k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

"Конец света" в отдельно взятом Крыму

   Это случилось внезапно. Хотя и ожидаемо. И прежде, читая новости из нэзалэжной о подрыве одной за другой ЛЭП, подающих электричество в Крым, я подозревала, что однажды это произойдёт, но всё же надеялась, что до конца эти придурки, джемилёвские прикормыши, устроившие нам блокаду, не пойдут... Зря надеялась.

В субботу, 21 ноября около полуночи резко пропал свет. Впрочем, такое бывало и раньше, поэтому, я, как обычно, выглянула в окно - где-то в ближайших домах электричество обязательно оставалось. Но на этот раз картина была совершенно другая... честно говоря, такую темень в городе, я увидела впервые. И как-то сразу пришло понимание, что то, чего мы опасались больше года, произошло. Именно сейчас, когда СМИ каждый день стали вещать об угрозе терроризма. Признаюсь, первые минуты были довольно неприятными, даже как-то страшновато стало. И спать в эту ночь мне сразу перехотелось. Вышла во двор, стала прислушиваться. Весь город погрузился в кромешную тьму. Наверное откуда-нибудь сверху наш полуостров точно стал похож на Квадрат Малевича... И только фары проезжающих машин ненадолго выхватывали из темноты знакомые очертания - народ, по большей части молодёжь, видимо, возвращался из центра, выходной резко оборвался в самом разгаре.  Но потом, когда они удалялись, казалось, что становилось ещё темнее от этих нескольких секунд яркого света фар...

   Возвращаться в дом не хотелось. Так я простояла, наверное, где-то с полчаса вглядываясь по сторонам в надежде увидеть яркие огоньки в окнах - это означало бы, что хоть где-то, в каких-то районах города свет остался гореть... Наш дом стоит на возвышении, видно довольно далеко, но на этот раз света в городе было не видно совершенно, только далёкие или близкие нечастые огони фар от торопливых машин. Постепенно в окнах ближних домов кое-где стали зажигаться мерцающие неяркие огоньки - люди зажгли свечи, включили фонарики, было видно, как этот бледный свет блуждает по комнатам...

  Вернулась и я в дом и тоже зажгла и фонарь, и свечку, которыми запаслась заблаговременно. Подумала, что неизвестно, когда теперь восстановят электричество, а значит, вскоре может прекратиться и подача воды - ведь её качают насосами. Набрала запас воды хотя бы на пару ближайших дней. Потом включила на кухне радио и стала искать новостную волну. И вскоре действительно нашла подтверждение своим догадкам, что это теракт - взорваны две последние ЛЭП, на которых ещё держался Крым. Помимо транспортного сообщения и продовольственной блокады, Украина оставила нас теперь ещё и без электроэнергии.
Любит нэнька Крым с особым пристрастием, упрямо считая своей территорией. В очередной раз подумала, что правильный мы всё-таки выбор сделали, вернувшись в Россию. А то неизвестно ещё до какой степени нас тут залюбили бы... Вот и свет нам вырубили поздно ночью, совершенно по-бандитски...

   Потом я всё-таки попыталась лечь спать, но, естественно, не спалось. Неизвестность будоражила. Вдруг в тишине стали раздаваться далёкие, но громкие хлопки - то ли выстрелы, то ли салюты кому-то вздумалось в эту ночь запускать... По занавескам побежали красноватые сполохи... а вдруг и правда стреляют?... и стало реально страшно от мысли, насколько современное человечество становится беспомощным, когда вот так внезапно, внепланово лишается хотя бы таких привычных для цивилизации вещей, как электричество... Пропадает связь - отключён интернет, разряжаются телефоны, перестаёт работать транспорт, магазины... Мы становимся оторваны друг от друга, разобщены... и никаких фильмов ужасов уже не надо. Здравствуй, новая реальность!...

   ...На этом месте у меня вчера вырубился свет и я не дописала. Продолжаю сегодня.

   Однако, в ту первую ночь свет в нашем районе дали на удивление быстро - примерно полчетвёртого утра. Поэтому мои буйные фантазии на тему апокалипсиса в Крыму на этом и закончились.:) Здравый смысл победил, как всегда. Я поняла, что не всё так страшно, как кажется, успокоилась и моментально заснула.

   А утром продолжилась привычная жизнь. Крымские власти бодро рапортовали по телеку, что эту очередную блокаду Крым выстоит своими ресурсами, плюс через месяц, в декабре будет доведена дополнительная помощь из России - будет завершена прокладка электрического кабеля по дну пролива. Но придётся потерпеть, будут веерные отключения. Что ж, потерпим, нам не впервой. Когда в 90-е Тимошенчиха была премьером на Украине и вовсю занималась личным благосостоянием, то мы сутками жили без света, особенно по деревням.

   После перехода на местные источники ( в Симферополе есть своя ТЭЦ плюс российские дизель-генераторы) свет у нас дома горел на удивление долго по сравнению с другими районами, часов восемнадцать подряд, потом выключили вчера к вечеру и снова включили в час ночи. Не всем так повезло, в некоторых районах города свет не появлялся больше суток. В Керчи, куда я позвонила в воскресенье подруге, света не было вообще с момента отключения.

   И вот пока есть электричество и интернет, у меня снова есть возможность прислать всем горячий крымский привет!:) Жизнь продолжается! Крым выстоит однозначно.:) Мы не одни и крепко держимся за свою огромную матушку Россию!:)) Вчера несмотря на объявленный выходной, в нормальном режиме работал транспорт, бегали троллейбусы, работали банки, магазины и всё, чему и кому надо было нормально работать и жить.
И сегодня тоже.
Всё хорошо.:)







Tags: Россия, Украина, мой Крым, новости Крыма
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →