k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Путешествие на лошадях по Крыму. Пещерные города западного Крыма.

    Мой давний знакомый maxmolchun приглашает всех желающих в путешествие по пещерным городам Западного Крыма на лошадях.  Для  любителей такого вида отдыха я сделала перепост его записи об этом в своём журнале.
Как вам такая идея, друзья?:)


Оригинал взят у maxmolchun в Путешествие на лошадях по Крыму. Пещерные города западного Крыма.
Приглашаю в путешествие на лошадях по Крыму. Опыт общения с лошадьми значения не имеет. Обучение взаимодействию с лошадьми для меня большая радость, мне нравится видеть перемены в людях, впервые коснувшихся темы и избавившихся от естественного страха перед лошадьми.
У меня три лошади. Две кобылы под седлом, конь тянет тележку-вездеход, рассчитанный на двоих человек и снаряжение. Любое время года. Два-три дня, или больше. Один, два или три человека, можно с ребёнком.  
Путешествия любят все. Эмоциональная встряска, запись в памяти на долгие годы.
Просто поехать на выходные в лесок или на речку - разжечь костёр, пожить в палатке, уже событие. Возвращаясь домой, почти все мечтают когда-нибудь ещё вернуться в эту обстановку.
Лошади притягивают людей, многие никогда не общались с этими благородными животными, другие лишь немного знакомы с ними. Для многих лошади понятны, в своём городе они имеют возможность заниматься этим делом в конюшнях. Сейчас речь идёт не о спорте, само общение с лошадьми. Кто знает, спорить не станут - это счастливые мгновения.
Горный Крым я разведывал со школьных лет, пару раз в год мы ездили на несколько дней. Тогда пешком. Позже я бродил в горах, бывало, подолгу, без другой цели, кроме как побыть в путешествии, мне порой это очень нужно, чтобы спокойно жить в городе.
За годы я обрёл опыт, в моей голове впечаталась карта Крымских гор.
Видимо, в прошлых жизнях лошади были моим, с первых моментов знакомства с ними в этой жизни я отказался от уздечки. Я очень много раз садил на лошадь человека, которому это впервой. Мой метод обучения весьма эффективен.
Когда-то с хозяином большой конюшни мы пробовали включить проект длительных переходов в горах. Тогда мы столкнулись с кучей вопросов, новых для нас. Путешествие с лошадьми в горах не то же самое, что прогулки возле базы. Сейчас смело могу сказать - я профессионал в этом деле.


Осеннее путешествие, очень много фото.

В своё ежегодное предновогоднее путешествие на Мангуп из Мраморного обычно я выхожу не раньше полудня
Дорога поднимается на перевал высотой чуть меньше километра. Когда есть вода для лошадей, дождь лужи набрал, могу переночевать на перевале. В сухое время спускаюсь в долину Альмы, это мощная река, бурная в половодье.
   Дорога идёт по границе заповедника, кое-где это старая, заросшая дорога.
Другой вариант - спускаюсь на север, ближе к Симферополю, к Партизанскому водохранилищу. В селе можно переночевать в доме. Получается небольшой крюк, зато не нужно штурмовать ещё один перевал пониже, но всё равно крутой.
На следующий день маршрут проходит возле первого пещерного города - Бакла. Обычно я туда не поднимаюсь, но был и там.
Под Баклой был хороший родник, в этом году он пересох почему-то.
Внутренняя горная гряда Крыма - небольшой высоты отдельные горы, у всех них хотя бы с одной стороны отвесные скалы, в которых и находятся пещеры и гроты. Люди в них жили испокон веков.
Первый день путешествия проходит в безлюдных местах, мне это очень нравится
Костёрчик, некоторые бытовые неудобства помогают переключиться от долинной жизни.
Каждый раз я знаю, что иду к центру духовной жизни западного Крыма Мангуп-Кале (проклятый, злосчастный), это недавнее название города, более раннее имя города Феодоро (Благословенный)
Баба-Даг, Отец-гора - имя горы удивительной формы, на котором находится пещерный город.
Не потому, что я там в одно время жил несколько лет, меня туда притягивает, город для всех, кто его знает - чудо
После Баклы дорога идёт можно сказать по ровному, особых спусков-подъёмов нет, два невысоких перевала. В одном месте я до сих пор блукаю, каждый раз новую дорогу прохожу, на каждой что-то интересное есть.
В районе Бахчисарая есть два больших пещерных города, Чуфут-Кале и Тепе-Кермен, и несколько маленьких.
На пути четыре больших неглубоких реки, возле Баштановки, Новоульяновки и Хаджи-Сал есть чудесные озера, которое наполняется не речками, а родниками. В окресностях Высокого стоит старый храм, когда-т случайно на него набрёл, потом искал долго и опять встретитл пару лет назад, хочу третий раз на него глянуть, влюбился я в него.
Вторую ночь можно переночевать в доме с удобствами, можно побыть ещё в палатке, зато под Мангупом всегда ожидает гостеприимный дом моих друзей. Баня-интернет-кухня.
   Я люблю подыматься на гору в сумерках, сто раз
поднимался с кем-то. И люди и собаки и лошади меняются как-то мгновенно, как только переступают нижнюю границу города.
Границ несколько и каждой присущи свои настройки. Хотя бы одну ночь необходимо там свой костёр пожечь, где ещё вдохновение искать)
Путешествие можно продолжать в любую сторону.

Я нашел сервис, на котором есть возможность безплатно организовать партнёрку и поставить к себе на страничку кнопку КУПИТЬ (поставлю на странице стоимость). Мне понравилось, решил попробовать в деле.


В дополнительной статье (партнёрская программа) я предлагаю сотрудничество и  заработок всем желающим.
  Акция. Для первых клиентов.
Завершена
Стоимость
Tags: мой Крым, перепост, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments