k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

О писательском мастерстве



Курт Воннегут — один из ключевых американских писателей и журналистов XX века, мастер сатирических рассказов и очерков. В своем видео-интервью он дал восемь советов о том, как написать хороший рассказ.


Распорядитесь временем читателя — человека вам совершенно незнакомого — таким образом, чтобы он ни на секунду не подумал, будто оно было потрачено впустую.

Дайте читателю хотя бы одного персонажа, с которым он мог бы себя хоть как-то ассоциировать.

Каждый герой должен чего-то хотеть — даже если это просто стакан воды.

Каждое предложение должно преследовать одну из следующих целей — либо раскрывать характер, либо развивать действие.

Начните настолько близко от развязки, насколько возможно.

Будьте садистом. Не важно, как милы и невинны ваши герои, — пусть с ними случаются ужасные вещи. Тогда читатели увидят, из чего эти люди на самом деле сделаны.

Пишите, чтобы удовлетворить только одного человека. Если вы, так сказать, откроете окно и предложите свою любовь всему миру, ваша история подцепит пневмонию.

Предоставьте читателям в сжатом виде как можно больше информации. К черту саспенс! Читатели должны полностью разбираться в том, что происходит, и быть в состоянии закончить историю без вашей помощи, даже если тараканы сожрут последние страницы книги.


  Нашла пост у Людмилы Ефремовой -  
   Очень интересные и несомненно полезные советы от известных миру творческих личностей на тему "Как писать?". Но вот мне ближе всего оказались мысли  Курта Воннегута. Поняла, что именно так где-то на уровне инстинкта и понимаю.:) Да и делаю тоже: пишу, как правило, только для одного человека - для себя, хотя обращаюсь мысленно к маленькому кругу самых близких людей. Героев своих стараюсь изобразить узнаваемыми, чтобы в них обязательно кто-то увидел себя. Что, собственно, и происходит чаще всего - узнают!:))   

   Особенно здорово про тараканов - оказывается, это мой самый любимый прием!:)))

   Ну, что ж! Из всего этого следует, что вирус писательского тщеславия я уже, кажется, подцепила...:)) Не рано ли?..:))


Tags: хочется поделиться
Subscribe

promo k_larabell апрель 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments