k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

Диета для лета: грамотный детокс

Оригинал взят у lavkalavka в Диета для лета: грамотный детокс
Вы знали, что огурцы и помидоры лучше не класть в один салат? А то, что кофе надо пить с кардамоном, но коварные турки когда-то забыли поделиться этим секретом с европейцами? Даже полезные продукты, если их неправильно сочетать, могут принести вред. Как грамотно составить летнее меню, мы узнали у специалиста.

Первоначально опубликовано на сайте LavkaGazeta.com


Роман Массальский много лет занимается вопросами правильного питания. Роман помог нам составить рацион питания из натуральных продуктов, который придаст сил и улучшит самочувствие в летние месяцы.

pic

Роман Массальский. Фото:Иван Ерофеев

Массальский Роман, врач тибетской медицины и мануальной терапии центра здоровья «Амирида». Диет много, и в большинстве есть рациональное зерно. Однако если придерживаться только одной диеты, можно не достичь поставленных целей, ведь у каждого человека свои особенности организма. И все же, есть продукты, чья польза или вред для человеческого организма несомненны. Вот несколько советов по питанию.

Если у вас слабый аппетит или вы долго не можете взбодриться после сна, то за полчаса до еды хорошо выпить горячей воды, туда добавить чуть-чуть имбиря, он пробуждает пищеварение.

pic

Фото: Лиза Жицкая

Кофе. В принципе, его употреблять можно — желательно не больше одного раза в день, если у вас нет вегетососудистой дистонии на фоне повышенного артериального давления, спазмов желудка или кишечника. У кофе есть неприятное свойство: он сушит сердечную мышцу миокарда, по сути, превращая ее в сухожилие. Если вы все-таки пьете кофе, то обязательно добавляйте кардамон, половину чайной ложки на стакан молотого кофе. Когда турки дали европейцам кофе, они «забыли» дать кардамон. Сами они без кардамона кофе не пьют — он нейтрализует обезвоживающее действие кофе на сердечную мышцу и сосуды.

Еще одно важное замечание: многие любят кофе с молоком — капучино, глясе, латте. Однако кофе в соединении с любой молочкой приводит к образованию казеиновых пробок, которые повреждают секреторные клетки желудка. Сахар тоже лучше не добавлять, в крайнем случае — коричневый. Кофе — отдельная еда, за час до него и после него в течение часа другую пищу принимать вредно.

Каша из пророщенного пшена с клюквой — хорошая профилактика от заболеваний почек. С нее прекрасно начинать утро, но можно есть и вечером.

Авокадо. Еще один продукт, с которого стоит начать утро. В нем есть и жиры, и белки. Авокадо не сочетается с сырами, творогами, любой молочкой. Зато отлично сочетается с пророщенными соевыми ростками, с бобовыми. Молодые пророщенные бобовые имеют щелочную реакцию. Хорошо, когда в рационе больше щелочных продуктов, чем кислотных.

Еще один вариант завтрака: салат из авокадо и киноа с помидорами, базиликом, чуть-чуть имбиря и черного перца. Соевый соус лучше не добавлять, тот соевый соус, который продают у нас — это консервант. Лучше заправьте салат оливковым маслом.

pic

Творог от Нины Козловой 9%. Фото: Лиза Жицкая

Часов в 12 дня можно подкрепиться творогом с льняным маслом. Есть прекрасная диета Джоанны Будвиг, которая, как считается, помогает предотвратить раковые заболевания. Вообще, эта диета хороша для всех, она прекрасно укрепляет иммунитет. Каждое утро человек должен есть фермерский творог, в который добавлено натуральное молоко и льняное масло холодного отжима из расчета 5 граммов на 100 граммов творога. Можно смешать, например, в блендере, затем добавить мед, мюсли, орешки — любые, кроме арахиса, он не полезен. Организм наш на эту смесь реагирует очень хорошо.

Творог с помидорами — отличное сочетание, почему-то не очень популярное у нас.

pic

Фото: Лиза Жицкая

Сейчас сезон фруктов и овощей, а значит, время салатов. Очень хорош греческий салат, но, если вы кладете в него помидоры, огурцы лучше не класть, и наоборот. Одновременно эти овощи плохо усваиваются. Кроме того, в огурце содержатся вещества, нейтрализующие витамин С в помидоре. И не забывайте, добавляя оливковое масло, подкислять его лимонным соком.

Свеклу и репу хорошо есть, ни с чем не смешивая, но со специями. А свекла с сырцой, подкисленная лимоном или щавелем, гораздо лучше долго варившейся.

Уже пошли первые грибы. Каждый вид грибов лучше готовить отдельно, это старорусский подход, основанный на наблюдениях за условиями их естественного произрастания. Грибы хороши с крупами, а также с тыквой и сладким перцем.

pic

Фото: Лиза Жицкая

Клубника и земляника дают очень много энергии, и, если у вас нет аллергии, ешьте столько, сколько можете съесть. Черешня нехороша при лишнем весе и отеках, но при худобе и слишком быстром метаболизме она полезна.

Тяжелую еду, которая при этом дает много энергии, лучше употреблять днем. Часа через два-три после завтрака съешьте основное блюдо — это может быть мясо или рыба с гарниром, бобовые.

Свинину в нашем климате лучше не употреблять, это тяжелый продукт. Русские щи — с бараниной, и это не просто так. Баранина очень полезна тем, кто тратит много калорий. Это мясо нельзя запивать напитками холоднее температуры тела. После нее 2-3 часа нельзя употреблять творожное, молочное, холодное, а также апельсины. С бараниной хорошо идет коричневый рис, и не очень хорошо — гречка. Ее лучше употреблять как самостоятельное блюдо, либо с грибами. И еще один нюанс: магазинную гречку лучше не есть, полезна только зеленая, та, которую можно прорастить.

В русских сказках утка символизировала женское начало, а мужчина ассоциировался с гусем или лебедем. Гусиное мясо очень полезно для мужского здоровья, женщинам его лучше избегать, если нет проблем с тестостероном. Гусиный жир прекрасно помогает при проблемах с варикозом. А еще он усиливает либидо, даже если его применять только наружно. Мясо гуся хорошо сочетается с гречкой. На Руси гречишный корж давали новобрачным, считалось, что это усиливало способность к зачатию.

Даже самые лучшие продукты могут принести вред, если их неправильно употреблять. Я бы не рекомендовал делать домашний майонез, он очень жирный, тяжелый. В него идут продукты, которые лучше между собой не сочетать. Яйцо с подсолнечным маслом — плохой выбор. Про магазинный майонез я вообще не говорю, это чистый яд. Лучше употребляйте вместо майонеза творог с льняным маслом.

Вообще, любые рафинированные жиры — маргарин, растительное масло нехолодного отжима — вредны. Лучше купите хорошее сливочное или топленое масло. Оливковое масло можно добавлять в салаты. Но вообще, его хорошо есть в Греции, все-таки среда влияет на человека, а в нашем климате его положительные свойства проявляются не так ярко. Правда, на Руси оливковое масло известно давно — еще с 11 века — под именем деревянного, и в целом мы воспринимаем его лучше, чем жители северной Европы или финно-угры.

pic

Зерна аниса Фото: Лиза Жицкая

Начиная с 11 века на Руси также широко использовались специи — петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец, гвоздика, имбирь. Так постная пища (а больше половины дней в году — постные) хорошо усваивалась. Этому помогал и способ приготовления в русской печи — долгое томление при 60 градусах. Сейчас некоторые плиты и мультиварки позволяют имитировать такой эффект.

В России же отлично идут соленья, квашенья, мы едим их испокон веков. На Востоке скажут, что это неправильная пища, все равно что консервы, и это верно для них. Но для нас, для русских, квашеная капуста — это то, что надо. Только не следует сочетать ее с картошкойи вообще с крахмалистыми овощами.

pic

Фото: Лиза Жицкая

Картофель. В молодой картошке много витамина С, ее лучше запекать. Сок из сырой картошки также полезен. Но в том виде, в каком мы ее привыкли есть, — разваренную, рассыпчатую — картошка не полезна совсем. Отличная замена картофелю — топинамбур. Для того, чтобы его пожарить, достаточно двух минут. Главное не сочетайте его с рыбой, лучше с мясом. Еще один очень полезный продукт, которым стоит заменить картофель, — пареная репа.

pic

Филе трески. Фото: Лиза Жицкая

Меню на вечер: рыба с овощами или топинамбуром, только не берите скумбрию или палтуса, в них много жира. Из круп к рыбе лучше всего подходит рис. Самый полезный рис — коричневый. Мясо — слишком тяжелая пища для этого времени суток. Можно съесть два вареных яйца.

Яйцо вообще мало с чем сочетается. Оно переваривается в течение 35-50 минут, это достаточно быстро для такого насыщенного жирами и белками продукта. Однако мы тратим много энергии на его переваривание — на одно яйцо, как на килограмм мяса. Самые полезные яйца — перепелиные, но и куриные тоже хороши.

Чай. В Греции, например, чай пьют только в случае болезни. И это правильно. Постоянное употребление чая совсем не обязательно, лучше его пить, только если нужно взбодриться. Вместо этого пейте больше воды.

pic

Молоко от Нины Козловой 3,6-4%. Фото: Лиза Жицкая

Теплое молоко с медом и мускатным орехом. Если вы выпьете этот напиток перед сном, то как следует отдохнете и восстановите силы. Более того — он поможет сбросить вес, при условии, что молоко натуральное.

Tags: здоровый образ жизни, перепост
Subscribe

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments