k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Category:
  • Mood:

Работа на рынке как психологический тренинг ...

 ... или как вид духовной практики.
    В силу сложившихся причин мне пришлось поработать на рынке. Я продавала сувениры, бусы и проч. крымские "прибамбасы". Крошечная лавочка на улице города на проходном месте оказалась для меня прямо-таки психологическим тренингом и к тому же абсолютно бесплатным. Наоборот, я еще и зарплату за это получала. :)
    Правда, сначала я этого не понимала и было тяжело. Странно, вроде бы целый день физически ничего не делала, просто стояла, сидела, общалась, обслуживала покупателей, но к концу рабочего дня было состояние выжатого лимона, даже тело болело. Испытала на себе, что называется, все "прелести" общения с покупателями.

    Люди подходили самые разные и порой бывали забавные ситуации. Прямо миниспектакли. Есть такие персонажи, которые за свои кровные хотят с тебя получить не только товар самый лучший по самому минимуму (что, в общем, вполне естественно и понятно, хотя и наивно :)), но еще и вынести твои мозги и все, что у тебя там еще есть...
       Вот подходит пара. Она говорит:
       - Ой, вот то, о чем я тебе говорила!
       И показывает ему с восторгом бусы из агата. А он ей:
      - Да нет, это то, что я тебе говорил...
   И рассказывает мне и ей, что он прочитал в Интернете, что сейчас делают очень хорошие подделки из плотных полимеров и он просто уверен, что я торгую не настоящими камнями. И на мои возражения резко обвиняет меня в агрессивности (?!) и говорит, что я отпугиваю клиентов. Мы переглядываемся с его спутницей, смущенно отошедшей в сторонку, и обе начинаем догадываться, что мужику просто жаль денег на подарок и молча выслушиваем  10-минутную лекцию о его познаниях из Интернета.
   Еще один  случай.Уникальный. Женщина из Одессы. Обращается ко мне:
      - Покажите мне все самое лучшее, что можно из Крыма привезти в подарок. На Ваш выбор.
   Выясняется, дочка вышла замуж, пока мама лечилась на Южном берегу и теперь маме нужно для всех привезти подарки. Ну, думаю, прекрасно. Показываю ей сувениры с тематикой о Крыме, мыло ручной работы на крымских травах, фиточаи, собранные в горах и предгорьях... Она при мне начинает звонить дочке, громко перечисляя свойства и внешний вид товара и при этом быстро хватает все подряд, роняя и нарушая порядок на полках, беспрерывно треща у моего уха по телефону. Я начинаю нервничать, прямо чувствую, как во мне мигает красная лампочка и очень хочется сделать даме интеллигентный оскал, но невнятно бурчу ей что-то типа: поаккуратней, пожалуйста. Она, видимо, уже ждет моей реакции и тут же становится в позу обиженной покупательницы, мол, я вас тут облагодетельствовать пришла, а вы мне замечание делаете...

   И тут я осознаю, что происходит и, взяв себя в руки, мирно говорю:
       - Давайте не будем ссорится?
   Женщина смягчается. Дальше примерно следующее.
       - Ой, дайте мне сесть, а то я сейчас упаду в обморок, нет сил, видите?.. (Вижу. Даю табуретку)  ...У меня давление, я выпила кофе, а мне нельзя, а я выпила... Я только что после лечения, а это что? Это натуральное? Ой, а это просто прелесть! А это что такое? А для чего? Ой, а этот чай для чего? Прочитайте мне, а то я без очков не вижу, а когда я не вижу, я начинаю нервничать, а у меня давление, я говорила, да? Так... А что есть из дерева? А это гроздь винограда? Из дерева? А из какого? Из можжевельника? (Нюхает) Какая прелесть!.. Та-ак... А эта шкатулочка деревянная? А почему черная? Наверно из Китая? Ну скажите честно!!! Странно, почему черная? А внутри какая?..( Рассматривает, обнюхивает, раскрывает, дергает, трясет,кладет обратно...)
    И дальше все в таком же духе еще минут 40. Я уже оставила любые попытки отвечать - некуда вставиться - постепенно растождествилась с происходящим, просто наблюдаю со стороны, как зритель из зала, стараясь помнить о том, что не следует судить, лучше максимально следить за ситуацией и за своей реакцией.
    Все это время подходят какие-то другие покупатели, я успеваю их параллельно обслужить, кто-то задерживается, с любопытством глазея на диковинную дамочку.  Девочки из соседних бутиков несколько раз выходят покурить, наблюдая с улыбками это шоу. Постепенно образуется маленькая толпа. Какая-то расторопная женщина, подошедшая купить массажер из оникса, ввязалась в оживленную беседу с моей одесситкой, но жестко поплатилась за легкомыслие. Кто-то из толпы воспользовался моментом и вытащил у нее из сумки телефон. Когда бедняжка обнаружила это, она, конечно, сильно огорчилась...
   Одесситка, перемеряв перед зеркалом с десяток бус, наконец-то, начинает оптовую закупку и делает мне дневную выручку. И под мое решительное заявление, что рабочий день уже закончен и мне надо уже закрываться, покидает меня, успев все же напоследок вкратце рассказать историю своей жизни и дочкиного счастливого замужества.
   Занавес падает (то бишь, роллет), спектакль закончился. Зрители остались довольны. Кроме дамы, у которой украли телефон.
   И после этого случая я поняла, что необязательно посещать платные тренинги. Можно стать Мастером прямо на рынке. :) А когда затишье и торговля не идет, можно медитировать, представляя себя, например, среди городского шума сидящим с удочкой на берегу бурлящей горной реки.
   Или просто наблюдать за людьми, стараясь не давать никаких оценок, отслеживая свои эмоции.
   Оказывается, очень интересно!...
     
  
  


  
   
  
   
Tags: смешное
Subscribe

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Do you love me?"

    Увидела в ЖЖ это видео и отослала в ФБ детям с надписью: "Семья будущего со своим Домашним Питомцем и Домработницей весело проводят время…

  • Как красиво наставить рога:)))

    Название постика содрала прямо с видео под катом, уж очень понравилось.:) До Нового, 2021 года - года Белого Металлического Быка осталось 46…

  • Неожиданно нафеячила себе цветочек.:)))

    Разросшийся куст комнатной китайской розы (или гибискуса по-другому) достался мне от прежних хозяев, у них он не цвёл ни разу, все семь лет, пока они…