k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Уходим?!. Уходим. Уходим...

     С сегодняшнего дня у нас объявили начало перехода в рублёвую зону.
И я решила поднять с дивана свою изрядно ослабевшую за время болезни тушку и отправилась на разведку в город. С утра пораньше. Пойду, думаю, потолкаюсь среди народа, узнаю хоть, что там делается у нас... теперь уже в России.:)  По дороге снимала то, что казалось интересным.
Но поскольку утром освещение очень контрастное, а фототехника у меня, прямо скажем, так себе, то и качество фотографий получилось соответствующее, прошу пардону.:)

     Ну, в общем, вот немудрёный рассказ о специфике начала перехода с гривны на рубль, а также кое-что о получении российских паспортов моими сегодняшними  фотовпечатлениями.

Первое, на что обратила внимание - проезд в одних маршрутках остался прежним, 2,75 гривны, а в других (и таких больше) "округлился" до 3 гривен, хотя позже я догадалась, что это не столько из-за подорожавшего немного бензина, сколько из-за интересной "игры в мелочь",ставшей очень быстро популярной среди населения - суть её в том, чтобы как можно ловчее и в бОльшем объёме врулить друг другу копеечной мелочи. Оказывается, что сейчас многие магазины перестали принимать у населения мелочь, потому что накануне произошли мощные вбросы от того же населения, разбившего все свои копилки.:) Недавно была в гостях у дочки - надо было хоть неделю спустя отнести ей подарок ко Дню рождения (из-за ОРВИ опять же), и зять мне показал тяжеленный пакет и загадку заганул: "Как Вы думаете, что это?".
Я: "Запчасти для машины?", а он: "Нет, это из нашей копилки, 400 гривен насобирали!"
 Во как!:) И это только одна семья... А теперь от этой мелочи все дружно пытаются избавиться, передавая из рук в руки...
И вспомнился мне сразу почему-то год 1991-й... Кажется, мы это уже когда-то проходили, но не с таким размахом, как сейчас.:)

   Дальше я проехала на Кубик или Куйбышатник - так у нас в Симфи называют площадь им. Куйбышева и расположенный на ней Куйбышевский рынок. Немного потолкалась на Кубике.  Цены по-прежнему в гривнах и не сильно подскочили, хотя ползут, конечно,  помаленьку... Рублей пока не заметила на руках и в ходу - расплачиваются гривной и жменями мелочи.
И из-за этой же мелочи беззлобно переругиваются.:)

   Старалась снимать ненавязчиво, украдкой, чтобы людей не смущать, поэтому выкладываю, что получилось -











    Дальше - в паспортный стол нашего Киевского района. Оказалось, он сейчас временно не работает и меня послали:)...
в обратную сторону, на Куйбышатник - в райисполком, где сейчас наш район записывают на получение новых паспортов. Да, при этом проинформировали, что там большая очередь, но что она настолько большая... я не могла себе и представить: очередь с полкилометра в три-четыре ряда, это вам не хухры-мухры!
Вот же какой у нас народ сознательный!:) Дружно так всё делают: и референдум проводят, и паспорта российские получают, и деньги со счетов снимают - всем миром, бегом-бегом!:)

    Это вот всё одна очередь, которую я старалась и так и эдак снять в разных проекциях, но она так и не поместилась вся целиком. Издали похоже, что это прямо митинг:  добро пожаловать в Россию, крымчане!:)



  Подошла поближе. Столы вынесли прямо на улицу, вокруг нечто похожее на народное гуляние - люди спокойные, никто не нервничает, не обзывается нехорошими словами и не обижает соседей, бегают на лужайке дети...









   Да и по правде, в такое прекрасное тёплое весеннее утро рядом с таким милым напоминанием о счастье чувствуешь себя как-то мирно и уютно даже в такой толпе.:))

 

   Но я решила быть хитрее всех.:) Сфоткала документы, которыми надо запастись перед получением паспорта, узнала, что с завтрашнего дня дополнительно откроются паспортные столы в ЖЭКах, чтобы ещё больше облегчить процедуру документального перехода в Россию и решила сегодня не участвовать в этой дружной тусовке. Хотя и так записывают уже на середину мая. Но, думаю, что без паспорта я всё равно не останусь. Тем более, что сейчас моё состояние здоровья ещё не настолько окрепло, чтобы проявлять чудеса массового героизма.:) Раньше ли, немного позже - всё равно ведь мы все постепенно уйдём в Россию.

 



 Отправилась дальше разведывать обстановку. По дороге в кадр попались ещё парочка интересных сюжетиков.

...ну и вопросик! Невольно зависаешь... кто же я: потребитель или участник? :))



   ... солярий для голопых манекенов - эх, хорошо загорать на весеннем крымском солнышке! :)))



    И напоследок я отправилась в центр, узнать кое-что по своим пенсионным и банковским делам.
Так как Приватбанк в Крыму закрылся, а пенсию я получала на карточку именно этого банка, то мартовскую пенсию я получу теперь на почтовом отделении по месту жительства и пока ещё в гривнах вроде бы - так мне сообщили в Пенсионном фонде.

     Вот наш центральный офис Привата в Симферополе -



  А это театр им. Горького, камерная сцена -





   Памятник А.С.Пушкину возле театра. Александр Сергеевич держит букет свежих гвоздик - ему всегда дарят цветы, это обычное дело для жителей и гостей столицы Крыма...



 Кондитерская "Torta" -



  Улица Пушкина - Пушкарь, как по-домашнему называют эту одну из центральных улиц города симферопольцы.
Прямо на улице стоят столики и уютные белые кресла, в утреннем воздухе разносится аромат кофе, который варят тут же... ммм, мирная идиллия, просто сердце радуется!:)



   Ну и наконец, площадь Ленина, где ещё недавно бушевали митинговые страсти, Совмин и рядышком моя остановка, чтобы возвращаться домой...



   Крым, весна, быстро переходящая в жаркое лето... и мы уходим... в неизвестное будущее. Теперь уже с Россией.
И как оно там будет дальше?..





















Tags: мой Крым, новости Крыма, хочется поделиться
Subscribe

  • Всё ещё жива...

    Две пронзительно красивые песни от австралийской певицы Sia. Просто понравилось и зацепило... Кадры из фильма "Дневник памяти" под…

  • Кино, которое делает меня счастливой

    Пишу, чтобы просто не забыть, как это делать.:) Кажется, я потихоньку и с каждым разом всё больше начинаю понимать, как неловко и не просто бывает…

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всё ещё жива...

    Две пронзительно красивые песни от австралийской певицы Sia. Просто понравилось и зацепило... Кадры из фильма "Дневник памяти" под…

  • Кино, которое делает меня счастливой

    Пишу, чтобы просто не забыть, как это делать.:) Кажется, я потихоньку и с каждым разом всё больше начинаю понимать, как неловко и не просто бывает…

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…