k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Выбор: делать выбор или не делать?

Это то, в чём  я долго путалась... Так всегда и происходит, когда принимаешь на веру чью-то не совсем работающую концепцию и пытаешься состыковать её со своей жизнью.

  И наконец-то после этой статьи наступило долгожданное облегчение - да, я тоже где-то внутри себя так и понимала, но начитавшись разных умных книжек и считая себя не слишком умной.:)), всё никак не могла согласиться, а с чем именно - не понимала.  И вот сегодня ответ вдруг высветился чётко и ясно. И я вполне с ним согласна, потому что и сама так же чувствую (и даже делаю), но упрямо продолжаю "оттачивать" свою  толерантность.:)

   И ещё хочу добавить немного о том, на чём спотыкалась - о любви к себе. Вчера мне как-то неожиданно подвалило поучаствовать на онлайн-семинаре Лиз Бурбо.  Не буду сейчас говорить о том, что меня потряс её внешний вид:  в свои 72 она выглядит лет на 20 моложе и при том - умница.  Она вчера сказала фразу, что любовь к себе начинается с принятия своего несовершенства. А я вдруг слушая её, поняла, что, наверное, в этом и заключается смирение... Ведь, когда мы принимаем себя такими, какие мы есть, со своими недостатками, слабостями, своим несовершенством (не забывая о достоинствах, конечно, но не о них сейчас речь), то наше эго при этом становится намного тише, "послушнее", а значит, сами-собой как-то понемногу растворяются былые страсти-мордасти...:))

   И в связи с этим я поняла, что вместе с признанием своей слабости, своего истинного места в мироздании, среди всех, в то же время приходит и осознание огромной силы откуда-то извне... Не знаю, может, мне пока и не удаётся это ясно выразить, но я очень хочу об этом подумать ещё... В этом кроется та загадка, которую я пыталась разгадать, глядя на стареньких людей: откуда в них такая безмятежность, порой даже трогательная детскость, и, что самое удивительное - желание жить, жить, жить! - несмотря на болезни, немощь, стеснённые материальные условия?..

   А пока - вот та самая статья, о которой я упомянула в начале. Точнее, это отрывок из неё. Вся статья называется "Что делать с людьми, которые нас бесят?" и прочесть её полностью можно  здесь -

http://tantrareiki.ru/Uchimsya-pravilno-meditirovat/

« Не надо ждать понимания от всех людей - все люди разные. Духовность заключается в том, что ты умеешь делать выбор: с кем общаться и чем жить, а не приспосабливаешься под стихийно сформированные обстоятельства ».

И для меня этот принцип стал моим навигатором по жизни :).

Постепенно я начала учиться делать выбор, и, как оказалось, это не так-то и просто, потому что, делая выбор - ты каждый раз меняешь свою жизнь и свое окружение. Но я это сделала - я этому научилась, и теперь хочу поделиться своим опытом с вами, Друзья :).

Недавно на одном из форумов Школы Тантра-Рэйки одна девушка, назовем ее Светланой, задала вопрос:

Есть один человек, который меня очень сильно раздражает. В медитации я его простила и приняла - внутри себя я выстроила гармоничное отношение к нему. Но спустя несколько дней я опять с ним пересеклась, и все мое раздражение к нему вернулось. Он - хороший друг моих друзей, и, скорее всего, мне придется с ним общаться. Но я этого не хочу.

Получается, что я не до конца его простила и приняла? Получается, что мне надо продолжать работать над собой? Ведь если бы я его простила и приняла полностью, то он бы меня уже не раздражал, ведь так?

У Светланы самая типичная ситуация, в которой проблема вовсе не в ней, а в человеке.
Людей, с которыми нам неприятно общаться, можно сравнить с музыкой, которая нам не нравится. Например, есть люди, которые слушают трэш - и он им очень нравится. А я, например, люблю старый добрый чёрный джаз, и от трэша мне просто физически становится плохо.

То же самое и с людьми: есть люди, которые не для нас - они для других людей, которые любят с ними общаться. Это не значит, что мы плохие и нам в себе надо искать и исправлять что-то деструктивное, и это не значит, что люди плохие - они хорошие, но они не для нас.

И в этой ситуации надо уметь просто сделать свой выбор: не терзать себя за непринятие, а сделать так, чтобы не общаться с человеком-трэшем. (Прим. :  trash - англ. - мусор) Сколько бы мы себя ни правили, сколько бы мы от себя ни требовали гармоничного отношения к таким людям - они все равно не станут нашими, они все равно для нас будут оставаться трэшем.

И в этом и состоит вся трудность выбора - надо суметь выстроить свое жизненное пространство таким образом, чтобы эти люди в нем не появлялись. А в ситуации Светланы, когда человек-трэш является другом ее друзей - это сделать достаточно сложно.

Ведь надо найти в себе силы и признаться друзьям: «Этот человек мне не по душе. И я вас очень прошу учитывать мое отношение и не пытаться нас свести, надеясь, что мое мнение изменится, или надеясь, что я смогу потерпеть. Я сделала свой выбор - я не собираюсь ничего терпеть ».

А дальше - все очень просто.

Если мы, вспоминая о человеке-трэше, не ощущаем связанных с ним переживаний, которые у нас когда-то были - значит с нами все в порядке. Но вот если нас при одной только мысли о человеке-трэше снова накрывают переживания - вот тогда уже имеет смысл поработать с собой. И-то: не для того, чтобы спокойно с ним общаться, а для того, чтобы мысли о нем нам не доставляли переживаний, а на событийном уровне - продолжать этого человека держать от себя на дистанции.

И вот еще один нюанс: в кругу нашего общения есть люди, которые только своей частичкой являются трэшовыми. То есть: человек - хороший и нам приятный, но в каких-то ситуациях - он нас выбешивает по полной программе.

Что тогда надо сделать?

И снова - надо сделать выбор :).

Надо общаться с той частью человека, которая нам по душе, и обходить острые камни - стараться не формировать ситуации, в которых человек превращается в трэш.

И это - тоже не так-то просто. Это требует от нас стать психологом и дипломатом - это требует от нас выработки новых личностных качеств.

В том-то и дело, что каждый раз, когда мы делаем выбор, по сути мы делаем выбор в пользу выработки в себе новых личностных качеств: умения где-то отказать, где-то проявить жесткость, где-то проигнорировать, где-то предвидеть ход событий ...

Формальные мастера и тренеры утверждают, что самосовершенствование заключается в том, чтобы жить как в танке, которые грязи не боятся. Но мой жизненный опыт говорит об обратном - самосовершенствование заключается в том, чтобы в грязь не попадать :).

Каждый раз, когда мы ограждаем себя от трэша, мы ограждаем себя от совершенно ненужных нам переживаний. И требовать от себя и от своей психики жить в трэше - жить в грязи - и при этом не переживать - просто бесполезно.

Жизнь - живая. И жизнь - не идеальная. И люди - не идеальные. И мы сами - не ангелы. Поэтому в нашей жизни всегда будет случаться трэш.

НО.

Когда мы умеем делать выбор, этот трэш нам уже не страшен.

Когда мы умеем обходить трэш - мы сохраняем огромное количество своих жизненных сил, которые раньше расходовались на преодоление внутренних переживаний.

Как бы двусмысленно это ни звучало, но: нет человека - нет проблемы :). А когда человек-трэш вдруг появляется - то это тоже не проблема, потому что у нас очень много жизненных сил и внутренней гармонии, с помощью которых мы можем этого человека принять, простить и отпустить - причем отпустить как можно дальше от себя :).

А когда мы не умеем делать выбор, мы сами себя обрекаем на бесконечный трэш, который нас постоянно обесточивает и лишает жизненных сил.

Дело остается за нашим выбором: делать выбор или не делать выбор :).
Tags: мудрость, мысли вслух, хочется поделиться
Subscribe

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • «Mea culpa» - моя вина...

    Неведомыми тайными тропами, по случайным переходам по ссылкам, любопытство вывело меня нечаянно к стихам Лидии Корниловой - таким на первый взгляд…

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • А может просто встать с другой ноги?..

    А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше…