k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

Когда страшно...

             "Раненным в голову бойцам невидимого фронта посвящается."



  И я понимаю, что вам плохо, друзья мои, что вам тревожно и страшно, что вы переживаете, и не знаете, как это пережить. Я понимаю, потому что и я ведь то же самое переживаю, и я тоже ни хрена не знаю, и мне тревожно и страшно и мерзко. И я понимаю, что очень хочется закрыться, и найти правого и виноватого, и определиться с врагом, и найти центр мирового зла, и вывести свой страх в агрессию ну хоть на кого-нибудь, и потом дать всем по роже. Я понимаю, что нужна разрядка.


Но если вам крышу сносит, и вы пока ещё способны это заметить, уйдите вы от компьютера, раздирание ран и метание г*на в друзей не поможет вам успокоиться, не поможет вернуть крышу на место. Поверьте, вся история человечества подтверждает, что никому ещё это и никогда не помогло, даже предкам нашим приматам, сколько бы они это г*но друг в друга не метали никогда не помогало по-настоящему.



...есть прекрасный простой алгоритм отношения к жизни и любой ситуации. Он состоит из трёх пунктов:


Not knowing/ Незнание – я пытаюсь отпустить свои фиксированные идеи о самом себе и Вселенной.

Bearing witness/ Живое свидетельствование – я стараюсь быть открытым, беспристрастным и живым свидетелем счастья и страдания мира, а так же, себя включённого в этот мир.

Healing /Исцеление – исходя из своего присутствия и свидетельствования, я стараюсь исцелить себя и других.
Если этот алгоритм немного растолковать, то получится примерно  вот что:



* Когда испытываешь страх, смятение, фрустрацию, злость, раздражение, постарайся не навешивать сразу же ярлыков, не объяснять это из уже известных тебе фиксированных позиций, убеждений и суждений о правильном и неправильном. Постарайся даже не называть это чувство каким-то известным тебе именем. Помни, что любое мнение – это всего лишь мнение – оно изменчиво и относительно.

* Постарайся развернуть свой взгляд и рассмотреть сами эти  убеждения, позиции и верования. Попробуй пойти туда, где страшно, неприятно, неудобно. Внимательно и глубоко прислушивайся к своим чувствам и мыслям, но не цепляйся за них, будь Живым Свидетелем этих чувств и мыслей. Замечай, как они движутся, как они меняются. Замечай, что они не есть весь ты, что они когда-то в тебе появились под воздействием обстоятельств твоей жизни, что они контекстуальны и относительны.

* Это невозможно сделать на бегу,  необходимы время и пространство. Найди их для себя, ведь это твоя жизнь. Если не знаешь, что делать, но хочешь что-то сделать –  остановись, не дёргайся, будь Живым Свидетелем этого своего незнания, замешательства. Подожди, и, возможно, понимание внезапно придёт к тебе.

* Из чистого свидетельствования и присутствия часто рождаются очень творческие, неординарные решения. Под потоком мыслей и чувств часто обнаруживается глубина, не имеющая названия, но из которой всё как раз и появляется.

Очень часто из этой глубины присутствия рождается то, что может исцелить тебя или ситуацию.




     Источник - Валерий Веряскин "Ещё раз о ментальной гигиене"







Tags: Обо мне и о нас с вами, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
Comments for this post were disabled by the author