k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Небольшая предыстория

    Продолжаю писать свою книгу, начало которой здесь -

    http://k-larabell.livejournal.com/133382.html?view=2102790#t2102790


    Чтобы было понятнее, откуда что взялось, расскажу вам небольшую предысторию...

 
     Но сначала сделаю одно маленькое лирическое отступление. Я пишу эту книгу не одна. Мне помогает не кто-нибудь, а сам... Пауло Коэльо!  Да-да, его роман "Пятая гора", который несколько лет назад так потряс меня, сейчас вдохновляет меня и как нельзя лучше отражает те мысли и настроения, которые и побудили меня писать "Мою Живую книгу".  В нём спрятан тот самый смысл моей жизни, который так внезапно я нашла. Но скажу я о нём самым недогадливым в конце своей книги...:))


    Ну вот, я вас обо всём предупредила. А теперь читайте!:)



                                                             

     Небольшая предыстория



          «Вот что ты наделал, Господи: исполнилось слово Твоё, по земле всё ещё бродят живые мертвецы.
          Ты избрал Акбар прибежищем для них».


            (Пауло Коэльо «Пятая гора»)

                                                                             * * *
     Я живу в таком районе города, который считается престижным. Но чуть дальше той трассы, по которой ездят наши местные чиновники - и не только местные, - а, значит, и убирается она лучше, чем остальные улицы. И поэтому буквально в нескольких десятках  метров от чистой Ялтинской трассы находятся наши замусоренные улочки, каких, впрочем, немало в городе, да и во всей стране хватает. 

     Каждый день хожу в наш ближайший к дому магазинчик за продуктами мимо свалки мусора между двумя жилыми домами.  Уже несколько лет. И не могу избавится от удивления, почему это место никто не убирает? Ведь явно же, что жильцам самим противно от этого свинства, но никому не приходит в голову как-то решить эту проблему. Нет, конечно, бывает, что примерно раз в год-полтора, приезжает машина с парой рабочих, - видимо, коммунального хозяйства - убирают основной мусор, оставив всякую мелочевку «на развод» - может, в надежде, что жильцы уже и сами доубирают. Или дворники… И мусор опять-таки разводится – просто размножается в природе! В ещё бОльших количествах.  Конечно, причин масса - не хватает мусорных контейнеров,  редко вывозят мусор и дворников просто нет в этом районе. Или они только числятся, а зарплату за них получает кто-то другой.  И даже нетрудно догадаться, кто…
 
     Поэтому у местных жителей сложилось стойкое убеждение, что проблему с мусором собственного изготовления нужно решать очень просто – бросать туда, где он уже валяется. То есть, практически где едим, там и гадим, что называется… Дети, которые всё реже и реже даже с наступлением тепла появляются на улицах: в основном,  в то время, когда они идут из школы или детских садов, тоже постоянно видят это безобразие и привыкают к нему с детства. Как вроде бы к нормальному явлению. Ну и на самом деле, как это можно исправить? Ведь не субботники же устраивать – кто их будет организовывать? И кто вообще на них пойдёт – бесплатно? Деньги собрать с жителей двора и нанять машину для вывоза мусора?  Но опять же, - кто будет это делать:  всем некогда да  и неохота брать на себя такую мороку. А если и начнут по инициативе каких-то особо активных граждан собирать деньги, то  тут же и выясняется, что одни сдали, а от других не дождёшься никогда – то нет дома, то нет денег, то ещё что-нибудь, например, из принципа не будут сдавать…  Поэтому те, кто сдал, начинают обижаться на тех, кто не сдал и вообще никогда не сдаёт, и соседи начинают скандалить между собой и враждовать…

   Да и вообще, если на то пошло, с какой стати сдавать деньги, когда коммунальное хозяйство должно следить за порядком в городе, а ЖЭК каждый месяц и так взымает плату с жильцов за вывоз мусора? Да и каждая территория города должна убираться дворниками.  Логично? Конечно! Вот и получается бесконечный замкнутый круг…  А годы идут. И люди живут в этом свинстве. И потихоньку становятся равнодушными к таким привычным картинам, как горы мусора под окнами своих домов и трупы тлеющих дохлых животных на этих свалках.  И в тех местах, где чисто – на центральных улицах и площадях – стоят урны чуть ли не на каждом шагу.  И родители учат детишек, что мусор нужно выбрасывать в урны, да и сами не бросают его просто так куда попало.  Но вблизи своих многоквартирных домов, особенно в отдалённых от центра районах никто уже и не задумывается, куда деть пакет от мороженного или чипсов, или бутылки и банки из-под пива и прочий мусор.












    А ведь бытие, как известно, определяет наше сознание… Кто-нибудь имеет возражения? :)




Tags: Моя Живая книга
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments