k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Графоманство опасно для окружающих?:)

Нашла вот у Анны Паулсен (текст синим цветом):

"Создание собственной жизни, своей судьбы - это некоторый творческий акт. Какими инструментами мы владеем, как умеем ее создавать, такой жизнь и будет.

Если смотреть на судьбу, как на произведение искусства, то можно обнаружить, что запертый в одном жизненном сценарии человек как бы производит один и тот же орнамент. И ему уже и самому то же самое может уже не нравится "рисовать", но ничего другого рисовать он не умеет.

Запертым в сценарии человек оказывается благодаря стыду и страху. То есть внутри этого сценария ему не страшно и не стыдно, но стоит только захотеть выйти за его рамки, как он встречается или со страхом, или со стыдом. И вот только чтобы снова его не испытывать, он возвращается в свой привычный "орнамент". Между тем переживания эти человек создает себе сам  во взрослом возрасте, это тоже часть его творчества, переданное как семейное и культурное "ремесло" по наследству. Даже хотеть выйти из этого сценария может вызывать стыд и страх - реакции, по идее, призванные предупредить человека о возможном отвержении его другими членами общества или о возможной опасности, но в результате своим стыдом и страхом человек себя останавливает даже от того, чтобы чего-то безобидно для кого бы то ни было хотеть. Хотеть - оно действительно безобидно. А вот про реализацию стоит хорошо подумать, каким образом это безопасно для вас и окружающих. Само по себе признание желания уже снимает напряжение и позволяет присвоить себе свою собственную энергию, подавляемую при отрицании, и тем самым восстановить границы личности.

Мне очень часто "жмут под мышками" разные сценарии. И признавая свое желание выйти за их рамки, я получаю доступ к своей творческой энергии и уже тогда могу думать о том, как ею распорядиться. В результате такого процесса развивается креативность и гибкость. Соответственно и сценарий меняется."




Я нарочно выделила предложение "
А вот про реализацию стоит хорошо подумать, каким образом это безопасно для вас и окружающих."  

Ведь есть же безобидные виды реализации. А есть... то, о чём я всё время думаю, когда пытаюсь с помощью своих рассказов что-то сказать миру.  Так уж выходит, что волей-неволей я чем-то могу ненароком задеть людей, с которыми меня свела судьба и которых я, бывает, создавая очередной новый "портрет", вплетаю в полотно своего "творчества", хотя стараюсь обобщать, изменять, по мере возможности,  и события, и знакомые лица (своё в том числе) до неузнаваемости. И всё-таки задеваю!

Но моя ли это проблема?  Так что же мне теперь не писать о том, о чём я хочу писать и то, о чём знаю изнутри и поэтому могу быть правдоподобной?  Как правило, это то, над чем я сама хочу поразмышлять или просто изобразить ту или иную грань (как правило, своей) жизни.
Или всё-таки права Анна, что моё желание реализации в этом случае не так уж безобидно для окружающих?

Иногда я не могу ответить себе на этот вопрос.
От этого у меня часто на самом деле возникает страх и пропадает желание писать.
Может, правда отказаться от увлечения графоманством в пользу вышивания крестиком?:)
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments