k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Никитскому Ботаническому саду уже 200 лет!



 Ну вот я и осуществила задуманное... Вчера, в погожий сентябрьский денёк я съездила на прогулку в Никитский Ботанический сад.

И надо сказать, узнала об этом уникальном месте много нового для себя. Ну, во-первых, выяснилось, что как раз в сентябре этого года НБС исполняется ни много, ни мало, а целых 200 лет!  А во-вторых, мне стало как-то стыдно за своё невежество - ведь так долго живу в Крыму и так мало о нём знаю... Поэтому, вернувшись домой, я первым делом почитала об истории создания этого парка, который является национальным достоянием Украины (теперь уже).  И сейчас, как и при Советском Союзе, парк входит в список самых известных достопримечательностей Крыма.

    И поскольку впечатлений много и фотографий получилась тьма-тьмущая, то, подумав немного, я решила разделить  весь "материал" на несколько частей по темам. В первой части мне хочется немного коснуться истории создания парка, ведь, может статься, кому-то из вас, друзья, так же, как и мне, мало что об этом известно.  Следующей темой будет фотоотчёт о Кактусовой оранжерее. Ну и напоследок, цветочная тема - ведь там, невзирая на осень, всё ещё цветут тысячи самых разных цветов и готовится выставка хризантем. Только она произойдёт позже осенью - в октябре-ноябре, когда в самом разгаре будет цветение в саду разных сортов хризантем...

   Идея создания ботанического сада принадлежала... герцогу де РишельЁ. Да-да, именно через Ё, как выяснилось, и именно родственнику того самого знаменитого кардинала де Ришельё. Только родственник этот,  Эммануил Осипович де Ришельё,  жил в России и был на то время в должности военного губернатора Херсонской области. В 1811 году он  подал ходатайство императору Александру I об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада с целью развития науки о садоводстве и виноградарстве. Инициатива была одобрена императором при активном содействии графа Воронцова.  На пост первого директора был назначен известный учёный-натуралист, 31 летний Христиан Стевен. Своей основной задачей молодой учёный считал создание уникального питомника по разведению и акклиматизации новых сортов плодовых деревьев и за несколько лет ему удалось собрать более 400 видов самых различных экзотических растений.

   В питомнике проводились опыты по культуре табака, эксперименты по селекции овощей, а позже получило развитие виноградарство. По сей день Магарачские вина известны во всём мире. Но во время Великой Отечественной войны парк потерпел большие разрушения - было уничтожено и вывезено огромное количество ценных пород растений. После войны НБС был частично восстановлен, но многое приходилось делать заново, а что-то оказалось навсегда утраченным...

   В наше время Никитский Ботанический сад стал называться Торговый Дом "Никитский сад" Основной его деятельностью является оптовая и розничная торговля растительным материалом, эфиромасличной и натуральной косметической продукцией, фиточаями. Проводится много выставок, дегустаций и экскурсий для посетителей из разных стран СНГ и мира.

   Конечно, чувствуется, что НБС сейчас переживает не лучшие свои времена, но тем не менее, он продолжает оставаться уникальной зелёной сокровищницей Крыма и одним из красивейших его уголков. 

   Можете посудить сами...:)

При входе нужно купить билетик, который стоит сейчас 26 гривен (это примерно меньше 1/4 американского доллара)  для взрослых и 13 гр. для детей.







И с первых шагов попадаем на центральную пальмовую аллею - 



...от которой расходятся в разные стороны дорожки в уютные уголки парка -





На центральной аллее установлен бюст Христиану Стевену -



А это, очевидно, здание Научного Центра, научной библиотеки или что-то там ещё (может, там живёт нынешний директор парка?) - короче, главный офис...:)) Мне стыдно, но я правда не знаю - бродила по парку, наслаждалась красотой, дышала неповторимым ароматом крымского южнобережья и... даже в голову не пришло узнать у кого-нибудь. В следующий раз, обязательно...:))





Дальше по одной из дорожек я попала на место будущей выставки хризантем. Всё уже давно высажено в виде цифры "200", осталось только дождаться цветения...



А пока цветут самые ранние -



Центральный водоём, один из многих - 









Там ещё плавали золотые рыбки, но в мутной воде их не удалось снять...







Вообще меня поразило обилие хвойных пород деревьев и кустарников. От них-то и исходит такой головокружительный аромат нагретой хвои, что и мёртвого можно оживить...:))









Я набрела даже на бамбуковую рощу, там, кстати, было много народу - целая экскурсия. Всем непременно хотелось сфотографироваться на фоне бамбуковых зарослей, ведь считается, что бамбук приносит счастье и удачу -



Ну и мне захотелось подержаться за бамбук... Правда, за это на фотке я получилась с обрезанными ногами, но это такая мелочь по сравнению со счастьем подержаться за  бамбуковый стволик!:)) 

 

Ведь этой рощице целых сто лет! Она была посажена в 1912 году.



И кстати, бамбук в парке используют как строительный материал и в дизайне - сама видела - 



Вот такие старые деревья до сих пор растут в парке...





Здесь особый микроклимат - горы защищают Южный берег Крыма от холодных северных ветров, а море зимой отдает тепло -







Эта колонада на Южном входе в НБС была возведена к 100-летию парка, в 1912 году. На панно изображены господа, одетые по моде того времени, гуляющие по парку -



Эта маленькая беседка - своеобразная визитка Никитского Ботанического сада - 



Парк расположен на площади под тысячу га и за весь день его трудно обойти полностью, да и устаёшь очень от ходьбы. Для любителей комфорта здесь предусмотрен свой вид транспорта - 



 А я ходила пешком, даже успела побывать ещё и в Кактусовой оранжерее, но о ней я напишу в отдельной записи, посвященной миру кактусов НБС.

  Ну и как же было рядом с морем не искупаться и немного не позагорать?:)) И, конечно же, я не смогла устоять перед таким соблазном... Хотя море уже стало холоднее, а вчера еще и дул прохладный ветер и немного штормило. 





Катерок "Константин Паустовский" звал совершить морскую прогулку до Ялты, но мне нужно было возвращаться в парк и сделать ещё много снимков до наступления сумерек.



   Вот что значит субтропики! Проходя мимо одного двора обратно к парку, я впервые в жизни (!) увидела живьём настоящие оливки... :))



Отсняв фотосессию с кактусами, я поспешила на выход, чтобы ехать домой, в Симферополь. Возле ворот увидела лавочку фотографа, который делает красивые портреты желающих сфотографироваться в старинных костюмах, правда, она уже готовилась к закрытию... -



В Симферополь я вернулась уже затемно, уставшая, но совершенно счастливая...:))



 





 








 

   

      
Tags: мой Крым
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments