод, что это вообще единственная ценность в твоей жизни (вот это вот дерьмо?!) и длительных разборок по поводу: чья же это все-таки куча? И ладно бы молча разбирались и придумывали какой-то рациональный выход. Например, встать и уйти подальше от этой кучи. А там - кто захотел остаться, тот пусть сам с этой кучей, то бишь, проблемой и разбирается, если есть такое добровольное желание. Или такой вариант - не нравится это дерьмо? - ну возьми да убери аккуратненько и молча.  Да еще хорошо бы на этом месте вазочку с цветочками поставить и не думать о том, что вот, ты молодец, и тебе надо орден за это дать, за то, что ты, мученик, кучу с собственным дерьмом убрал... Ну, а если оно все-таки не собственное (хотя, если уж честно, то в большинстве случаев оно все же свое, родное), то во имя все той же пресловутой любви, убери опять-таки аккуратненько, с вазочкой и без требования наград. Ведь, к примеру, убираем же мы довольно безропотно за своими домашними питомцами - котиками, собачками и детьми...  И ничего! :)) Ну, а если ты все-таки выбираешь сидеть возле этой кучи и не убирать ее, так сиди себе и не жалуйся пространству на свою нелегкую жизнь мученическую. Попробуй полюбить такую жизнь со всем этим дерьмом, если сможешь...
    А есть еще такие (и их немало, оказывается!), кто уходя гордо от своей кучи, считая себя божественно безвинным, умудряется прихватить с собой немножечко - так, на всякий случай: а вдруг пригодится? Все-таки, родное, привычное, а там - место новое, вдруг что не так пойдет, а тут под рукой... аргумент все-таки, веский довод и предмет манипулирования ситуацией - этот подванивающий кусочек. Всегда можно обвинить другого в этом же дерьме и пусть потом доказывает всю жизнь, что ничего такого не делал...
   Этой уловкой чаще дамочки пользуются, унося с собой кусочки своего дерьма на новое место жизни. А мужики в этом плане - что? - существа "примитивные". Иной так и просидит рядом с кучей дерьма, считая это своим мужским долгом. А чего ему? Ведь кроме этого есть еще много чего... интересного - работа, друзья, другие женщины  кучки временные. Или вообще - уход в духовность... Тоже неплохо. Тогда вообще это все можно сделать духовной практикой...:))

   Такие вот мысли родились... 
   И я в последнее время все чаще прихожу к такому выводу: духовность - это когда человек максимально честно старается прожить свою жизнь. Просто быть честным с самим собой и с другими. Ведь честность напрямую связана с нашей совестью. А совесть, как известно, "эквивалент" Бога.
   Так что... Как сказала одна мудрая женщина, которая иногда притворяется глупенькой (уж не знаю, зачем - ей видней!): "Вы считаете, что все просто? Так вы заблуждаетесь -  все еще проще". Может, я немного, как обычно, переврала это гениальное изречение, но оно от этого смысла не потеряло.
   Написала, как думала, потому что очень нужен был ответ.  Для себя.  Для некоторых знакомых девочек. И мальчиков...:))
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments