k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Про интеллект современной молодёжи

  Очень интересная статья попалась, спешу ею поделиться.:)  Понимаю, что кто-то обязательно захочет возразить или просто молча не согласится. Но по моим наблюдениям за своими пятью детьми в двух уже поколениях и за детьми моих знакомых, то всё так и есть.


Оригинал взят у s_e_l_i_k в Про интеллект современной молодёжи

По телевизору показали очередной сюжет про то, что молодежь ничего не знает. На улице репортер задает банальные вопросы, а молодые люди должны ответить. На лицах отражается мучительный процесс поиска нужной информации в голове, а руки непроизвольно тянутся к смартфону. Правильных ответов мало. Складывается впечатление, что они "ну, тупые". Так ли это?


Разумеется, что говорить о молодёжи в целом — это как о средней температуре по больнице. Уровень разный, но и в СССР не все были отличниками.

За последние 30 лет в мире много чего изменилось. Молодежь тестируют на эрудицию. Зачем она им? У них под рукой смартфоны, и в пару кликов они получают доступ ко всей базе знаний человечества, к любым словарям, справочникам, изображениям и прочему. Уже нам в институте разрешали на экзаменах пользоваться любой литературой, т.к. проверяли умение пользоваться знаниями, а не эрудицию. Информации полно в словарях и справочниках.

Посмотрим какими инструментами они пользуются. Это очень высокоинтеллектуальные инструменты и они с ними на "ты". Это ли не показатель высокого интеллекта? Ранее я писал, что все орудия труда и инструменты являются носителями интеллекта.

Нам надо было запоминать массу информации, так сказать, быть эрудитами, т.к. справочники не всегда под рукой. Они живут в другом мире. Их физические возможности ограничены как и у нас. А потому свою память они забивают совсем не той информацией, которая была нужна нам. Им не надо помнить где Африка. Им надо помнить как пользоваться смартфоном, помнить кучу мест, где искать информацию по разным вопросам, языки поисковых запросов.

Они не умеют ориентироваться по звездам, но умеют пользоваться идентификационными, информационными и интеллектуальными эгрегорами, которые гораздо точнее укажут их местоположение и приведут куда им надо. Всяких инструментов сотни в любом смартфоне на все случаи жизни. И они ими реально умеют пользоваться, а "умные" старики — нет. А сколько других современных интеллектуальных устройств вокруг? Нам кажется, что все эти устройства упрощают жизнь. Упрощают. Но самих устройств вокруг всё больше. Упрощаем одно, усложняем другое.

Вся их эрудиция заточена не на ту примитивную информацию, которую вкладывали в наших отцов, а в ту, которая необходима в современном мире. И этой принципиально новой информации для непосредственного хранения в человеческой памяти ничуть не меньше, чем той, что вбивали в наши головы. Она принципиальная другая и требует гораздо более высокого уровня интеллекта.

Посмотрите как они общаются. Человек мыслит понятиями, которые могут быть бесконечны по содержанию информации. Чтобы выразить свою мысль, нужно так собрать слова при помощи логических операций, чтобы бесконечность конкретизировалась до однозначности.

Например, я вижу табурет. Хочу сообщить о нём в деталях собеседнику по телефону. Надо описать множество нюансов, чтобы собеседник понял, какой именно табурет передо мной. Описывать табурет словами довольно долго. Молодежь поступает иначе: щёлк камерой смартфона — и фото табурета улетело собеседнику. Всё в строгом соответствии с народной мудростью "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Ты где? Щёлк смартфоном — и вот уже летит фотография со счастливой физиономией на фоне местности. Всё кратко, ёмко понятно и без слов.
Что ты сегодня ел? В ответ фотка с едой.

Они не очень-то используют слова. Это долго и неинформативно. Свои эмоции выражают смайликами, события — фотографиями и видеороликами, взаимосвязи — инфографикой. У них свой язык общения.

Мне кажется, что никогда в истории человечества не было такого разрыва между отцами и детьми. В течение одной жизни я наблюдал прогресс от арифмометра (это такой механический калькулятор весом примерно 6 кг) до смартфона.
Они живут совсем в другом мире. И в этом новом мире, битком набитом различной информацией и сложными устройствами, они себя чувствуют как рыба в воде. Но тестируют их так, словно человечество застряло в XX веке. Может быть стоит тестировать в соответствии с требованиями XXI века? Тогда и делать выводы.

Tags: воспитание детей, перепост, современные дети, хочется поделиться
Subscribe

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…