k_larabell (k_larabell) wrote,
k_larabell
k_larabell

Поговорим о возрасте?

    Может, мне одной так кажется, но замечено, что женщины до сорока еще обсуждают свой возраст (больше с подругами, конечно, еще немного кокетливо, но уже с ощутимым страхом), после - уже стараются избегать этой темы на широкую публику. Понятно, в общем-то, что никуда не денешься, и течение времени неумолимо практически для всех нас. Но почему-то именно женщинам приходится расплачиваться за стереотип мышления в нашем обществе, что мужчина после сорока и даже после пятидесяти (чего уж там!) - это совсем не одно и то же, что женщина этого же возраста... И женщине поневоле приходится стыдиться за совершенно естественный процесс взросления. И после сорока начинать бояться старости...
 
 Я не говорю сейчас о той категории женщин, к которым относятся, к примеру, преуспевшие поп-дивы (типа Аллы Пугачевой и ей подобных), которые в любом возрасте будут востребованы благодаря своей известности, высокому положению в обществе и весьма привлекательному кошельку.  Хотя и их, конечно же, эта тема волнует - как дольше оставаться молодой и желанной для мужчин.

  Ох, знаю, что и до меня об этом уже столько всего написано, что нового я вряд ли что-то могу добавить, кроме искреннего и, наверное, наивного своего удивления... Почему, например, одинокие мужчины за 50 так упорно ищут себе пару среди женщин, явно годящихся им в дочки, по меньшей мере? Это стало какой-то даже нормой и тот, кто выходит из-под этого "стандарта", уже наводит на подозрение, что он, по меньшей мере, не уверен в себе или у него масса проблем и поэтому он согласен на любой вариант.
   
   Не знаю, может, поэтому у нас так много одиноких людей среднего возраста, особенно женщин? Или это от того, что пережив кризис среднего возраста, пары распадаются, а новую создать практически не с кем?  Во-первых, оттого, что мужчин и без того меньше, чем женщин по статистике даже, а во-вторых, оставшиеся  из них устремляются в другую возрастную категорию... И вытесняют отчасти более молодых мужчин, которые еще не так успели подняться по социальной лестнице успеха и молодые женщины им порой предпочитают более успешных, но постарше.

  Сегодня мне "везет" - на эту тему все время что-то попадается на глаза. Вот я и решила поразмышлять немного вслух об этом, тем более, что недавно меня спросил кое-кто, почему я перестала писать что-нибудь сама в свой ЖЖ, а делаю, в основном, перепосты.  В последнее время замечаю за собой, что мне и правда все меньше хочется говорить о себе и все больше хочется слушать/читать других... :)  И последнее, что мне попалось на глаза примерно по этой же теме было вот это -

                                             СТУПЕНИ ЗРЕЛОСТИ

  Встречаемся как-то с другом Петей, и он мне сообщает радостную новость: - Знаешь, с такой женщиной познакомился! Красивая, одинокая, со своей квартирой. Сын в армии.
Время – Советский Союз. Нам по двадцать пять. В Советском Союзе одна из главных задач для решения интимных потребностей – это иметь какой-то угол. И не просто угол панельной пятиэтажки с её внешней стороны, а – угол, пусть той самой пятиэтажки, но со стороны внутренней. И желательно с обогревом в зимнее время. Квартира – это вообще была мечта. А, если в этой квартире ещё и не путалось под ногами никакого постороннего населения, то мечта превращалась в прижизненный коммунизм. Когда каждому по потребностям. И – столько этому каждому, сколько он хочет.

Братья по мужскому оружию рассказывали всякие экзотические истории о сексе в жиденьких кустиках сквера, в подвалах, на крышах домов, возле люка мусоропровода. Приходилось делить территорию с исконно кошачьими владениями.
Друг детства Толик Зубко рассказывал, как он лишал невинности девушку зимой в подъезде, посадив её на батарею. Глухая ночь. Слабый свет электрической лампочки. Мороз. Запах кошачье-человечьей мочи. Кровищи было! Слёзы! Первая любовь… Наш адрес, блин – Советский Союз… Сейчас говорят – хорошо тогда было. Кому?..

И вот Петя рассказывает мне про такую жизненную удачу: красивая женщина с квартирой! А у неё, наверняка, есть подруга. И… сын в армии…

Когда тебе двадцать пять, представление об окружающих тебя людях вполне определённое. Например, если у женщины, даже у самой красивой, сын в армии, то сразу думаешь: а передвигается ли ещё она по комнате без посторонней помощи? Представляешь в глубоких морщинах лицо, отвисшие груди… И на фиг тогда эта её отдельная квартира? Лучше уж в подъезд, на батарею, с девятнадцатилетней…
А вот когда было пятнадцать, то совсем взрослыми выглядели девчонки, которым исполнилось восемнадцать. Казалось, что они такие взрослые и уже всё знают…
Да, Бог с ними, с девчонками. Фильмы нашего детства, юности. Штирлиц-Тихонов не пожилой, но очень взрослый мужчина. Зрелого возраста Высоцкий. Леонов. Табаков…
Проходят десятки лет, ты снова смотришь фильмы с любимыми актёрами и думаешь: - Господи! А ведь Владимир Семёнович-то совсем мальчишка!.. И Мимино-Кикабидзе, почти подросток, пристаёт к стюардессе- старшекласснице Прокловой. И Леонов… Какой же он старик! Мужчина в расцвете лет!
Идёшь летом по городской улице и видишь прекрасных, одетых со вкусом, по последней моде, женщин, про которых говорят, что им пятьдесят, но почему-то ты не замечаешь у них, ни морщин, ни каких-то других, казалось бы, свойственных возрасту, изъянов.
Распрямляешься сам, подтягиваешь живот, делаешь обаятельную улыбку. И, как тебе кажется, у тебя загораются глаза.
А женщина, в лучшем случае, проходит мимо, просто тебя не заметив.
В худшем – думает: - Живой ещё дедушка.  И передвигается ещё без посторонней помощи. Только вот лицо у него что-то перекосило (это про мою обаятельную улыбку).
- Дедушка, вам плохо? Может, вызвать врача?..
Самое подходящее, что можно в этом случае ответить, так это поддакнуть, согласиться: - Спасибо, дочка, я как раз в поликлинику… Я сам… Тут недалече…

    Написал - http://barkilfedro.livejournal.com/15726.html#cutid1

 
  Интересное обсуждение подобной темы есть вот здесь - http://pora-valit.livejournal.com/133648.html
   
Tags: мысли вслух
Subscribe

promo k_larabell april 27, 2013 11:11 32
Buy for 30 tokens
Мои правила достаточно просты: 1. Ваши статьи не должны нести в себе призывы антиобщественного характера. 2. Исключается размещение статей, имеющих оскорбительный тон по отношению к хозяйке журнала и её друзьям и гостям. 3. Не допускается наличие в статье ненормативной лексики в открытом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments