k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Приметы истинной любви




  Минуло уже много лет с тех пор,
как с первого своего появления в шоу Эда Салливана Америку взяли штурмом "Битлз". Все у них было новое: и прически, и песни. И с ними вместе все поколение запело: "All you need is love (Все, что тебе нужно, - это любовь)". Потом "Битлз" распались, и много лет их поклонники мечтали о том, что группа опять соберется вместе.

    И когда группу наконец удалось собрать в прежнем составе ради записи нескольких песен , "Битлз" снова пели о любви. Главная песня даже называлась "Настоящая любовь". Но в словах, написанных Джоном Ленноном, явно слышалась грусть. Да, в песне поется о том, что настоящая любовь - это цель всей жизни и награда, которая дается на финише, но заканчивается все-таки песня невеселым признанием, что автор ее "обречен на одиночество".

    Леннон пел не только о своем поколении. С тех пор ничего не изменилось. Мы ищем любви, нам кажется, что мы ее вот-вот найдем (или только что нашли), но нас ждут одни разочарования - чувства наши обманчивы и непрочны.

    "Почему же любовь так неуловима и непредсказуема?" - вздыхаем мы. Но, если бы мы жили во времена апостола Павла, нас бы сначала спросили, какую именно "любовь" мы имеем в виду.

    Под греческим словом "epithumia (эпитюмия)" подразумевалось желание, находившее себе выход в любви плотской. "Eros (эрос)" - это была любовь романтическая, слово "storge (сторгэ)" употребляли, когда имели в виду сильную любовь к тому, кого ты защищаешь, бережешь от бед, глагол "phileo (филео)" - когда речь шла о братской любви к родным или друзьям. А еще была любовь "agape (агапэ)". Именно этим словом чаще всего описывали люди того времени любовь Божественную, потому что любовь "агапэ" была любовью самой глубокой, самой чистой. И поскольку Павел именно об "агапэ" говорит в 13-й главе 1-го Послания к Коринфянам, то получается, что он хотел, чтобы мы поняли: только высшая, Божественная любовь придает смысл любой любви человеческой. Описывая любовь "агапэ" так, как на нее смотрит Создатель всего сущего, апостол говорит:

    "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор. 13:4-7).

    И если посмотреть повнимательнее на все, что здесь сказано о высочайшей форме любви, станет ясно, почему именно любовь "агапэ" и есть та истинная любовь, которая нужна нам всем.

    Истинная любовь долготерпит. Она терпелива. Она не поддается на провокации, она не спешит ответить ударом на удар, она вообще не спешит с ударами. Терпения у истинной любви не занимать. Она и с презрением не спешит, нет в ее планах возмездия, желания ответить обидчику так, как он того заслуживает. Эта любовь не умеет злиться, она долго терпит и все время любит, любит даже тогда, когда это очень больно.

    И в наш век жестокости, неверности, скандалов и разводов без такой любви людям не прожить. Такая любовь все видит и все правильно оценивает, но никогда не становится мстительной, злорадной.

    Иногда такая любовь дает человеку силы на то, на что у других сил просто быть не может.


   Источник - http://aleksevlaso.narod.ru/new_9.htm
Tags: мудрость, хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments