k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Я живу, потому что жива...:)

    Как-то я потихоньку отвыкаю от ЖЖ... Всё труднее становится что-то писать - прежние мои темы исчерпали себя, перестали волновать, как прежде. А новые - такие, чтобы захотелось об этом рассказать,  не появились пока. О том, что я почти кардинально поменяла свою жизнь, я уже писала. Но для тех, кто не курсе, могу напомнить: я устроилась на две работы, в промежутке между ними затеяла дома маленькую стройку, так что и времени у меня свободного осталось совсем в обрез. И трачу я его на то, чтобы поддерживать хоть какой-то порядок в доме или просто отсыпаться - приходится каждый день (без выходных!) очень рано вставать. Ну и на общение со своими детьми по телефону и скайпу - это мой ритуал.:) Такое существование очень ограничивает, конечно, я чувствую, как повседневность затягивает, делает меня более инертной, но зато на душе стало очень спокойно, как редко когда бывало прежде.

    Но вот привычка к виртуальному общению осталась и так хочется, как и раньше, по-дружески поделиться иногда своими мыслями и настроениями - куда ж без них совсем?:) А потом почитать высказанные в ответ ваши мнения или пожелания...:) Поэтому я решила некоторые последние события в моей жизни объединить в одной маленькой зарисовочке о том, как я сейчас живу - что-то типа небольшого рассказика-эссе , где я могу свободно переплетать реальность и фантазии (совсем чуть-чуть: для маленького незатейливого волшебства - если получится), мысли и наблюдения. Итак, попробую...

...Выхожу из тёплого сонного дома в холодные предрассветные сумерки. В тёмных домах то тут, то там загораются светлые прямоугольники окон - кому-то, как и мне, надо в такую рань выходить и бежать по делам. Зато мы в числе первых добираемся до места назначения в полупустом транспорте.  Позже остальная масса народа уже будет давиться, опаздывая...
Хмурые, ушедшие в себя лица. Или не пришедшие в себя после недавнего сна. Люди не смотрят друг на друга. А если случайно сталкиваются пустыми невидящими взглядами, то стараются побыстрее отвести глаза... И я невольно вспоминаю фильмы, которые смотрела недавно. Фильмы перед сном - это теперь моё единственное развлечение по вечерам. На остальное просто не хватает сил, совсем как у мамы дяди Фёдора из мультика про Простоквашино.:)

    Так вот - фильмы. Первый - "Мужчины на грани", производства Испании, 2012 года. Он о проблемах европейских мужчин среднего возраста и немного старше. О том, как я была удивлена, что эти мужчины и женщины в 50-60 выглядят, как наши в 40-40 с хвостиком я писать не буду - какой смысл? Может, это всё буржуазная пропаганда, как знать?:)) Но вот что особенно поразило - это глаза... Этих самых мужчин на грани. Ну конечно, это тщательно подобранный актёрский состав и всё такое... Но даже в нашем кино не часто увидишь такие ясные и осмысленные глаза даже на самых красивых лицах. Всё равно хоть немного какой-то мути заметно, а тут... В общем, это отдельная поэма.:)  И потом - какие у них трогательные проблемы, начиная от отсутствия мужской эрекции в 60 (!), слежки за изменяющей стареющей женой - до банкротства в зрелом возрасте и необходимости регулярных,  длящихся годами визитов к психотерапевту... А как они трогательно заботятся о сохранности и привлекательности своих тел, занимаясь спортом!.. И как они традиционно посещают по выходным церковь и исповедуются: "На этой неделе я мастурбировал под порновидео 11 раз и имел три внебрачные связи и за это прошу прощения..." (это уже из фильма "Страсти Дон Жуана") и получают прощение и "отработку" грехов - 20 раз "Отче наш" и 10 раз "Дева Мария"...:)  Отрабатывают в спортивном зале.:))

     А где, где же у нас такие мужчины? Не знаю, может, я не там хожу, но такие ясные глаза я вижу только у детей...иногда.  Бытие определяет сознание. И повсюду мне встречаются, в основном, хмурые бесцветные лица - мужчин и женщин, стариков и даже детей. Пустые взгляды, лишённые живости и простоты... Да и с чего бы этому всему взяться? Совершенно другой уровень цивилизации. По сравнению с той же Европой.

    ...Недавно на тротуаре вдоль проезжей части лежал мёртвый уличный щенок, сбитый какой-то машиной. Он лежал поперёк тротуара несколько дней и это было ужасно. Я содрогалась каждый раз, пробегая мимо на работу или с работы - а это четыре раза в день, как минимум, прикидывая, как бы так его оттуда убрать - ведь он МЁРТВЫЙ и уже довольно подросший молодой пёсик... И не придумала ничего лучше, как в отчаянии взмолиться: "Господи, пусть поскорее исчезнет это безобразие!" И отчаянно представляла себе, как на следующий раз щенка не окажется на тротуаре... И это сработало! Правда, дня четыре прошло. Как сработало однажды и с заваленной мусором дорогой, по которой я ходила в ближайший от дома магазинчик. Пока я обдумывала, как же решить эту проблему, волнуясь и  визуализируя изо всех сил, приехал грузовик из ЖЭКа, мусор убрали - "по-нашему", по-жэковски, оставляя мусор в закутках "на развод". И он бы стал разводиться снова, если бы какая-то добрая душа не написала на картонке плакатик большими буквами: "Бросишь мусор - прокляну!" И не бросают ведь! Кому же хочется быть проклятым?!:)

   Разве такое возможно у НИХ, в европах? А у нас возможно! И спасибо тому сердобольному бомжику, живущему по-соседству где-то прямо рядом с мусорными баками в шалаше из выброшенной кем-то старой плёнки после ремонта, который убрал собачку с дороги и похоронил её где-то, пока другие молча обходили (в том числе и я!). Вездесущая соседка Вера при встрече рассказала.

   Но мы мечтаем о союзе с Европой. Мы же тоже хотим туда, в их цивилизацию. Мы стараемся подражать во многом, устраивая понемногу и свой пластиковый рай в квартирах и домах, на рабочих местах, радостно выбрасывая в мусор рядом с домом старые вещи, как свидетельство старой, надоевшей жизни... И когда-то будем все вместе там, в другой цивилизации - в Евросоюзе, обязательно! А пока... пока я разглядываю открывающуюся мне окружающую реальность с чувством человека, постепенно просыпающегося от сна и эта реальность меня удивляет и немного пугает... Каждый день я вижу в банке (первая моя работа - по вечерам) девушек и молодых женщин, проводящих с утра до вечера на своих рабочих местах в такой вот душной пластиковой коробке под жуткое завывание процессоров зависающих от старости компьютеров, под яркими лампами белого дневного света. Вижу, как они теряют волосы, которыми усеян белый плиточный пол отделения банка, вижу отливающий зеленцой цвет их уставших за день лиц - и всё это за плюс-минус 200 долларов в месяц... Мне жаль их по-матерински, а они рады и этой работе, что не на рынке, на уличном холоде, жаре и пыли, хоть и ворчат иногда. А как они радуются пятнице, концу рабочей недели и двум предстоящим выходным!
Интересно,  а ТАМ умеют так по-детски радоваться уик-энду?..

   Раньше я думала, что это только я плохо живу. Сейчас я вижу, что многие живут ещё хуже. И это не то, чтобы радует меня, но заставляет сделать переоценку ценностей, оглядываясь по сторонам. Я чувствую себя примерно как консервированный овощ.:) Столько времени я просидела дома, жалея себя и оплакивая свою неудавшуюся жизнь, не видя и даже не задумываясь особо, как живут другие вокруг меня... И конечно же, мои рассуждения наивны и, наверное, по-прежнему довольно далеки "от народа", но это ведь просто субъективные мысли вслух.

    Мне очень хочется верить в лучшее. И я верю, что мы ко всему хорошему придём постепенно, цивилизованным эволюционным путём, без всяких там оранжевых, серо-буро-малиновых и прочих революций. Мы ведь меняемся со временем. Иначе быть не может. Европа получила свою развитую (по сравнению с нами) цивилизацию не за одно поколение. Вот и у нас подрастает уже второе (или третье?) поколение детей,  которые более свободны, чем были мы, при советском режиме, тем паче наши родители, которым прополаскивали мозги при сталинском режиме или вообще в лагерях... Всему своё время. Мы тоже быстро всему учимся и нам потребуется гораздо меньше времени, чтобы догнать остальной мир, чем потребовалось в своё время им.

    ...Сегодня с утра шёл холодный, колючий дождь, потом посыпалась густая крупа и вскоре повалил снег. И при этом небо разорвалось от страшного грохота - это с треском прозвучал сильный гром. И на рынке, куда я после утренней работы в магазинчике забежала за свежими овощами,  очень толстая тётка-продавщица стала уверять меня, что гром посреди снегопада - это очень плохая примета, что эта зима будет страшно холодной, до 30 градусов мороза, все продукты подорожают, наступит настоящий голод - караул, в общем!:) . А я смотрела на неё и думала, что даже если такое действительно случилось бы, то ей-то голод пошёл бы только на пользу. Как и мне, впрочем.:))  Да проживём! И не такое переживали наши деды и отцы, прошедшие НАСТОЯЩУЮ революцию и все те войны, которые легли на их плечи! Поголодаем зиму до весны, если что, картошечкой с квашеной капусткой...

   И ещё думала, что после пережитого в 12-м году "конце света" нас уже ничем особо не испугаешь, разве что зверскими избиениями беззащитных студентов - почти  детей! -  на Евромайдане, вышедших выразить свой мирный протест против правительства,  которому почему-то всегда не по пути с народом, который его же и избрал...
И мы ведь не Европа - мы сможем пережить и голод, и холод, и всё остальное прочее, в том числе и западное изобилие. Восточное же переживаем?:)
Эх, нам бы их детские проблемы с эрекцией в 60!.. :))

   Ну вот, как-то так. А волшебства - даже чуточку - так и не получилось, жаль...

  Но зато я живу настоящей жизнью, я - живая!:) И это уже счастье... Чего и вам всем желаю от всей души.
  Всё у нас будет хорошо  - обязательно! Невзирая на некоторые частности.
  Нас ведь голыми руками не возьмёшь, правда?:)
  И впереди - самый замечательный и волшебный праздник в году! Ура?..:)







Tags: кино, мысли вслух, пишу себе, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →