k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Categories:

С думой о Родине...

    Ух, как же мне легко пишется!:))  Наверное, потому, что постоянно думаю о том, что мне нужно успеть сказать. Вот и готова ещё одна глава...:)

Предыдущие главы:

1. Чего хочет женщина 
2. Небольшая предыстория
3. Начало


                                                               

       С думой о Родине...                                            


                                          
                                           
 « - Где мужчины Акбара?-  спросил Илия.
  - Они ушли и унесли с собой последнее, что оставалось. В городе уже нечего делать. Остались только слабые: старики, вдовы и сироты.
  - Но здесь жили целые поколения горожан. Нельзя так легко отрекаться от прошлого.
  - Попробуй объяснить эту тому, кто всё потерял…»
   ( Пауло Коэльо «Пятая гора»)
             
                                                                                     * * *    
                                                                             
    Итак, я взялась написать эту книгу. Она задумана мной не просто как история моей жизни. В ней я хочу делиться своими размышлениями о стране, в которой мне довелось родиться, о её непростой судьбе и о себе, как о гражданке этой страны и просто женщине со своей собственной судьбой – одной из миллионов людей, населяющих одну шестую часть планеты… Просто хочу попытаться размышлять о том, из чего складываются  наше общее бытие и сознание и моё в частности.  (Когда я говорю только "Я" родилась, то хочу этим просто подчеркнуть, что здесь я выражаю только своё личное отношение и совсем не хочу как-то выделиться из того огромного числа людей, тоже родившихся в СССР).

    Да, вот уже больше 20 лет той страны, в которой я родилась, больше не существует. То есть, вообще-то, конечно, всё ещё осталась её огромная территория, остались люди, её населяющие, поколение за поколением,  но самой страны действительно больше нет ни на одной карте мира.  В годы моей юности была такая песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз…»  И вот Советского Союза – СССР больше нет: что же осталось?  Огромную мощную Державу, некогда представляющую собой угрозу для всего мира, с богатейшими природными ресурсами, огромным научным, интеллектуальным и творческим потенциалом развалили и поделили на вотчины, которыми правят… Ну, мы все с вами знаем, кто…:)) 

    Я не хочу писать о политике.  Считаю себя «маленьким человеком», обычной, ничем не выдающейся женщиной, -  одной из многих сотен тысяч или даже миллионов рядовых граждан. Я и не разбираюсь в политике, честно говоря. И мало того, мне это и не интересно. Цель моя состоит в другом. 

     Мне хочется понять, чем же мы, рождённые в  этой вечно развивающейся стране, так сильно отличаемся от народов других стран мира? Почему мы допускаем то, что наша Родина сейчас попросту медленно умирает? Почему она стала такой, что в ней становится всё страшнее жить? Да и жизнь ли это? Ведь, если задуматься, то ведь это правда, что  речь сейчас уже идёт и не о выживании, а о том, чтобы хотя бы не так быстро вымирать…

     Очень многие наши сограждане просто бегут, уезжают или давно уехали из страны, у которой не стало будущего. Я читаю в Живом Журнале их дневники, смотрю видео, снятое людьми, эмигрирующими в другие страны мира, и фильмы -  и вижу, что большинство из них рады тому, что уехали отсюда. И как бы трудно им не пришлось в начале  их эмиграции, подавляющее большинство не хотят возвращаться обратно…

     И я ведь тоже совсем недавно мечтала и вынашивала планы навсегда покинуть эту страну... Или хотя бы поехать за рубеж на заработки, чтобы хоть как-то обеспечить свою будущую старость...  Потому что и мне тоже страшно. И мне тоже надоело видеть этот бесконечный беспорядок, который творится здесь, в этих городах и посёлках, на этих улицах, по которым люди годами ходят, перешагивая кучи мусора и дохлых кошек. Страна, в которой страшно ходить к врачу, если, не дай Бог, заболел. Где страшно выпускать детей одних на улицу даже среди бела дня, потому что в любой момент с ними может что-нибудь случиться.  В стране, где продукты, купленные в магазине, не еда,  а Бог весть что:  средство обогащения одних и незаметной,  тихой травли других -  то, что даже не все домашние животные едят.  Я помню, что в моём детстве даже уважающие себя кошки и коты ели любую колбасу из магазина…:)

    Можно сколько угодно возмущаться и ругать своё правительство, можно даже устроить новую революцию… Но мы ведь это уже проходили и знаем, чем кончаются революции в конце-концов. Да и надежды на то, что после очередных выборов к власти придут честные люди, по-настоящему переживающие за свою страну и свой народ и сделающие нашу жизнь лучше, больше нет. Страной правит оголтелый цинизм, порождающий  усталое, равнодушное неверие. Мы снова и снова «выбираем» себе правителей, которых мы "достойны".

     Так, может, подумала я,  если мы, простые рядовые граждане – народ - сами изменимся, поменяем своё отношение к своей же собственной жизни, к стране, в которой живём, то станем, наконец, достойными других правителей? Перестанем превращаться медленно и неуклонно в ни во что не верящую быдлообразную массу? В живых «мертвецов»?

    Поэтому я решила начать с себя. Решила день за днём стараться изменять хотя бы то, что зависит только от меня, от моих способностей, труда, фантазии, совести и чести. Лучше поздно, чем никогда. Моя жизнь и территория, на которой я живу – это маленькая часть той моей страны, в которой я ХОЧУ ЖИТЬ! 

    И поэтому я приняла решение очень буквально, подобно Форесту Гампу, понимать то, что недавно прочла на огромном рекламном  бигборде от правящей в Украине  партии регионов, которые красуются вдоль всей трассы к Южному берегу: «ТЫ управляешь своей страной!». 

    Отныне – ДА!  Потому что я не хочу, чтобы моя страна умирала.  Хочу, чтобы у неё было будущее. Мне нужно, чтобы у моих детей и внуков, и детей их детей, и внуков их внуков было БУДУЩЕЕ. И чтобы это будущее было ПРЕКРАСНЫМ. Потому что, если не я, их родительница - мать и бабушка, то КТО? Отныне я буду считать, что мне никто и ничего не должен! То есть, теоретически, конечно, любое правительство ДОЛЖНО заботиться о своём народе.  Для этого мы его и выбираем, возлагая на них свои надежды и чаяния. И моё правительство ДОЛЖНО заботиться обо мне и моих близких, обо всех гражданах моей страны. Но не заботится. Потому что ему некогда. Оно занято  заботой о себе.


    Поэтому мне придётся всё взять в свои руки.  И я таки взяла...:))
         

Tags: Моя Живая книга
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments