k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Умножая добро, мы умножаем зло?.. Часть 1. Водки нет!

                                             

     Мысли очень похожи на облака - быстрые и легкие - пока они в голове, но когда я пытаюсь выразить их словами, они тяжелеют,  из облаков превращаются в стада слонов.   И  пост только отдаленно напоминает то легкое облако первообретенного откровения.
    Теперь о названии - о словах и смыслах... Есть такой анекдот:
     Мужика забрали в милицию за то, что он разбил стекла в вино-водочном ларьке.  Его спрашивают,
-Зачем ты это сделал, ведь написанно "водки нет"-
- Ну, так и написали бы -"водки нет",
 а то пишут: ВОДКИ НЕ-Е-Е-Т...
     По-моему, этот анекдот очень подходит к тому событию, о котором сейчас попытаюсь написать...

      На этот раз мы приехали в Мраморное вместе с детьми. Весь день они радостно носились по
окрестностям дачи, играя, падая, обдирая коленки... День подошел к концу. Кормлю всех ужином, мою уставших детей. И предвкушаю отдых после дневных трудов, мечтаю досмотреть  начатый вчера фильм "Комплексный уход" с Одри Тату...

      Мой друг с головой ушел в Интернет. Вдруг подскакивает, как ужаленный - выудил очередную страшилку.. Надо сказать, что у него, есть такая "фишка" - очень его волнует тема глобальной катастрофы человечества.
     И вот тут я понимаю - опа! - кина не будет... :) А если будет, то не скоро.
 
     После нескольких споров на эту тему, всегда переходящих в откровенную и некрасивую ссору, я стала нервничать, когда  он начинал делиться своими находками. Сознаюсь честно, я очень его уважаю, как человека, который  дарит мне меня саму, обновленную внутренне всякий раз после нашего общения. Но  и в этот раз я смутно догадывалась, какую же именно цель  он преследует, вываливая на меня вычитанную из Инета "инфу"... Стараюсь подавить раздражение и беспокойство, которое растет внутри. Я сейчас не в настроении обсуждать судьбы человечества, и в конце-концов, может быть, и кроме меня есть кому об этом подумать...
     Но, увы! - чем сильнее стараюсь, тем хуже получается.

     Короче. Ухожу укладывать детей спать. И пока они засыпают, приходит мне  в голову "счастливая" мысль - взять инициативу в свои руки и, участвуя по доброй воле в неприятном разговоре, как-то успокоить его. А потом все-таки досмотреть кино...
      И еще предложила всю беседу записать на диктофон, для того, чтобы поймать тот момент, в который разговор становится ссорой.

       Но все произошло как обычно. Мой друг начал во вступлении к своей речи рассказывать о теории бифуркации, причем достаточно пространно, вселяя в меня все большую уверенность в том, что это надолго. Вспоминаю о своем решении перехватить инициативу и пытаюсь вклиниться с просьбой покороче, потому что уже достаточно позднее время. Тем самым я, видимо, сбиваю его с мыслей...    
     
     Ну, если рассказывать эту историю совсем коротко, то все произошло как обычно.
Как бывает, когда беседу ведут Козерог с Овеном...:)  Первый выполняет свою миссию зодиакального Учителя, вкладывая в эту миссию все свои знания и умения, а второй - это нетерпеливый и упрямый зодиакальный Ребенок, который хоть и не раз был высечен розгами, все же никак не может угомониться и проявить истинное прилежание и терпение... И Учителя неизбежно охватывает праведный гнев, который он в итоге обрушивает на голову своего ученика.
 
     Итак, все по известному сценарию - ссора состоялась. Мы сидим и прослушиваем  запись. Мой голос вроде бы мягкий, ласковый... стараюсь возражать не часто и идти навстречу, хотя и пытаюсь отстаивать свою точку зрения.  Но легкое дрожание и слегка повышенный тон выдают мое нервное состояние. И вдруг ловлю себя на том, что сижу и откровенно жалею себя - такую хорошую, такую несправедливо обиженную... И тут же понимаю, что это не что иное, как поведение жертвы. И корни такого поведения, очевидно, уходят в далекое детство, а может быть, еще дальше, может, с того момента, как моя мама боялась и не хотела меня рожать... И таким поведением я практически всю свою жизнь "вызываю огонь на себя", еще больше усугубляя ощущение того, что я нелюбимая и никому не нужная... А это, в свою очередь рано или поздно вызывает внутренний протест и желание "прокатиться на танке", полязгивая и погромыхивая неподалеку от своих близких... Может быть, именно поэтому им приходится порой так тяжело рядом со мной, такой хорошей и доброй?.. :)

    Наверное, прав мой друг, сказавший в этот раз удивительную фразу, что третья мировая война уже началась, только фронт ее военных действий проходит внутри каждого из нас. И исход ее будет зависеть от того ЧТО мы для себя постоянно выбираем. И по-прежнему мысля категориями ДОБРО-ЗЛО, ЧЕРНОЕ-БЕЛОЕ, и не задумываясь о личной ответственности только за СВОЙ собственный выбор, мы даже, делая то, что нам кажется добром, на самом деле постоянно умножаем зло - чтобы, взаимоуничтожаясь, они превращались в Ничто, в Абсолют?..

                                             (Продолжение следует...)
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments