k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

Простите, что я существую!

  Ну и любопытный фильмец я вчера посмотрела! Думала-думала - написать или не стоит? Но всё же пишу вот.:)

  Вообще-то я хотела сначала смотреть совершенно другое кино, но почему-то зацепило именно это. Наверное, одной из причин была та, что в фильме снимается красавчик и мой любимец Рауль Бова - кто не помнит, о ком речь, то, может, вспомнит его по фильмам "Под солнцем Тосканы", "Месть Ангела", "Римские свидания"... и другие. Правда, чаще всего, это актёр второго плана, но в этом фильме он сыграл одну из главных ролей.




Но что это за роль, Боже!.. Было неприятно, в некоторых эпизодах просто дико (сказывалось моё советское воспитание, православная мораль и приверженность традиционным ценностям), порывалась несколько раз бросить просмотр, но какие-то новые эпизоды цепляли и я всё-таки досмотрела его до конца. И крепко задумалась...

  Но по порядку.

Если вы ещё не поняли, фильм так и называется "Простите, если я существую!" (или "Извините, если я существую!"). Вкратце рассказываю сюжет - для ясности, о чём речь.

 Главная героиня фильма - Серена Бруно была талантливым архитектором и большой умницей ещё с раннего возраста, с отличием закончила университет, стажировалась в нескольких странах мира, получила признание как один из лучших современных архитекторов и работу ведущего специалиста в одном из крупных проектов в Лондоне. Но разве может настоящая итальянка променять свою сумбурную и горячо любимую солнечную родину на промозглую сырость аккуратных английских улиц? Однако вернувшись домой, Серена понимает, что ей еще предстоит побороться за своё место под солнцем... (почти так анонсировался фильм на киносайте).

  Она вынуждена играть роль секретарши Бруно Серены, то есть... самой себя, только под видом мужчины, потому что босс её новой компании против приёма на работу женщин - да, и это в современной демократичной Европе! А ей обязательно нужно было помочь людям огромной безликой многоэтажки и устроить для них среди этажей "зелёный пояс" - зону, где они могли бы отдыхать, общаться, играть... И чтобы добиться своей цели, она решилась на такой отчаянный шаг. А помочь в этой авантюре попросила своего друга. И вот этого самого друга и сыграл Бова.

Только роль ему досталась дурацкая... он сыграл гея.:((
Причём, прямо эдакого озабоченного гейского жеребца. Но раньше он был женат на женщине и у него есть семилетний сын - по его словам, "самая лучшая в его жизни ошибка". Матери мальчика нужно было уехать и она попросила бывшего мужа побыть с сыном некоторое время - чуть ли не впервые с момента рождения мальчика. Отцу-гею друзья советуют признаться сыну в том, кем он является на самом деле.

   И вот в этом месте я сделаю небольшое отступление от пересказа сюжета и вклиню чуток своих эмоций и мыслей.
Как добропорядочная мать семейства, бабушка и женщина достаточно консервативных убеждений, я, конечно же, распереживалась ужасно.:) Как же так? Это же просто растление малолетних какое-то?! Уж не говоря о том, что мне вообще противно смотреть фильмы с геями и лесбиянками, сейчас таких фильмов, к слову, становится всё больше и больше. Но какое-то странное любопытство меня удерживало - хотелось узнать, КАК это всё-таки будет сделано? Какими словами будет отец рассказывать своему сыну вещи, от которых малышей ещё надо бы оберегать, чтобы не травмировать неустойчивую детскую психику? И насколько далеко уже зашла "прогрессивная" часть человечества в этом вопросе?

  Но всё, к счастью обошлось. Отец так и не смог признаться, а мальчик-то уже и сам обо всём догадался и, похоже было, что его уже кто-то просветил - возможно мать или даже "научили" в школе...

    Ну и в  итоге, конечно же, у Серены всё получилось, эта весёленькая комедия закончилась хэппи-эндом и все остались счастливы.

   Кроме меня. Я сидела такая обалдевшая и тосковала... Боже, куда же мы так стремительно катимся? И что ждёт наших детей в ближайшем будущем, если эти окна того самого Овертона раздвигаются так быстро и жестоко? Попыталась представить себе мир будущего... И картинка меня очень расстроила. А может... это я такая отсталая уже?.. Представила себе доводы виртуальных оппонентов... Но нет, даже если я отсталая, то всё равно имею полное право на свои собственные убеждения и предпочтения!

   Вспомнился случай, который произошёл со мной недели две-три назад. Проходила как-то мимо школы и невольно подслушала разговор двух мальчишек лет 8-9 на вид. Один спрашивает другого: а ты девственник? Тот отвечает: а что это такое? И дружок что-то стал горячо ему шептать на ухо. Я признаться, выпала тогда в осадок... вообще эта тема для меня всегда ужасно болезненная - раннее и практически насильственное взросление детей при попустительстве, бездействии (или намеренной политике?) взрослых, родителей, государства... Очень хочется надеяться - не российского государства. Хотя и тут всё сложно.

  Но продолжу про кино. И вот сегодня мне внезапно пришла мысль: а что если этот фильм просто троллинг 180 левела, как сейчас говорят? И это на самом деле такая вот форма протеста нормальных и не согласных с такой политикой людей, которые хотели показать в фильме в несколько гротескной форме всю нелепость и дикость западной толерантности, навязываемой обществу? Когда вскоре в меньшинстве окажутся уже люди традиционных убеждений и ориентации и это они уже будут вынуждены говорить: простите, что я существую!  Ведь именно главная героиня постоянно оказывалась в таких ситуациях, когда ущемлялись её права и потребности - в устройстве на любимую работу, в любви к мужчине...

   В общем, я даже не знаю, рекомендовать ли вам, друзья, этот фильм к просмотру... ну разве что для того, чтобы понять, о чём я тут написала.:)) А вообще в фильме есть немало добрых моментов, он довольно забавный и живой, тянет на то, чтобы называться комедией, хотя для меня вот лично он в некотором роде стал трагедией и драмой.:)

Tags: кино, мысли вслух, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments