k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Что же мне нужно для счастья?..

 

"Ты - это глубочайшее желание, движущее тобой.
   Каково твое желание, такова и воля.
   Какова воля, таково и твое действие.
   Каково действие, такова и твоя судьба"

     (Древнеиндийское учение Упанишады)  
  
   Когда-то, сразу после развода мой бывший муж сказал мне фразу: " У тебя все есть для счастья, живи да радуйся"... Это было тогда, когда на самом деле мне было очень плохо. Это был момент сильнейшего душевного потрясения, момент краха всей моей предыдущей жизни, мой личный апокалипсис. Его слова казались мне тогда жестокой насмешкой, ударом в спину.
   С тех пор прошло семь лет...Я помню эти слова. Мало того, я теперь сама часто говорю их себе и другим. Ведь, на самом деле, если подумать, то у меня действительно все есть для счастья. Прежде всего - сама жизнь. Здоровье. Молодость, точнее зрелость, души и тела. Прекрасные дети и внуки. Крыша над головой. Хлеб насущный. Востребованность...Стоит только сильно захотеть - и рядом со мной появится человек, мужчина, с которым я могу спокойно прожить остаток дней своих в замечательном уголке планеты.
   Вот ведь, действительно - казалось бы, ну все есть... Но почему нет самого счастья? От чего же оно все-таки зависит? И что мне нужно еще, чтобы обрести,  наконец-то, удовлетворенность своей жизнью, чтобы успокоиться и перестать испытывать боль в душе? И не чувствовать так остро свое одиночество? Даже в толпе. Даже среди близких и друзей.
  Что же со мной не так? Может, это душевная болезнь и пора обращаться к психиатру?
  Мудрецы говорят, чтобы обрести мир в душе, нужно отправиться на встречу с самим собой. Познать себя. Прийти к своей глубине и внутренней тишине. Тогда можно познать совершенное равновесие, простоту и блаженство... Это наша изначальная природа. Значит, моя душа стремится к своей изначальной природе? И пока я не открою в себе эту изначальную природу, меня будет мучить моя внутренняя боль и чувство одиночества будет гонять меня по кругу в поисках выхода из этого круга?
  Одиночество противопоставляет меня и мир. Я отделена от мира при всем своем понимании необходимости единства с миром, с Целым. Что же мне мешает соединиться с миром? 
  О, начитавшись умных книг, я знаю теперь, что в основе всего лежит СТРАХ. Чтобы перестать испытывать страх, нужно повернуться к нему лицом. Увидеть, чего же я так боюсь на самом деле...
   Да, я честно могу признаться, что страхов во мне великое множество - страх, что я могу быть отвергнутой, что меня не понимают, не принимают такой, какая я есть. Что в силу своего несовершенства, которое я признала еще с детства, постоянно сравнивая себя с другими, я могу оказаться недостойной любви тех людей, которых люблю сама... Из-за этих страхов мне приходится постоянно носить какие-то маски, чтобы казаться не той, какая я на самом деле, а той, какой я должна быть в той или иной ситуации для других. Я так привыкаю к своим маскам, что очень часто забываю, какой же на самом деле я являюсь и чего  хочу сама, потому что стараюсь постоянно быть такой, какой меня хотят видеть другие... Но другие в это время заняты тем же. Они тоже прячут за масками свои страхи. И наша жизнь стала похожа на непрекращающийся маскарад...
  Когда-то я пожаловалась кому-то из друзей на свое одиночество и в ответ услышала, что я не одна такая, что мы все одиноки в той или иной степени и что надо смириться с этим и гордо нести свое одиночество по жизни как крест, на котором ты рано или поздно будешь распят, когда придет твое время...  
   Но моя душа не согласилась с этим. Наверное, потому, что ей известна другая истина. Но до поры до времени эта истина скрывается от меня, потому что мной еще не пройден тот путь, который нужно пройти, чтобы не кто-то мне показал, а я именно сама по подсказкам и наводкам из внешнего мира нашла то самое место, в которое вела меня моя душа.
   Место, где живет Счастье.
  



   
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments