k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе




Путь к освобождению всегда начинается с череды страданий.



Путь к умиротворению – с беспокойства.
Путь к мудрости – с неведения.
Если мы хотим прибыть в пункт назначения, то для начала должны принять свое настоящее, а затем сделать шаг вперед.
Невозможно сбросить весь груз, не избавившись от самой первой вещи.
Наша готовность принять себя – открытая дверь, ведущая к свободе.

Сочувствие

Набравшись решимости, мы яростно беремся за дело. Видим гору хлама и идем в атаку. Мы бросаемся в бой со всей присущей нам энергией и делаем все, чтобы разбить врага. Помните наш разговор о поглощающих эмоциях? Если позволить себе разбирать хлам с теми же чувствами, с какими мы его накапливали, в конце концов мы навредим себе. Конечно, поначалу можно ощутить прилив энергии (нет ничего лучше порции ярости, когда нужно сдвинуться с мертвой точки, правда?), но выдержать подобный темп до конца не получится. Скорее всего, вы быстро перегорите.

И даже если вы действительно намеревались проложить путь через беспорядок к тому прекрасному открытому пространству мечты, все закончится приступом гнева и самобичевания. Не лучшее начало.

Вы не боретесь с хламом, вы освобождаете себя от него. Вы его отпускаете. Сочувствие прокладывает путь между горами хлама подобно тому, как проницательность пробирается сквозь ошибочные суждения. Если вы все делаете с сочувствием, то, что казалось сложным, вдруг становится простым.

Отнестись с сочувствием к тому, что вызывает боль и дискомфорт, нелегко. Едва ли вы запросто способны сочувствовать покрытым пылью предметам, мешающим вам любить свое жилище; неприятным эмоциям, засоряющим душу; отношениям, вызывающим страдания. Особенно тяжело проявить сочувствие к вещам, которые лишают вас хорошей жизни.

Однако именно сочувствие – рецепт от подобных болезней. В некотором смысле все то, что вы впустили в жизнь, дом, сердце и душу, когда-то было обещанием счастья, свободы, радости, легкости и любви. Нужно признать, что ставшее хламом некогда казалось ценным. А потому пришло время отпустить те вещи, которые:

• выполнили свое обещание и на протяжении какого-то времени дарили счастье и свободу, но больше не делают этого;

• подарили счастье и свободу другим людям (порой только тем, что появлялись в рекламе), но не вам;

• и близко не подошли к тому, чтобы исполнить свое обещание.

Если что-то обещает помощь, которая вам не нужна, улыбнитесь и ответьте: «Спасибо, не надо. Ты не приносишь мне счастья, и я вынужден от тебя отказаться. Я благодарен тебе, но нам не по пути».

Мы неправильно понимаем суть сочувствия. Мы полагаем, что сочувствовать – значит распахивать объятья для всего, что приносит жизнь, принимать все подряд без оценки и исключений. Думаем, что сочувствовать – значит не причинять никому боли, никогда не говорить «нет». Но является ли проявлением сочувствия готовность отводить инструкции к посудомоечной машине, которую вы не листали последние семь лет, такое же место, как и свадебному альбому? А готовность посвящать соседке, заглянувшей посплетничать, столько же времени, сколько своему ребенку? А желание подпитывать всякую беспокойную мысль, что проносится в голове? На самом деле иногда проявить сочувствие – значит отказать тому, что истощает вас, и сказать уверенное громкое «да» тому, что вас вдохновляет.

Избавление от хлама – проявление сочувствия к себе и окружающим. Так вы освобождаетесь от изматывающего внешнего влияния, чтобы целиком посвятить себя тому, что любите.

Избавляясь от хлама, мы смотрим на инструкцию для посудомоечной машины и говорим: «Спасибо, что была здесь последние семь лет, но кажется, я и так справляюсь. У меня мало места. Мне жаль, но ты не выдерживаешь конкуренции».

Избавляясь от ненужного, мы говорим соседке, заглянувшей посплетничать: «Спасибо, что забежала, но я обещала ребенку, что мы вместе поиграем». Избавляясь от хлама, мы говорим тревожной мысли, возникшей у нас в голове: «Привет, тревога. Я знаю, ты появилась, потому что хочешь что-то мне сказать. Но для тебя нет места. И мне некогда тобой заниматься. И уж тем более я не обязана давать тебе постоянное место жительства в моем доме».


Освобождаясь от хлама – будь то ненужные вещи, разговоры, отношения или эмоции, – вы говорите им: «Вы имеете право на существование, но не в моем доме, не в моей душе, не в моей жизни».

Не может быть и речи о том, чтобы позволить хламу задерживаться рядом с вами. Это неуважение к пространству для вашей жизни. Колебаться, решая, от чего стоит избавиться, тоже неприемлемо, потому что нерешительность – противоположность сочувствия к себе и окружающим. Вы должны проявить твердость и действовать.



Онлайн книга - Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе  Авторы книги - Лорен Розенфилд , Мелва Грин
Tags: гармония, здоровый образ жизни, расхламление, созвучное, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments