k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Робот и Фрэнк




  Нашла и посмотрела вчера новый фильм "Робот и Фрэнк" (2012)

  Не буду сейчас подробно останавливаться на сюжете. Эта история о том, что ожидает нас в недалёком будущем, которое делается уже прямо сейчас. Как раз только сегодня я вдруг задумалась, какими  темпами движется информационно-технический прогресс, как всё меняется прямо на наших глазах. Постоянно усовершенствуются компьютеры, телефоны, причем, настолько быстро, что, условно говоря, то, что было новинкой ещё вчера, завтра уже заменяется на ещё более совершенные модели. Эта гонка становится поистине безумной. Во многих семьях компьютеры и телефоны/смартфоны, электронные книги и айпады есть практически у каждого члена семьи, включая детей младшего школьного, а то и дошкольного возраста, да уже и не по одному экземпляру. Сужу по своей семье. У нас уже так. А у вас разве нет?:)


   Хотя  ещё лет десять назад даже телефоны были не у всех, а компьютеры далеко не в каждой семье
И уже сейчас довольно большой вопрос, что делать со всей этой кучей техники, которая скапливается в доме? И куда будем скоро девать всю эту гору ещё новой, но быстро устаревающей техники, когда мы раздадим свои "старые" телефоны и компьютеры бабушкам, дедушкам и другим счастливым необладателям из числа ближних и дальних родственников? И можно уже очень легко представить себе, что лет через пять (боюсь, что я даже немного завышаю этот срок), никого и не удивишь какими-нибудь сверхтонкими прозрачными смартфонами и видеокоммуникаторами самых разнообразных моделей, которыми мы будем пользоваться вместо компьютеров и телефонов. Примерно, как в этом фильме, о котором я упомянула. И будут они такими умными, что просто будут отзываться на голос при получении входящего вызова. И мы сразу будем видеть друг друга в объёмном изображении на экране. Или прямо в воздухе, как голограмму. А ещё всюду появятся роботы. Вместо бытовой техники. Для выполнения самой разнообразной домашней работы. И даже будут сидеть с детьми или со стариками, заменив сиделок и компаньонов. И семью. Друзей..

    И не потому ли люди потихоньку становятся всё более разобщенными и одинокими, даже имея самые современные средства коммуникации? И нас всё более оголтело со всех сторон учат быть успешными, для того, чтобы стимулировать наше потреблячество желание обладать всеми необходимыми атрибутами успешности. Больше зарабатывать, чтобы больше иметь. Только посмотреть, сколько сейчас проводится семинаров на тему, как стать успешными, как стать лидерами. Как будто все мы обязаны быть успешными лидерами. Будто только в этом и состоит счастье человека. Или в том, чтобы участвовать в гонке за благами цивилизации. А если вдуматься и присмотреться, мы все уже и есть придаточные механизмы чьей-то успешности. И чем больше нас учат быть счастливыми, тем всё больше мы становимся несчастными...Всё более одинокими. И снова всё ощутимее становятся попытки загнать нас в тоталитарное счастье. Кажется, мы это уже проходили, только немного иначе? Раньше были рабами идеологий, а сейчас мы рабы технологий. А китайцы - рабы и первого, и второго. А их так много - аж страшно...

  И всё более щемящим видится просто счастье быть самим собой, оставаться с тем, к чему лежит душа. И вот авторы фильма "Робот и Фрэнк" большие юмористы - они не побоялись показать нам, что, например,  счастье и истинное призвание старины Фрэнка в том, чтобы быть вором-взломщиком, чем он любовно и  и занимался втайне от семьи всю жизнь. И каким опустошённым становится человек без любимого дела и без друзей. Даже если друг всего лишь смышлёный робот без имени...

  Но, может, это и хорошо, что всё за нас будут делать роботы, а нам не останется ничего другого, как заниматься только тем, к чему лежит душа, и просто общаться друг с другом?  Если мы не разучимся общаться к тому времени...


  В общем,  мне фильм понравился, он довольно забавный,  посмотрите, если ещё не видели, друзья.:)
Tags: кино
Subscribe

  • Волшебная дата - 12.02.2021

    В этом году, как и в прошлом (02.02.2020) снова наступила волшебная зеркальная дата, да ещё и совпавшая с Китайским Новым годом!:) А значит, всем,…

  • С Наступающим!

    И пусть оно, наступающее, будет светлым и добрым!:) А году уходящему улыбаемся и машем.:) Хорошо, что он уходит и хорошо, что он был... несмотря ни…

  • Советские открытки:)

    Выберите пожелание для себя

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Волшебная дата - 12.02.2021

    В этом году, как и в прошлом (02.02.2020) снова наступила волшебная зеркальная дата, да ещё и совпавшая с Китайским Новым годом!:) А значит, всем,…

  • С Наступающим!

    И пусть оно, наступающее, будет светлым и добрым!:) А году уходящему улыбаемся и машем.:) Хорошо, что он уходит и хорошо, что он был... несмотря ни…

  • Советские открытки:)

    Выберите пожелание для себя