k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

О понимании...

   Мы пользуемся словами, чтобы понимать друг друга. Но смысл, вложенный в высказывание одним человеком, часто искажается в интерпретации другого. Хотя слова одни и те же. И чем больше людей, тем больше смыслов может быть у одной и той же фразы. Даже в простых вещах, не говоря уже о чем-то более сложном. И пока я не начала вести блог, я и не задумывалась, почему это так трудно - выразить то или иное состояние души с помощью слов.  Один из моих друзей  замечательно  об этом сказал: "загонять мамонтов смысла в ворота созвучий" :))  Думаю, что многие понимают, о чем я пытаюсь сказать...

   Но есть нечто другое, что позволяет нам понимать друг друга, даже если не произносятся  слова. Наверное, есть какое-то общее для всех нас пространство - внутренняя тишина. И когда мы входим в него, то всё становится понятно и без слов. И тем, кто способен очень глубоко проникать в это пространство внутренней тишины, открываются тайны созвучий - будто врата распахиваются...

   Видимо, вся великая поэзия, божественно красивая музыка, по-настоящему гениальные мысли проникают к нам оттуда. Тогда и говорят - талант от Бога. Значит, в этой самой глубокой глубине, в этой Бездне Молчания, которая рождает всё самое прекрасное, и живет в нас Бог?..

   Затронув эту тему, я вспомнила один случай, о котором когда-то и не помню где, прочла.

  ...Пассажирский самолет должен был сделать вынужденную посадку. Выбирать место посадки из-за сложности ситуации не пришлось - приземлились на ближайшем. Оказалось, что на этом самом месте в тот момент была повышенная сейсмоопасность и ожидалось небольшое землетрясение.
 
   Пассажиры, естественно, волновались, шумели, ругались. Только одна старушка сидела неподвижно в зале ожидания. Было непонятно - спит она от усталости или молится перед возможной кончиной, но вид у неё был такой, что в радиусе вокруг неё люди вели себя как-то потише. Вскоре к этому мест притянулись те, кому нужна была тишина - мамы с маленькими спящими детьми или просто спокойные люди, не выносящие шума. Постепенно диаметр круга тишины рос, рос... И в конце-концов, дошёл и до удалённых уголков зала.

   Спустя какое-то время объявили посадку. Бабушку осторожно разбудили и, когда все двинулись к трапу, то перед ней почтительно расступались люди, пропуская её вперёд.

   А она ведь вообще ничего особенного и не сделала и за все время не проронила ни слова. Просто сидела молча...  
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Ура! Антигравитация!:)

    С годами у большинства неспортивных людей мышцы становятся слабыми, особенно от сидячей работы, неправильной осанки и нездоровых привычек. Поэтому…

  • Выживут сильнейшие?..

    Смотрю эту девушку Катю давно, несколько месяцев. Это блогер из Италии (Тоскана), экскурсовод, бывшая наша соотечественница с медицинским…

  • Анатомия и физиология человека (фильм)

    Вчера нашла и полностью посмотрела этот научно-популярный фильм, снятый ещё при Советском Союзе. Фильм состоит из нескольких частей-разделов,…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments