k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Кактусовая оранжерея Никитского Ботанического сада

   Вот и наступила долгожданная многими пятница (а у меня теперь она хоть каждый день - Господи, спасибо тебе от лица всех не работающих пенсионеров!) и я решила порадовать вас перед выходными своими фотографиями из Кактусовой оранжереи.:)

 

 И хотя сама оранжерея была почему-то наполовину закрыта для просмотра, но того, что я увидела, хватило и впечатлиться на всю оставшуюся жизнь, и нафотографировать.:) И вот кстати, хорошо, что я почитала о Никитском Ботаническом саду после его посещения. Потому что из интернета я узнала и увидела по фотографиям, что даже пару лет назад он выглядел куда лучше и я бы просто ходила по нему уже разочарованная, непроизвольно видя в каждом кустике недостатки... Сама-то я была в НБС только два раза и то с интервалом почти в тридцать лет, и первого раза почти не помню, потому что тогда была, скорее всего, в состоянии близком к обморочному от неземной красоты...:))) А в этот раз гуляла по парку и как-то всё пыталась отмахнуться от мысли, что он немного...ммм...как бы это сказать... постепенно клонится к упадку. Но я мужественно до конца экскурсии  провосхищалась всем увиденным, делала столько снимков, что на меня уже стали обращать внимание - что она там интересного нашла?:))  И теперь сравниваю свои фотографии с увиденными в интернете и вижу разницу, да... Не хватает парку ни денег, ни рук - элементарно, Ватсон...:((  А за растениями всё-таки уход - это вещь совершенно необходимая, и чтобы поддерживать ТАКОЙ парк - особенно... Говорю это, как "колхозница" со стажем...:))) 

   Ну да ладно, хватит о грустном! Делюсь с вами увиденным мной. Всё равно это мой Крым, а значит, мой парк и я всё это продолжаю любить, несмотря ни на что.:))   

   Кактусовая аллея стоит особнячком от основной территории НБС. В неё можно попасть, выйдя из ворот Южного входа. Потом вернуться обратно в парк (при желании), показав купленный ранее билетик. Билет за вход в оранжерею кактусов надо покупать отдельно и стоит это (для тех, кому интересно:) - 12 украинских юаней.:)). Меня всегда немного веселит обозначение нашей валюты - украйиньська хгрывня - UAH. Прямо у входа в саму оранжерею расположилась цветочная лавочка, где можно купить понравившиеся сорта кактусиков и не только.



  Ну, а это я уже внутри оранжереи снимала -

































Кстати, вот эти кактусовые шарики поразили меня своими размерами - некоторые из них не обхватить и руками!  Правда, я и не пыталась пробовать - там же колючки по 10 см...:))  Для сравнения там фигурки людей есть.:)))











   И вы думаете, что это и всё?!. Ошибаетесь, это только начало...:)) Если не устали, шагаем дальше!:) ...И выходим через другую дверь оранжереи в кактусовый дворик. А там!!! Там мне понравилось ещё больше -







Видите, там в траве каменные рожицы? Вот они поближе - 





 А ещё были и такие каменные скульптурки - кабанчик и собачка





Ну, и как же вы без меня, любимой?:)))  Правда, это я уже подуставшая и солнышко прямо в глазки...:))



    А вот этот вид кактусов я уже знаю - его зовут Опунция. Красивое имя, правда?:) И кактус вкусный. Правда, сама я не пробовала, но в интернете мне сказали, что его можно кушать - у мексиканцев оно входит в состав многих блюд их чуднОй национальной кухни. Можно даже варенье из кактусов варить.:)  Ну, а про текилу вообще все знают. А многие даже пробовали: "Лизнул...Выпил...Закусил" - помните, да?:))  Правда, настоящую текилу - один из благороднейших напитков на Земле пробовали очень немногие. Потому что настоящая текила делается из сока голубой агавы, выращенной в идеальных для неё условиях. Да ещё и сок нужно переработать методом двойной перегонки. Да-с, это вам не хухры-мухры, господа...:)) 

   Итак, знакомьтесь - мадам Опунция собственной персоной!:)



   А вот так, по идее, выглядит Агава - ну та, что с длинными острыми листьями голубоватого цвета -



  Вот какой я вам сегодня постище забабахала...:))  И это далеко не всё, поверьте мне!  Там слева, если пройти по воздушному мостику есть ещё местечко, где растут клематисы - почти райский уголок... Но об этом, пожалуй, уже в другой раз. Не буду злоупотреблять вашим вниманием, хотя хочется, да. Совсем чуточку позлоупотреблять...:))) 




Tags: мой Крым
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments