k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

О спорах и спорщиках ( мой женский взгляд)

   Захотелось подумать вслух на тему о спорах, спорщиках и умении спорить.  Вообще-то, честно говоря,  я любительница споров, только споров конструктивных, когда они носят не разрушающую форму, а созидающую, и основаны на взаимоуважении сторон изначально.  Всегда была спорщицей, как большинство Овнов.:) . Но жизнь меня научила (к сожалению, быть может) быть крайне толерантной спорщицей. Особенно в спорах с противоположным полом. :)  И этому есть причины. Во-первых, по характеру я человек мягкий и уступчивый. А во-вторых, имею какое-то глубинное уважение  (переходящее порой даже в некоторую форму преклонения) к мужской логике и здравому смыслу. Мне кажется, что этого качества недостаёт мне самой, поэтому и вызывает такое восхищение.:)

   Но иногда бывают ситуации, когда и у меня возникает полный ступор. И я просто не знаю, как надо себя вести, когда вдруг натыкаюсь на людей с весьма категоричным мнением, чье ИМХО, чувствуется сразу, действительно ХО - "хрен оспоришь".

   Таких я для себя условно поделила на три группы и делюсь с вами моими выводами:



1. Властные люди. Могут встречаться и среди мужчин, и среди женщин, но среди мужчин, как правило, чаще. С такими вступать в спор бессмысленно. Если очень хочется, то можно попытаться выразить им своё мнение, но результат будет неизменным - их невозможно в чём-либо переубедить, настолько железобетонно их мнение. Поэтому дальше первой реплики лучше не идти. Если же азарт продвинул вас дальше, то вы неминуемо попадёте в дебри - дебаты ваши рискуют отойти от темы настолько, что и вы, и ваш оппонент будут в глубоком "офф-топе", забыв существо первоначального вопроса. Если вы не хотите быть одураченным и заблудившимся, то лучше всего сразу оставить попытку убедить своего собеседника в вашем видении обсуждаемой темы. Или, напротив, расслабиться и получить от "игры"  удовольствие, то есть, применить в ход самое эффективное в таких случаях средство - чувство юмора. Есть надежда, что ваш оппонент окажется человеком умным, и вскоре сам станет шутить или прекратит спор, считая вас придурком или тупой блондинкой.:))  Ведь по существу, такому человеку неважно, о чём спорить, ему важно доказать себе (в первую очередь) и вам свою власть. И если вам ваша власть над этим человеком не настолько дорога, как ему, то лучше сделать ему такой "подарок". Отдайте вы ему эту погремушку - ведь часто под маской властности прячутся неуверенные в себе люди и они хотят самоутвердиться с помощью окружающих. И только ищут "слабое звено".  Это "глухари" на собственном ток-шоу.:)

2. Любители спора ради спора.  Как только вы почувствуете, что перед вами любители "чистого искусства ради искусства", то можете быть уверены, что  потратите уйму времени на бесполезный спор и, если вы дорожите своим временем, то просто сделайте намасте и вежливо ретируйтесь,  сохранив своё драгоценное мнение и время. Или, если вы такой же ценитель чистого искусства, то спорьте всласть и на здоровье и получите массу удовольствия. А если ваш оппонент окажется ещё и умным человеком, то есть шанс даже получить или обменяться некоторыми знаниями того, чего вы до этого спора не знали.:)

   3.  И самый неприятный тип -  мужчины, проявляющие жёсткий мужской шовинизм по отношению к женщинам как к  классу или более низкой касте общества. С этими вообще лучше не ввязываться в спор, если вы не на бронетранспортёре или в танке, не владеете в совершенстве методом бесконтактного боя и не имеете стальную выдержку, чтобы отвечать хаму по-хамски, как он этого заслуживает.  Причем, таких распознаёшь моментально - они проявляют себя сразу, с ходу влетая в тему на своём самосвале и вываливая на вас самые вонючие свои экскременты.

    Хотя, к слову и не в обиду,  хотя бы маленькие чёрточки мужского шовинизма присущи большинству мужчин, как я заметила,  и часто они даже не замечают его в себе - так уж их воспитали, или просто наградили такими генами.  Тут уж приходится рассчитывать, в основном, на свои собственные культуру и воспитание и проявлять чудеса гибкости, изобретательности и такта.  Если оно вам надо.:)

   Но, честно говоря, самый любимый мой вид спорщиков - это мужчины, которые просто любят женщин, галантно считая их прекрасной половиной человечества. Они, как правило, и не спорщики вовсе (особенно с женщинами). Они просто выражают вам свою точку зрения и, если она не совпадает с вашей, то смягчают ситуацию при помощи своего обаяния и юмора. То есть, ведут себя по-рыцарски практически с любой, независимо от возраста женщины, от своего статуса и семейного положения, и тем самым ещё больше повышают свой рейтинг в глазах благодарных дам.  Потому что неважно, ЧТО нам говорят, важно - КАК. А мы, женщины, чувствуем это сразу, как правило.  И воспитанные, деликатные мужчины (хотя и вымирающий вид, к сожалению, но всё же существующий), тоже вполне способны почувствовать, что и зачем хотела сказать женщина. И действуют по принципу "солдат ребёнка не обидит", даже, если перед ними совсем не ребёнок, а взрослая женщина.

   Могу заверить, что и сама-то вовсе я не положительная "до тошноты" женщина, как изволил недавно выразиться один из френдов. Правда, не смею утверждать, что это было сказано именно в мой адрес, но сам тон нашего спора вызвал во мне ответную реакцию. Кому интересно, то можно почитать наш с ним "разговорчик" в комментах вот тут - http://k-larabell.livejournal.com/210580.html

    В таких вот и подобных этой ситуациях я и чувствую себя беспомощной. Мне всегда хочется уважать человека, тем более мужчину, к которым я отношусь с теплом как к классу и противоположному полу, но не всегда это удаётся, к сожалению...

   Буду благодарна вам, друзья, если выскажетесь на тему моего поста.
   Принимаю любое мнение. Ведь я вполне могу и ошибаться в своих умозаключениях,  а учёба - дело хорошее. :)
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →