k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

О воспитании и не только

 Прекрасный текст, расставляющий все точки над "i" в жуткой истории про псковских "Бонни и Клайда" - подростков, застрелившихся после своего предсмертного репортажа в соцсети. Полностью согласна с автором.



Оригинал взят у ddavidyan в О воспитании и не только

Сегодня посмотрел очередной репортаж о псковских Бонни и Клайде. До этого читал об английской художнице Элисон Лаппер, родившйся без рук и ног, от которой отказались родители, сдавшие ее в приют, где она росла далеко не в любви и заботе, что не помешало ей реализоваться в жизни и добиться многого.

У меня такое чувство, что человечество включило некий механизм саморазрушения и в первую очередь отключило разум. После войны, когда полмира было в руинах, разговоры о хрупкости человеческой жизни и ее ценности были понятны и оправданы. Более того, желание уберечь новое поколение от ужасов войны и лишений было естественным и разумным. Но, как и всегда в человеческой истории, все хорошие начинания, родившись из благих намерений, в скором времени перерастают в свою противоположность. Постулат о ценности человеческой жизни плавно перетек в диктат личных интересов над общественными и государственными. А права детей полностью подавили права родителей, внушив последним некую кармическую вину перед первыми и сделав из родителей не без помощи ювенальной юстиции рабов и покорных исполнителей воли отпрысков.


Слушаю комментаторов псковских событий и офигеваю. Бедные детки, не докричавшиеся до взрослых, откупавшихся от них деньгами и гаджетами вместо душевных разговоров, о которых в глубине душе мечтает каждый ребенок! Ага! А эти гаджеты, оказывается, родители покупали вопреки желанию детей, настаивающих вместо этого на живых разговорах на кухне. Ах, эти душевно черствые богатые и гадкие родители, не желающие тратить жизнь в разговорах о высоком, откупаются от деток деньгами, дорогими подарками, безбедной жизнью, исполнениями их капризов, интернетом и соц.сетями.
Ну и простенький рецепт семейной идиллии: не покупай компьютеры и мобильники, а взамен чай и разговор по душам с непременным обьяснением в любви. Как в американских фильмах: "I love you", и будет вам счастье и взаимопонимание в семье. И много вы такого видели в наше время?


Сейчас идет такая тенденция, что дети никогда ни в чем ни перед кем не бывают виноваты. Мол, полицейские должны были с ними говорить, через сеть, напрямую, выйти к ним без оружия, пообещать решения всех и всяческих их проблем, гарантии спокойной жизни в деревенской глуши, извинений и покаяний, словом, костьми лечь, а спасти заблудшие души. Мне вот только интересно, если инфантил, палящий по окрестностям просто так без цели, тоже по простоте душевной пару полицейских уложил бы, это тоже не надо было учитывать?


Положа руку на сердце, подросткам по 15 лет. Они что совсем не отдают отчет в своих действиях? Через 3 года парня призвали бы в армию. В 14 лет они получают паспорт. Возраст уголовной ответственности во Франции с 13 лет, в ФРГ, в Японии - с 14, в Ирландии -10-12, в Англии - 10-17, в США и России с 16 лет. В 15 лет они потенциально сами могут иметь детей, следовательно, брать на себя ответственность за чужую жизнь, а тут им отказывают в праве распоряжаться собственной. Решим, гарантируем, защитим, избавим от ответсвенности. Мол, "онижедети", не понимают, не виноваты, причем состояние инфантилизма и возраста "онижедетей" варьируется от полного дебилизма до седин в зависимости от коньюктуры и наличия окружения в лице родителей, школы, соседей, друзей, соц.сетей и пр. Главное, дети не виноваты, потому что они дети, даже если им 15, 20, 40, 60 лет. Они жертвы и их надо жалеть, даже если они поубивают всех вокруг. А кто виноват? А родители, сети, интернет, друзья, школа, окружение (обобщенный вариант), среда (для тех, кто еще помнит школьный курс про среду, которая заедает личность), власть, полиция и система (для оппозиционно настроенных), на любой вкус, нужное подчеркнуть. Но дети, нет ДЕТИ не виноваты.

Бессмертный Остап!

"Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем."


Вот, в начале поста я привел пример известной художницы Лаппер, от которой отказались родители, выросшей в приюте, ей нелюбовь родителей не помешала стать счастливым и самостоятельным человеком.
Ник Вуйчич, несмотря на любовь и поддержку родителей, был несчастен до тех пор, пока не постиг сам, в чем лично его призвание и как он сам лично может и должен распоряжаться своей жизнью.
В этом и только в этом рецепт счастья. Уметь распоряжаться собой, своей судьбой, брать ответственность за себя и других, не искать виноватых и не жалеть себя.


Именно этому должны учить родители, среда, школа. Нас этому учили. Я мало помню книг, прочитанных в детстве, где описывались страдания непонятых детей. Помню "Ваньку", "Спать хочется", "Маленького принца". Но это скорее был мир социального неравенства, где жертвами становились самые беззащитные, а значит, дети. Мы жертвами себя не чувствовали. Наоборот, мы их жалели и знали, как постоять за себя да еще и других защитить, если надо. Сегодняшние дети таких книг не читают. И других книг моего детства, где дети жили полноценной жизнью, решая свои и подчас взрослые проблемы и давая нам, своим читателям и ровесникам, возможность разделить с ними радость побед и смысл жизненных уроков, тоже не читают. Сегодняшних рафинированных детей героями Носова или Драгунского можно только пугать. А родителями из этих детских повестей заинтересовались бы сегодня органы опеки на предмет изьятия детей за подвергание из жизни опасности. Дети, какой ужас, сами в школу шли, сами возращались, сами обед разогревали и даже кашу варили, во дворе играли без присмотра, сами уроки делали и даже инкубатор сварганили! И ночами не спали, следили за температурой, бедные, бедные дети! А взрослые не удосужились пойти и купить детям живым цыплят, жестокосердные родители, не пожелавшие облегчить страдания своих детей!


Посмотрите на современные методы воспитания, если о таковых можно говорить. Нельзя ни в чем отказывать ребенку, нельзя его огорчать, только поощрение и положительные эмоции. И любовь, нет, ЛЮБОВЬ! Потоки любви и всепрощения, чтоб с головой затопляло. Но кто сказал, что любовь - это слепое обожание? Кто сказал, что поощрение должно исключать наказание? Почему родители должны быть ответственны за детей, а дети не должны чувствовать ответственность за свои поступки перед родителями? Почему одним права, а другим только обязанности? Да, дети не игрушка, да, они требуют любви, внимания, воспитания. Но и дети имеют свои обязательства. Родители должны любить и защищать детей. Кто бы спорил. А дети не должны любить и защищать своих родителей? Потакать во всем ребенку, выполнять все его просьбы, решать за него все проблемы, оберегать его от всех трудностей, создавая тепличные условия, бояться отказом расстроить чадо, - вырастить себе на голову монстра.


Помню, в детстве, я всегда знал возможности своих родителей, знал, что можно попросить, а на что получу отказ, знал, откуда берутся деньги, как мы живем и каких трудов стоит маме наш быт, понимал, как она волнуется, когда меня долго нет, знал, что надо радовать ее хорошей учебой. И потому ценил все, что она делает для меня. И на отказ обид не было, как-то понимание было и желание помочь родителям. И ущербным себя не чувствовал, вопреки сегодняшнему мнению, что отказ и трудности делают из ребенка закомплексованным.


А сейчас это считается дурным тоном вовлекать детей в дела семьи, мол, пусть живут как цветочки и думают, что у нас нет проблем. Чтоб не комплексовал, чтоб было все, как у всех. А знать, какой ценой все достается, ребенку не надо. Хочет ребенок самый дорогой айфон или компьютер, нет проблем, возьмем кредит. А потом удивляются, что на первое же "нет" чадо впадает в такую истерику, что то ли себя убивает, то ли родителей. И разводят руками, кто виноват?
Словом, люди попали в созданную самими западню. Хотели легкой жизни детям, а в результате получили несчастных инфантильных инвалидов, не знающих жизни, не умеющих жить, ни выигрывать, ни проигрывать и винящих во всем взрослых.


Tags: воспитание детей, перепост, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments