k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Водопад Джур-Джур

   Ну вот и пришло время рассказать вам, дорогие мои, как я, наконец-то, смогла осуществить свою давнюю мечту - побывать на водопаде Джур-Джур.  Хотите экскурсию?  Тогда устраивайтесь поудобнее и... Ну, а я буду вашим гидом сегодня.:))

   Водопад Джур-Джур - одно из мест Силы в Крыму. История этой местности очень интересная. Это уже позже, вернувшись домой, я прочла немного больше в интернете, а в самом начале занимательные факты из истории этих мест рассказал Игорь - хозяин пансионата, где я останавливалась, он же и любезно  подвез на своей машине до начала туристического маршрута.

   Итак, рассказ Игоря в моей интерпретации...


Так вот, оказывается, что в горном ущелье под названием Хапхал, что означает "волк", "волчье ущелье",  раньше водилось очень много волков, которые совершали регулярные набеги на местные, древние ещё,  поселения. Они нападали на домашних животных и даже на людей, и поэтому их постепенно истребили. Полностью. Но ещё раньше, до волков, в этих местах якобы побывали рыцари-крестоносцы, потому как в местах этих среди голых скал, образованных тектоническими породами, где не было поначалу даже растительности (это потом, в славные советские времена, горные склоны вручную засаживали лесом, как сообщил всё тот же мой гид), жили... драконы. Да-да, и не удивляйтесь, пожалуйста!:))  Драконы эти были обтянуты кожей, толстой, как у слонов, но только сильно обвисшей и сморщенной, и внутри у них вырабатывалась такая субстанция, которая в определённые моменты возгоралась при выдыхании (когда дракону нужно было обжарить украденную у местного населения коровку, например. Или пару овечек - в каждую когтистую лапу).

   А ещё эти уродливые создания очень любили красивых девушек, шалунишки этакие...:))) И за то, что  люди время от времени приносили им в жертву самых красивых девушек окрестных селений, драконы на какое-то время оставляли свои бандитские набеги. Да, и вот кстати, дух бандитизма там всё же как-то присутствовал одно время - в чернушных 90-х при бандах небезызвестных Башмачников (я даже была как-то раз лично знакома с одним из бывших... только тссс... никому ни слова больше об этом!:))  Так вот,  девушек красиво наряжали в красные с золотым и чёрным расшитые одежды и отводили в горы в условленное место. Что уж потом делали драконы с несчастными, догадаться нетрудно, но только съедали  бедолажек эти ценители прекрасного не сразу, а сначала вдоволь ими налюбовавшись...

   И вот пришли рыцари и стали истреблять драконов - жалко же девушек-красавиц в самом деле каким-то уродам отдавать! И истребляли  одного за другим, изучив  по ходу дела и узнав все их уязвимые места (драконы, например, после того, как изрыгали огонь, становились слабенькими, потратив большое количество энергии,  и можно было брать их прямо тёпленькими чуть ли не голыми руками:)))  Но... когда был истреблён самый последний дракон, один из рыцарей (самый умный из всех, наверное),  после сытного обеда из диетического драконьего жаркого - драконы-то всё же красавицами, в основном, питались, - задумчиво изрёк, что зря они это сделали. На самом деле гораздо важнее истреблять не тех драконов, которые снаружи, а тех, которые внутри... И, выразительно окинув всех присутствующих взглядом затуманенных этой великой мудростью глаз, отправился... за ближайший кустик... Но мудрое выражение всем как-то сразу запомнилось. Жалко было всё-таки и драконов немножко...

   "Игорь, - спрашиваю я по ходу его экскурса в историю, - того умного рыцаря случайно не Камелот звали?"  "Не знаю, может, и Камелот", - отвечает мне Игорь...

   Ну, и я не знаю, правда ли это всё было, или сказочка смешная просто, но заметила я, что мужчины-аборигены  этих мест в большинстве своём несколько широколицы и... носаты, как бакланы, и глаза у них такие... грустные-грустные ( не в обиду будь сказано, поймите меня правильно). Ну понятно же - матери их были не красавицами, красавиц-то тутошних тоже истребили. Поголовно. А, может,  эти местные - потомки тех рыцарей-то...:) От которых потом произошли и другие народности.:))


   Вот такая история. Но пойдёмте дальше? Наверное, кто-то, конечно же, уже по многу раз (ну или хотя бы один) побывали в этих местах... тогда это не для вас, товарищи, можете дальше не читать и не смотреть - ну ничего же уже интересного для вас не случится...  А остальная группа - давайте, подтягивайтесь, подтягивайтесь и... отправляемся в небольшое путешествие!:))

    ...За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе — Демерджи, а между ними гигантским мостом расположен гребень горы Тырке. Ближе к Тырке находится живописное ущелье Хапхал, густо поросшее лесом. К ущелью от села ведет лесная дорога. (Из интернета).
    А вот где из них какая гора и как называется - честно, не знаю... пока.:(
Может, в следующий раз гид мне получше попадётся... не из местных аборигенов....:)

    Вот это место наверху - крошечный посёлок с громким названием Генеральское.  И мы с вами, между прочим, на высоте 468 метров над уровнем моря... Чувствуете что-нибудь?  Уши не закладывает?:)



   ... а внизу дорога с вот такой вывеской - чтобы было понятно, что к чему.  Ну и понятно же сразу, правда?:)



Внимание!!! Предупреждаю тех, у кого ограниченный трафик - впереди много фото!А справа от вас протекает река Улу-Узень, а точнее, Восточный Улу-Узень и переводится как "великая" с крымско-татарского и это она там, неподалёку от пансионата, совсем даже не великим ручейком впадает в большое и Чёрное синее море.:)
Вот как она выглядит тут, в горах -

 



  Ну, а дальше всё лесом, лесом, правда, по дороге - хорошенько протоптанной и проезженной множеством желающих увидеть одно из чудес света славнозвiстный наш водопад Джур-Джур. Там мы с вами будем идти уже молча, просто смотреть по сторонам и любоваться живописными видами...







Здесь можно уже нарушить наше молчание и даже сфотографироваться на память, что я и сделала, взлетев птичкой взгромоздившись  располневшей за зиму тушкой на один из огромных замшелых валунов...  Примерно вот так...:)
Ну ладно, посидели на камушке, отдохнули, сделали снимки на память и дружненько потопали дальше - к намеченной цели...






Да, много в крымском лесу старых деревьев... Да и молодые тоже зарастают смолоду мхом - наверное, из-за ухудшающейся экологии... Хотя пчелы, несмотря на это, ещё летают: присмотритесь внимательно - вон, на цветочке аж две, видите?..
Эхх, одна уже успела улететь, пока я поднесла к ней фотоаппарат!:))




Но постепенно мы с вами приближаемся к цели. Вот уже и застава виднеется... Дальше с дороги мы по вот таким самодельным лесенкам, облегчающим подъём, будем всё ближе и ближе продвигаться к водопаду... Вот уже и к звонкому журчанию речки, которое сопровождало нас лесным оркестриком вкупе с птичьим щебетанием и шумом ветра в кронах деревьев, прибавляется ещё один звук, становящийся всё громче и громче... пока постепенно не заглушит все остальные звуки грохотом падающей воды...

 




Осталось всего каких-то 500 метров... А здесь доблестные рыцари  стражи леса, ненавязчиво, но строго с вас возьмут мзду за посещение заповедного и вожделенного места - целых 30 местных тугриков со взрослого и вдвое меньше с детского носов.



   И вот, наконец... Ах, вот оно, чудо!.. И что это там так шумит?!.. Нет, это не Ниагарский водопад, конечно, это всего лишь, 15-метровый наш красавец Джур-Джур - Громкая Вода! Сердце начинает биться быстрее, чувствуете?.. Повеяло свежестью и постоянной прохладой - говорят, здесь даже в жару стоит спасительный холодок. Но купаться - ни-ни! Висят предупреждающие надписи, что забор воды и купание строго запрещено - а как же? - ведь этой водой пользуется местное население, а также форель, которая плавает по реке и попадает прямо к столу в запруду при погранзаставе. Ну, а оттуда её вёдрами  *фантазирует мечтательно*  отлавливают и, естественно, жарят относят обратно к истоку речки (?) Ну неважно, какое нам дело до форели, мы ведь не за ней пришли, правда?:)
 Вот он наш водопад, мы к нему шли, шли  и, наконец, дошли... и уже совсем рядышком с ним...





А там... там чудеса, там леший знает, кто только не бродит, русалка на камнях  ветвях сидит...(с) ...как памятник всем загинувшим от драконьих забав зубов принцессам красавицам...наверное (а точно - не знаю:))) - автор скульптуры опять же
неизвестен (мне).






  Ну и я там бЫла... румяная да красивая уставшая да раскрасневшаяся от пешего хода:)



    Это я сначала в куртке была. А когда пошла вниз по воду (как же не набрать-то Живой Воды - горящей... то бишь,  энергетически сильной?!), то сначала разделась по пояс до футболки и закатанных штанин на босу ногу. И совершенно не напрасно - пока набирала Галя воду, то вся-то так и искупалась в водяных да ледяных брызгах... Эх, до чего свежо было - лепота! И потом ощущения такие... сказочные просто! Энергия так и стала по мне бурлить струиться и из ушей вытекать прямо... А кругом обступает  весенний лес, а на деревьях нежные зелёненькие клейкие листики к небу ладошками тянутся... А запахи-то, запахи...и прелой старой лесной листвы, и свежести воды, и весенних ароматов всяческих - голова кругом!

    И в голову эту кружащуюся сами по себе приходят слова каких-то языческих молитв... слышанных-переслышанных когда-то в глубоком детстве от бабушек-прабабушек - на молодой ли месяц, или на силу полной луны, или, как в таком вот случае на силу падающей воды...но у меня вдруг вырвалось откуда-то из глубин души... или коллективного бессознательного - кто знает? - "Как эта листва молодая весной-красной народится и растёт-укрепляется, так пусть и мои силы... здоровье,  молодость души и тела... моя  женственность и энергия творчества растут-нарастают и силу набирают и не теряют... и слова мои пусть будут крЕпки-лЕпки...  во веки веков... аминь"... Ну прям точно это во мне бабушка Поля моя проявилась - это она так умела молиться (только желала себе соответственно... чего-то своего).  А её научила её бабушка... и так дальше по роду нашему до самых до древлян каких-нибудь...:)
И вдруг неудержимым потоком откуда-то, словно с небес,  торжественность в моей душе появляется... и вдохновение... и радость... Необнакнавенная (тоже бабушкино словцо, кстати...:)

   А кругом цветочки... такие маленькие, трогательные - даже на голой скале цветёт что-то беленькое, неопознанное... растения лепятся-ютятся к камням почти голым... и всюду торжество Жизни! Молодое и старое... да куда там - древнее!
И всё едино... просто удивительно! И чудо, как хорошо и легко на душе становится!.. Словно происходит новое рождение...
ВОЗ-РОЖДЕНИЕ. Есть ещё смысл в этой моей жизни, конечно, есть! А я уж было затосковала-загоревала перед этой поездкой... скучно мне как-то было в какой-то момент... думала, что ничего уж не будет у меня впереди, кроме ещё большего разочарования... Да ведь грех так было думать, на самом деле!.. И так я рада, что позволила себе эту радость...:)







А потом был обратный путь - путь к дому. Пусть хотя бы и временному...
Обратно были и лес, и горы... и вооон уже видно снова Генеральское, видите там, вдали белеются домики?




А ещё там, на подъезде к этому маленькому селу (где мне просто вот тут же захотелось после всего остаться жить навеки!), есть святой источник, который открыл живший в этом месте ещё в I веке н.э. святой - Андрей Первозванный.
 И место это с тех пор считается колыбелью православия в Крыму -

 


Окинув в последний раз эти благословенные места и оживающую под лучами тёплого крымского солнышка землю, мы завершаем с вами наше маленькое путешествие.



    А напоследок небольшое видео (не моё), снятое, правда, пару месяцев назад, но зато воды пока ещё столько же, и водопад выглядит, как и сейчас - наполненным .
Летом воды в нём будет поменьше... Хотя, говорят, он никогда и не пересыхает.




Спасибо, что были со мной, друзья.:)  Надеюсь, вам  не было  скучно?:))













Tags: мой Крым
Subscribe

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…