k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Начало

  Предыдущие главы:

   Чего хочет женщина...   
    ​Небольшая предыстория   

                          
    Итак, продолжаю. Следующая глава называется...

                                                                                 


   Начало



 «Они пришли на главную площадь, сели среди руин и посмотрели вокруг. Похоже,  в городе царила ещё более безнадёжная разруха, чем он думал. Почти во всех домах обрушились крыши, город утопал в грязи, и в воздухе носились полчища мух.
    - Нужно убрать трупы, - сказал Илия. – Иначе в главные ворота города войдёт чума.
     Мальчик сидел, опустив голову.
   - Выше голову, - сказал Илия. – Мы должны как следует потрудиться, чтобы твоя мать осталась довольна.
Но мальчик, казалось, не слышал его. Он начинал понимать, что где-то среди этих развалин лежит тело женщины, давшей ему жизнь, и оно подобно тем телам, которые лежат вокруг.
     Илия не настаивал. Он встал, положил себе на спину труп и отнёс его на середину площади. Он не вспомнил наставлений Господа о погребении мёртвых. Всё, что он должен был сделать, - не пустить в город чуму, и единственный выход – предать трупы огню.»

(Пауло Коэльо «Пятая гора»)
        
                                                                                * * *
       
      В это воскресенье я решила съездить к морю. Погода в тот день стояла великолепная.  Весна в этом году, кажется, как никогда прежде,  бушует цветением и разливает вокруг в воздухе опьяняющие ароматы отцветающей сирени и распускающейся акации… День был выходным, мне хотелось провести его на Южном берегу – прогуляться по Алуште, посидеть возле моря, вдыхая запах морского бриза... Сделать снимки, чтобы потом, как обычно разместить их для своих друзей в ЖЖ. Я быстро собралась и в приподнятом настроении побежала на ближайшую к дому остановку на Ялтинской трассе, чтобы сесть на троллейбус, едущий к морю…

     Но дорога моя проходила как раз мимо той злополучной свалки мусора, которая своим зловонным духом и безобразным видом каждый раз мне портит настроение. И я подумала: « Дай-ка, я сфотографирую эту кучу мусора!..», тогда ещё не совсем чётко себе представляя, что я потом с этим буду делать. Разместить в Живом Журнале? Напечатать статью, сбросить фото на флешку и отнести в редакцию местной газеты? Но будет ли от этого настоящий толк и долговременная польза? Ну поговорим в журнале – и забудем.  Ну почитает народ в газете, если не надоела ещё эта тема и в редакции газеты возьмутся статью напечатать. Ведь я не первая и не последняя, кто возмущается по поводу подобных безобразий. И в газетах постоянно печатают такие вот возмущённые статьи со снимками. Но особенных изменений не наблюдается… Этим уже трудно кого-либо удивить. Разве что иностранцев.:)

      Весной прошлого года перед Светлой Пасхой, когда некоторые хорошие хозяйки  после зимы стараются прибраться в доме, сделав генеральную уборку с непременным мытьём окон, чтобы был лучший вид на стремительно наступающую весну, я ходила и думала: «Как же всё-таки сделать так, чтобы эта куча исчезла?» 

    Я придумывала тексты пламенных воззваний к жителям этих двух-трёх домов, через окна и балконы которых, люди и их дети смотрят каждый день на эту растущую день изо дня кучу мусора. Потом придумала развесить объявления на подъездах о том, что я даже предлагаю свои собственные услуги по уборке мусора за какую-то плату, которую они могут собрать со всех жильцов этих домов. И это была бы совсем небольшая сумма с каждой квартиры!  Я готова была даже бесплатно убрать всё, но ещё нужна была грузовая машина, чтобы этот мусор вывезти… И пока я ходила и обдумывала все эти способы решения проблемы, вскоре, в один из прекрасных дней приехал грузовик  с рабочими и они худо-бедно прибрали злополучное место, к моему огромному облегчению.  Но уже где-то через пару недель свалка снова стала разрастаться пуще прежнего…

     Но продолжу свой рассказ с того места, на котором я сделала это отступление в сторону. И вот стою я на остановке, думаю, думаю… и понимаю, что не могу поехать на море. Море подождёт. Тем более, что я, наверное, ещё должна заработать эту поездку. Ведь чем я занимаюсь в последнее время? В основном, бОльшую часть времени просиживаю за компьютером – пишу в ЖЖ, общаюсь с виртуальными друзьями.  Это стало для меня чем-то вроде необязательной, но очень желанной работы. Потому что без такого общения мне было бы совсем одиноко... Но это вот развлечение и утешение собственного эго отнимает у меня кучу времени, которое я могла бы потратить совершенно по-другому...

    Вот вернулась я с остановки домой, вхожу в свой двор и со стыдом понимаю, что  ведь  у меня и самой полный завал!... После развода мне со временем пришлось вернуться жить к старенькой маме, у которой полдомика на кусочке земли. За многие годы, пока я жила в своей семье, занималась детьми и не могла полноценно помочь маме с ремонтом, здесь всё пришло в конкретный упадок: стала обсыпаться кусками штукатурка снаружи на доме, обрушивается в некоторых местах цоколь, окна требуют замены. Двор был ещё недавно весь заросшим вишнёвой порослью и бурьяном, среди которого на земле уже появился мох - всё стало замшелым… :)) В общем, нужно срочно наводить порядок – ремонтировать дом и благоустраивать двор.

    Вначале при виде такого объёма работы я просто растерялась и не знала, что делать, с чего вообще начать. Но странным образом, некоторые из моих проблем частично  помогли разрешить силы природных стихий… Но этому я хочу посвятить отдельную главу. А пока продолжу своё повествование...


    Ну так вот. Зашла я в свой двор и почувствовала угрызения совести - ведь и сама же не сильно далеко ушла от тех, кого осуждаю и от чего так страстно мечтаю сбежать! И тут внезапно ко мне пришло решение. Вот он, пусть маленький, но это кусочек моей страны - вот в этом самом дворе. Да, я не слишком сильная физически женщина, но всё, что в моих силах я могу потихоньку делать, чтобы начать изменить свою жизнь к лучшему. А когда я изменю её на вот этом пространстве, то тогда с чистой совестью смогу взяться и за территорию за моим двором. А, может, и ещё дальше... Вспомнила Илию в книге Коэльо "Пятая гора", как он взялся один разгребать развалины разрушенного войной города. Он не призывал никого, просто каждый день с рассветом принимался за эту тяжёлую и грязную работу - сжигал мусор и трупы, валявшиеся везде... А потом и остальные, оставшиеся в живых  жители постепенно присоединились к нему и стали тоже помогать. И они все вместе смогли заново построить прекрасный город...
    И я подумала, что раз моя жизнь привела меня к такому разрушению, то и я буду также каждый день понемногу её улучшать и отстраивать заново. 

   Я  поработала несколько часов - почти целый рабочий день. Там на снимках у меня огромная куча веток от спиленных в прошлом году деревьев, когда делали забор вместо совершенно развалившегося и расчищали заросший участок. Раньше я всё никак к ней не могла подступиться и решиться начать это делать. А в тот день я треть этой огромной кучи убрала. Мечтаю теперь вскоре на этом месте посадить розы. А ветки пока сожгла не все - часть убрала в другое место, чтобы летом вместе с внуками по вечерам жечь костры и печь картошку, например... Мальчишки ведь любят такие мероприятия - ночь, костёр, звёздное небо... Так постепенно и сожгу весь этот хлам.

   Мне впервые за много времени стало так спокойно на душе! Потому что я ведь на самом деле просто металась в растерянности от одной задумки к другой...  А сейчас поняла, что смогу вот так, изо дня в день постепенно всё здесь привести в порядок. И  мне это так понравилось! И это после того, как я осознала, сколько сложностей мне пришлось бы пережить, если бы я постаралась уехать за границу даже только на заработки! Я как-то очень всерьёз задумалась над этим и поняла, ЧТО на самом деле предстоит пережить в такой вот затее. И поэтому такой каждодневный труд на себя, на улучшение своей собственной жизни здесь, в моей родной стране, рядом с моими близкими людьми, мне перестал казаться таким уж прямо невозможным делом. Ведь всё, что по моим силам, я смогу сделать сама! 
   И в довершение ко всему этому немного трудному физически, но такому прекрасному и удивительному дню, я ещё и подарок "получила"!:) Уже давно не могла придумать, как мне осуществить перевод моей дворовой собачки Умки на новое место, потому что там, где она была привязана, надо всё убрать и посеять газонную траву перед приездом мальчишек. И проблема состояла в том, что нужно было сначала забетонировать для неё участочек, чтобы она не рыла землю и чтобы легко было мыть его из шланга водой. А бетонирование - это тяжёлая работа для женщины, я уже пробовала...:)


   А тут, расчищаю ветки и вдруг обнаруживаю на этом месте под небольшим слоем земли готовое бетонное покрытие!!!  Как же я обрадовалась! Я даже представить не могла раньше, что ТАКОЕ может меня так обрадовать :) Но ведь я из-за этого, как и из-за мыслей, где взять денег на ремонт дома и многих других, казавшихся неразрешимыми проблем, не могла заснуть ночами...
   На фото мои труды за эти три дня.:) И эта площадка, где скоро будет стоять Умкина будка, когда я там до конца всё расчищу. Там когда-то и была у прежних хозяев привязана собака. Даже остался металлический штырь с кольцом для цепи..


    Вот только небольшая часть кучи веток, которую мне нужно было убрать -



   

     А это я её уже активно убираю -







     Но на этом моя история совсем не заканчивается. Мне ещё очень многое нужно сказать, а это только самое начало...:) 








   

  


    
Tags: Моя Живая книга
Subscribe

  • И снова бой...

    Мы снова сцепились рогами, Бьём словами, точно копытами - Прошлое, что между нами, Проклятое и не забытое, Болью ворвалось непрошенной В мой…

  • Прелюдия весны

    Оголённая хрупкость предвесеннего мира... Солнце снова весну рисует пунктиром, И ползут по земле шлейфом длинные тени - К небу тянут деревья…

  • Кажется, муза вернулась!..:))

    ...Каждый раз, когда она от меня уходит, мне начинает казаться, что это навсегда... И на этот раз она ушла так надолго, что я уже…

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • И снова бой...

    Мы снова сцепились рогами, Бьём словами, точно копытами - Прошлое, что между нами, Проклятое и не забытое, Болью ворвалось непрошенной В мой…

  • Прелюдия весны

    Оголённая хрупкость предвесеннего мира... Солнце снова весну рисует пунктиром, И ползут по земле шлейфом длинные тени - К небу тянут деревья…

  • Кажется, муза вернулась!..:))

    ...Каждый раз, когда она от меня уходит, мне начинает казаться, что это навсегда... И на этот раз она ушла так надолго, что я уже…