k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

И старый, что малый...

Сила движения не дается человеку как нечто само собой разумеющееся.
В отличие от животного, которое способно перемещаться, используя свои конечности сразу после рождения, человеческий детеныш должен учиться искусству движения. Это обучение происходит опытным путем, путем бесконечных "проб и ошибок", с использованием множества незнакомых вариантов, до тех пор, пока не будут приобретены навыки координации движения. В процессе поиска развивается и оттачивается механизм суждений ребенка, появляется качество интеллигентности движения, которое впоследствии станет надежным "компасом", не позволяющим движению дряхлеть.

https://www.youtube.com/watch?v=D9Ko7U1pLlg -



Это же самое видео, только с русским пояснительным текстом -
https://vk.com/video?gid=58782032&z=video-58782032_170194094%2Fpl_-58782032



Однако, взрослея, человек перестает "искать", довольствуясь набором сложившихся привычек, которые, вполне возможно, вовсе не эффективны, но продолжают служить ему.
Очевидным является тот факт, что и взрослый человек в нашем обществе не освобожден от заботы об укреплении силы своего движения.

Можно смело сказать, что то, что человек делает для своего тела сегодня, будет легче делать завтра. А то, чего он избегает сегодня, будет сложнее выполнить завтра.
Для того, чтобы тело находилось в хорошем физическом состоянии, необходимом для нормальной жизнедеятельности организма, о нем нужно постоянно заботиться.
Поддержание хорошей физической силы организма – понятие динамичное.
Физическую силу нельзя приобрести однажды и хранить в ячейке банка.
Это приобретение необходимо постоянно поддерживать и с умом расходовать в течение жизни. И здесь не обойтись без качества интеллигентности движения.



Способность младенца к самообучению изумляет.
Родившись совершенно беспомощным, с очень низким уровнем координации двигательных навыков, младенец уже через год способен устойчиво стоять на ножках и передвигаться в пространстве.
В поисках решения проблемы "дряхлеющего" движения человека современного общества Фельденкрайз - http://feldy.ru/
обратился к модели самообучения младенца. Он "расшифровал формулу" естественного развития физической силы младенца и использовал ее в работе со взрослыми людьми, занимаясь улучшением их двигательных привычек.


https://www.youtube.com/watch?list=PLemLiaYby3HyD8BA9YPry4MyXKAv9QlSl&v=igpJeOkgfzw -



  На этом видео 63-летняя Рути Алон показывает метод Фельденкрайза в действии - ну разве она не прекрасна?!!:)
Кроме того, на ютубе есть и остальные части этого комплекса.

Фельденкрайз также позаимствовал у живой природы присущее ей качество интеграции.
Сущность понятия "интеграция" заключается в том, что в живом организме все его части работают взаимосвязано друг с другом и функция каждой влияет на функции всех остальных частей.
В свете интегративного подхода к функционированию организма возможность изменить и улучшить функцию определенной его части, особенно если она страдает, зависит от способности всех остальных частей мобилизовать гармоничную поддержку и приспособиться к изменению функционирования этой страдающей части.
Модели конфигурации динамики движения Фельденкрайз решил также позаимствовать у природы, ведь эти модели, прошедшие миллионы лет эволюции, доказали свою эффективность в борьбе за выживание.


Отрывок из книги "Интеллигентность движения"
Дополнение к книге "Возвращение к естественному движению", изданной в 1994г.
автор – Рути Алон
перевод на русский – Мириам Школьникова, Ольга Фельдман

кому интересно, читать весь текст здесь - http://www.bonesforlife.com/185745/Russian
*************************


P.S.  О методе Фельденкрайза я узнала от Светланы solan7a (спасибо, Светик!:)

  И чем больше вникаю, тем больше проникаюсь.:) В идеале было бы здорово делать так, как делает это Рути Алан. Но пока получается примерно как у бегемота.:))) Но русские не сдаются!!!:))

Tags: здоровый образ жизни, здоровье души и тела, метод Фельденкрайза
Subscribe

  • Волшебная дата - 12.02.2021

    В этом году, как и в прошлом (02.02.2020) снова наступила волшебная зеркальная дата, да ещё и совпавшая с Китайским Новым годом!:) А значит, всем,…

  • Крым снова заполняется людьми - даже зимой!:)

    Новогодне-рождественская Ялта - людей, на Набережной, как на демонстрации.:) Очень приятно видеть, как меняется облик крымских курортов, мы столько…

  • С Наступающим!

    И пусть оно, наступающее, будет светлым и добрым!:) А году уходящему улыбаемся и машем.:) Хорошо, что он уходит и хорошо, что он был... несмотря ни…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Волшебная дата - 12.02.2021

    В этом году, как и в прошлом (02.02.2020) снова наступила волшебная зеркальная дата, да ещё и совпавшая с Китайским Новым годом!:) А значит, всем,…

  • Крым снова заполняется людьми - даже зимой!:)

    Новогодне-рождественская Ялта - людей, на Набережной, как на демонстрации.:) Очень приятно видеть, как меняется облик крымских курортов, мы столько…

  • С Наступающим!

    И пусть оно, наступающее, будет светлым и добрым!:) А году уходящему улыбаемся и машем.:) Хорошо, что он уходит и хорошо, что он был... несмотря ни…