k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

Хрупкое равновесие (часть 1)

    Предыдущие главы -  http://k-larabell.livejournal.com/134425.html
  

    До сих пор мне писалось очень легко и быстро. Потому что все эти мысли и события, с которых я начала, произошли со мной давно или же только недавно, но все они отражали то, что уже случилось в прошлом, и были мне известны. Теперь же мне предстоит писать о том, что находится прямо здесь и сейчас и не является тем, что я знаю или в чём уверена. Своеобразная Терра Инкогнито. И я только-только вступаю на эту "землю". И начинается уже просто очумелая импровизация…:)




 Поэтому я долго не могла выбрать в моей любимой книге отрывок, который бы точнее всего передавал то, о чём я собираюсь сейчас написать… Так и не найдя, решила пока обойтись без эпиграфа. :))  





                                                                  Хрупкое равновесие  
                     


                                                                                  * * *    
                     
                                                   
   Вам приходилось когда-нибудь ходить по длинному подвесному мосту? Вы помните эти ощущения? Вам было страшно, когда он раскачивался под вашими ногами?  Я была совсем ещё маленькой девочкой – лет семи-восьми,  не больше! – когда мама забирала меня по выходным из школы-интерната для детей из неполных или неблагополучных семей и наша дорога домой в рабочее общежитие проходила по такому вот длинному подвесному мосту через большой глубокий овраг. 


   Как-то раз вместе с нами по этому мосту прошел небольшой отряд солдат из ближайшей воинской части. И сначала они шли в ногу строем, а на мосту пошли как попало, в разнобой. И мама мне объяснила, почему. Тогда я впервые узнала, что такое резонанс. И запомнила это на всю жизнь…Потому что мне стало не по-детски страшно в тот момент, когда молодые бесшабашные пацаны-солдатики, казавшиеся мне тогда дядьками, всё равно каким-то образом (наверное, нарочно немного хотели похулиганить!)  раскачали довольно сильно подвесной мост, а я, маленькая худышка, подпрыгивала поневоле не в такт и судорожно боялась, что вот-вот вылечу с моста в глубокий овраг прямо в реку…


   С тех пор я знаю, как опасно попадать в резонанс. Особенно против своей воли. Резонанс может разбудить такую страшную силу!.. 


   А спустя некоторое время меня принимали в пионеры. И нас, интернатовцев,  повезли по такому торжественному случаю из Обнинска, где мы в то время жили, в Москву – во Дворец пионеров. Я тогда, как и все другие наши мальчишки и девчонки, страшно волновалась и поэтому не очень хорошо помню все подробности того далёкого дня:  в памяти только сам огромный Дворец и момент приёма в пионеры, потом торжественный слёт пионеров, мавзолей с восковым Лениным, а перед этим километровая очередь в него и смена почётного караула,  московский детский театр ТЮЗ – спектакль «Два клёна», кажется… 


   Но одно своё впечатление запомнила ярко и навсегда. Во время торжественного слёта в огромном зале, где было несколько сотен или даже под тысячу?.. больше?.. – в общем, огромное количество юных пионеров и сопровождающих их взрослых и всяких почётных гостей – нам надо было подняться со своих мест и спеть пионерский гимн «Взвейтесь кострами!..». И я впервые в жизни оказавшись в такой громадной людской толпе, испытала свой самый первый опыт "изменённого" состояния, когда грянул этот многоголосый рёв, исполняющий гимн… У меня после этого, наверное, еще с час не опускались волосёнки, дыбом поднявшиеся на моей бедной маленькой головке…:))  Моим детским восприятием мне дано было пережить осознание воздействия толпы очень большой массы народа, находящегося в едином торжественном песнопении. Это была настоящая Мистерия! Ведь мы тогда в большинстве своём ещё верили в идеалы, особенно мы, дети, засуггестированные такими же взрослыми. Наверное, это очень красочное и субъективное впечатление, но ведь оно же из детства, когда всё казалось сказкой…:) Но я запомнила одну вещь – это мощное энергетическое влияние огромной поющей толпы, в которой на какое-то время расширяются "врата восприятия" и напрочь теряется ощущение привычной реальности, собственная воля и чувство «я», как в бурном потоке - бесполезно даже сопротивляться… 


   И поэтому я стараюсь, наверное, прямо на уровне подсознания избегать двух вещей -  резонанса и толпы. А ещё у меня было очень острое переживание хрупкого равновесия, но об этом расскажу чуть позже...


   Знаю, что вам непонятно пока, к чему я веду свою мысль, но – потерпите, пожалуйста! Я подбираюсь к ней очень осторожно, будто веду вас за собой по шаткому подвесному мосту…:)


   Вот сейчас… Вы знаете ощущение близкой опасности? – Когда ещё ничего не произошло, но есть непонятное нарастающее чувство тревоги… Вот такое чувство опасности и тревоги я испытала, поближе познакомившись с одним человеком, его Делом и его творчеством.


   А, впрочем, я как-то увлеклась своей импровизацией и текст получается слишком большим и нужно его поделить на две части… Поэтому с вашего позволения, я продолжу вторую часть позже. А заодно у меня будет время подумать, о том что будет дальше. :)
    


Tags: Моя Живая книга
Subscribe

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • Лето, ах, лето...

    На этой улице в этот вечерний час вновь пробуждались иллюзии, увядшая любовь расцветала опять, и всходы надежд зеленели под благодатным ливнем лжи…

  • Всё течёт, всё меняется...

    За ночь у меня во дворе расцвёл подснежник... Ещё вчера его не было, глядела во все глаза, искала то место, где в прошлом году росли несколько…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • По улице моей который год...

    Как удивительно с каждым разом в этом гениальном стихотворении находить всё новые и новые тайные смыслы... Как будто обживаешься потихоньку в…

  • Лето, ах, лето...

    На этой улице в этот вечерний час вновь пробуждались иллюзии, увядшая любовь расцветала опять, и всходы надежд зеленели под благодатным ливнем лжи…

  • Всё течёт, всё меняется...

    За ночь у меня во дворе расцвёл подснежник... Ещё вчера его не было, глядела во все глаза, искала то место, где в прошлом году росли несколько…