k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:

СУП С КЛЕЦКАМИ

С праздником, мои дорогие!  А вот вам супчика сказочного к обеду - рецепт просто обалденный!:)


  С внешностью мне не повезло: я с детства белобрысая, пухленькая, белокожая, близорукая и какая-то бесформенная – как клецка.  Родители, на меня глядючи, только вздыхали и головами качали. «Словно тесто непропеченное», — вздыхала мама. «Квашня квашней», — соглашался папа. Я родителям верила – они зря вздыхать не станут, наверное, во мне и правда что-то не так.

И ведь мир вполне оправдывал мои опасения: за подружками ухаживали, дарили им цветы и рисовали на асфальте «Котенок, я тебя люблю», а ко мне бегали за советом или в жилетку поплакаться.  Особенно Славик, который был влюблен в первую красавицу курса Марианну, а со мной просто дружил. А мне хотелось бы наоборот…

Так бы, может, и прошла вся жизнь в тайных переживаниях и сочинении стихов по мотивам чужой любви, если бы не поехала я на лето к бабушке в деревню погостить.

Бабуля встретила меня радостно – она всегда радовалась, когда я к ней  наезжала.
- Девочка моя, какая ж ты красавица! – обняла меня бабуля.
Да уж, «красавица»… Я-то про свою «неземную красу» все знала, но спорить не стала – если бабуле хочется так думать, пусть…

Но бабулю мне провести не удалось. Она пару дней ко мне присматривалась, а потом решительно заявила:
- А ну, выкладывай, что там у тебя за камень за пазухой?
- Да нет у меня никакого камня, ты что, ба? – попыталась отговориться я.

Но не тут-то было: бабуля оказалась настойчивой и сумела меня все-таки разговорить.
- Не удалась я, — пожаловалась я бабуле. – И характер у меня ненастойчивый, и целеустремленности маловато, и внешность подкачала… Я вообще на клецку похожа – такая же «никакая». Кусок вареного теста – вот и все. И Славик во мне женщину в упор не видит, а только верную наперсницу и утешительницу. Как жить???

- Как жить, говоришь? – прищурилась бабуля. – Да волшебно! Только один магический секрет нужно знать…
- Секрет? Какой секрет?
- Фамильный. Передается у нас по наследству секрет волшебного супчика. Пришла пора и тебе научиться его готовить!
- Да??? – страшно заинтересовалась я. – А почему я никогда об этом не слышала?
- Так на то и секрет, чтобы о нем почем зря не болтали! Но тебе я всю магию открою. Давай, бери кастрюлю да водицы наливай, а я пока все для супчика приготовлю.

Бабуля первым делом мясо на брусочки порезала.
- В супчике волшебном главное что? Правильно, бульон! Это ж среда обитания, в которой ты варишься. От нее зависит, будешь ты вкусно жить или морщиться от горечи. Сейчас мы его сварим, а потом добавим соль – это мудрость жизни, еще перчику для остроты ощущений и лавровый лист – для победительности.
- Это как бы лавровый венок? – догадалась я.
- Точно! А ты вот пока морковочку на терке натри, помидорку кубиками порежь и лучок тоже. Сейчас мы это слегка обжарим на масле – и в бульон.
- Ой, как разноцветно получается!
- Для того и добавляем! Краски жизни, они тоже свой вкус дают. Чего ж хорошего, когда все одного цвета или вовсе бесцветное? Вот, смотри, какой веселенький наш бульон стал! А мы еще и картошечки сюда – это, считай, второй хлеб, от нее насыщение без пресыщения бывает.

Магический супчик мне нравился все больше и больше.
- Ну вот, детка, попробуй. Как тебе?
- Ммммм… Вкусно. Но…
- Что такое?
- Бабуль, вроде все есть, а чего-то не хватает.
- Правильно! Не хватает тут тебя.
- Ты чего, меня забросить в супчик собралась? – захохотала я.
- Ага! Говоришь, на клецку похожа? Так давай-ка мы сейчас тебя изобразим! Бери яйцо и взбивай вилочкой. Только с любовью делай, всю душу вкладывай. Когда супчик жизни любовью наполнен – он для всех куда привлекательнее, чем общепитовская еда. Проверено!

Я под чутким руководством бабушки яичко взбила, посолила, молочка туда добавила и немного тертого сыра, а потом мукой все сдобрила и тесто завела. Такое, не густое и не жидкое. А потом я чайной ложечкой теста немножко набирала и в супчик закидывала. Ой, как мне забавно смотреть было, как тесто набухало, увеличивалось в размерах и получалось… на меня похожим! Такое же мягкое и бесформенное. Но в целом, в бульончике, получалось очень красиво!

А бабушка тем временем зелень покрошила и когда супчик сварился, сверху ее посыпала.
- Молодо-зелено, тосковать не велено, велено счастливой быть, супчик с клецками варить… — бормотала бабушка с важным видом, а сама на меня поглядывала смеющимся глазом. – Повторяй, не зевай, магию запоминай!
Супчик у нас получился что надо, просто глаз не отвести! А уж на вкус – оооо! Слов нет, одно слюноотделение!
- Ну как, вкусно?
- Не то слово, бабулечка! Супчик – волшебный!
- А я тебе что говорю? Ты, детка, запомни: как сама свой супчик сваришь, так и жить будешь. И главное, что без клецок этот супчик не супом будет, а пустым бульоном. Без тебя твоя жизнь не состоится, понимаешь?
- Понимаю…
- В общем, как придет к тебе твой Славик – ты его этим супчиком покорми и увидишь, что будет.

Вернулась я домой, сварила волшебный супчик и Славке позвонила – приходи, мол, поболтаем, давно не виделись…
Славик супчик съел и добавки попросил. А потом и говорит:
- С ума сойти! Ничего вкуснее в жизни не пробовал! Кто автор?
- Я, — пожала плечами я. – А что?
- Да ничего, — сказал Славик и посмотрел на меня внимательно. – А знаешь, ты на этот супчик похожа. Веселая и … вкусная. Я бы еще съел…

… С тех пор прошло много лет, а супчик с клецками до сих пор в нашей семье – самое уважаемое блюдо. И муж мой Вячеслав его обожает, и его родители, и детки наши тоже.

Нет, конечно, я не только его варю – и борщи, и солянки, и всякие другие супы. Но я уже давно поняла главный секрет магического супчика: жизнь – это бульон, а ты – наполнитель. Если ты светишься любовью, так и супчик твой становится невероятно привлекательным для окружающих. И неважно, на что ты похожа – на клецку или там еще на какой-то ингредиент. Главное, что вкусно!


Так что живите со вкусом – и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Автор: Эльфика
Tags: праздник, приятного аппетита!, романтические сказки, хочется поделиться
Subscribe

  • Кино, которое делает меня счастливой

    Пишу, чтобы просто не забыть, как это делать.:) Кажется, я потихоньку и с каждым разом всё больше начинаю понимать, как неловко и не просто бывает…

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

  • "Что случилось с секретарём Ким?"

    Совершенно восхитительное кино - сюжет, красивые и талантливые актёры, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, идеальная пара, идеальные…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Кино, которое делает меня счастливой

    Пишу, чтобы просто не забыть, как это делать.:) Кажется, я потихоньку и с каждым разом всё больше начинаю понимать, как неловко и не просто бывает…

  • "Всё в порядке, это любовь..."

    Ещё одна дорама, вывернувшая мне душу... На этот раз про психов и их врачей-нейропсихотерапевтов. Если бы я умела мне надо было…

  • "Что случилось с секретарём Ким?"

    Совершенно восхитительное кино - сюжет, красивые и талантливые актёры, отличное музыкальное и звуковое сопровождение, идеальная пара, идеальные…